- Шишки для самовара: варим ароматный чай
- Параметры выбора
- Тип нагревательного элемента.
- В соответствии с формой.
- С объемом
- С материалом.
- Электрические самовары
- Ремонт самоваров своими руками: как сделать правильно
- Краткая история русского самовара
- Советы по выбору
- Самые популярные формы жарового самовара
- Самовар какой фирмы лучше выбрать
- Какой самовар лучше купить
- Как выбрать самовар: советы на заметку
- Чем отличается дровяной самовар от угольного
- Правила пользования жаровым самоваром (видео-инструкция)
- Чем отличается современный самовар от традиционного
- Устройство и принцип работы дровяного самовара
- Как выбрать самовар: советы на заметку
- Чем отличается современный самовар от традиционного
- Разновидности
- Выбор формы
- Критерии выбора самовара
- Особенности эксплуатации и ухода
- Не забывать про безопасность
- Разновидность по назначению
- Версии происхождения самовара
- Античный самовар Древнего Рима
- Китайский самовар 火锅 «Хо-Го»
- Самовар на дровах – виды
- Из чего состоит дровяной самовар
- Зачем нужна труба для самовара?
Шишки для самовара: варим ароматный чай
Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.
Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.
Топка самовара с шишками:
- Растопить ими самовар – не лучший вариант, копоть будет знатная, а вот добавить в топку во время закипания воды можно;
- В шишках много смолы, которая имеет свойство засорять в самоваре внутреннюю трубу;
- Шишка должна быть только сосновая.
Для того чтобы чай был не только ароматным и но и полезным, используются лишь сосновые шишки
Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.
Параметры выбора
Ассортимент самоваров сегодня огромен. Всегда можно найти то, что соответствует вашим потребностям: нужный объем и подходящее место для использования. Современные самовары можно выбрать по следующим параметрам
Тип нагревательного элемента.
Помимо классических деревянных духовых шкафов сегодня существуют также электрические и комбинированные типы.
В следующей таблице показано, что является более практичным.
В соответствии с формой.
Самойры в различных формах появились в 18 и 19 веках. В это время все амбициозные художники мечтали произвести фурор, представив миру невиданные устройства. Многие из них влюблялись, получали собственные имена и выпускались в большом количестве.
Некоторые из наиболее популярных включают
- Ваза. Это классический вариант, самый распространенный со времен царской России и сохранивший первенство и сегодня.
- Желуди. Форма, напоминающая семена дуба, особенно любима современными потребителями чая.
- Дробовик. Его корпус похож на настоящий кубок: у него сужающееся к низу тонкое горлышко. Эта модель также очень популярна.
- Нефрит. В России приверженцев этой формы мало, но на востоке она была принята как родная. Во всем мире самовары производились для экспорта в Турцию и Персию.
- Сложная форма. Для дворян и самых богатых изготавливались специальные самовары. Они стоят больших денег, и пока такие вещи имеют большую ценность.
Для детей Николая II в Туле изготавливались маленькие самовары емкостью в одну чашку. Каждому из них была придана особая форма, например, шар, античная ваза, греческая амфора, бокал или кубок.
На практике нет существенной разницы в использовании одной формы по сравнению с другой
Любителям чая стоит обратить внимание на то, что модели с простыми формами и простыми стенками чистить немного легче
С объемом
Сегодня несложно найти самовары в небольших семьях, на крупных предприятиях и даже в кафе с большим количеством посетителей.
Следующие советы помогут вам рассчитать нужный объем
- Для 4-6 человек достаточно компактной модели объемом 3 литра.
- Для 5-8 человек — достаточно 5-литровой установки.
- 10-12 человек — 7-литровый самогонный аппарат, котел
- 45-литровый самогонный аппарат может обслужить 30-50 человек одновременно. Такие модели называются моделями стиральных машин.
Один из самых больших самогонных аппаратов был построен в Туле специально для президента ВЦИККалинина. Его вместимость составляет 250 литров. Нагрев такого самовара занимает не менее 50 минут, а вода сохраняется теплой в течение двух дней.
Насколько велик ваш дакский самовар? 3-5 литров 7 литров
С материалом.
Современные самовары изготавливаются из латуни. Разница заключается во внешней обработке.
- Сияние. Свежеотполированное изделие сияет как зеркало. Однако со временем внешний вид меняется, бока становятся размытыми, появляются трещины. Регулярный уход с использованием специальных полирующих средств помогает замедлить процесс старения.
- Никелирование. Никелированные самогонные аппараты отличаются особым серебристым блеском. Помимо внешнего вида, никель также улучшает эксплуатационные характеристики. Защищает от коррозии.
- Живопись. Самуары в продаже часто расписываются под гофру или гжель, отражая узоры зостово, городец и мезень. Такие объекты выглядят нарядно и ярко. Не беспокойтесь, если они быстро сгниют: используются специальные прочные и термостойкие краски и лаки.
Электрические самовары
Индустриализация и повсеместное внедрение дешевых источников энергии в 20 веке привели к изменениям во всех сферах деятельности человека. Можно было не ждать, пока разогреются угли, а просто нажать кнопку и вскоре получить заваренный чай. На смену устаревшей нагревательной трубы пришла электроспираль, которая прогревает жидкость снизу-вверх, доводя ее до кипения. В отличие от новых электрочайников, самовар выглядит благородно, эстетично и утонченно. Кроме того, это удобный способ разогреть напиток для большой компании.
Для работы агрегата необходимо иметь розетку с постоянным питанием, однако можно воспользоваться аккумуляторами и уехать с ним на отдых. Устройство имеет оптимальное сочетание цены и качества, а также позволяет максимально эффективно удерживать температуру содержимого, что значительно облегчает жизнь.
Ремонт самоваров своими руками: как сделать правильно
Если говорить про капитальный ремонт, то есть не только декоративный, состоять он может из множества пунктов.
Ремонт самоваров может включать в себя:
- Рихтовка корпуса;
- Ликвидация причин протекания трубы и крана, ручек и т.д.;
- Устранение трещин;
- Борьба с накипью;
- Лужение;
- Замена деталей самовара с предварительным подбором;
- Чистка корпуса;
- Финальная полировка корпуса после чистки.
Ремонт или реставрация самовара также включает в себя замену трубы с предварительным подбором Реставрация обычно производится профессионалами, но при знании некоторых азов технологии ремонта подобных вещей, самостоятельный ремонт реставрация вполне реальны.
Краткая история русского самовара
Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена.
Сложен и многообразен процесс изготовления «тульского чуда», который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей.
Наводильщик — сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.
Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.
Токарь — точил на станке и полировал самовар. Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.
Слесарь — делал ручки, краны и т. п. (ручки — к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.
Сборщик — из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.
Чистильщик — очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.
Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.
Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.
Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.
История русского самовара не слишком длинна – около двух с половиной столетий. Но и сегодня самовар – неотъемлемая часть русского чаепития.
Советы по выбору
Покупая изделие, нужно придерживаться определенных критериев выбора устройства. В первую очередь следует определиться, где будет использоваться прибор – в квартире, загородном доме или коттедже. К основным параметрам относят:
- Тип самовара. Жаровой – нагревание может осуществляться на дровах, шишках, щепках – они закладываются внутрь конструкции, после чего прогреваются, насыщая чай не сравнительным вкусом. Электрический. Они работают по принципу электрочайника. Нагревательный элемент бывает открытого или закрытого типа. Они прогреваются быстрее предыдущей модели и зачастую используются в кафе или ресторане. Комбинированные – это жаровые модели, которые оборудуются нагревательным элементом, поэтому при остывании воды ее можно вскипятить с помощью дров или же посредством электроэнергии.
- Форма устройства. Различают следующие формы изделия: банка – стандартный вид, рюмка – корпус изделия слегка заужен к низу. желудь – форма по виду напоминает этот плод, шар – встречается крайне редко – емкость имеет круглое туловище, популярно изделие на Ближнем Востоке.
- Объем агрегата. Их бывает несколько видов: 3 литра – хватает на чаепитие для средней компании из 4-6 персон, 5 литров – позволяет вскипятить воду на 4-8 человек, 7 литров – походит для большой семьи или компании, 45 литров – этот вариант относится к буфетному типу.
- Декор изделия бывает из полированной латуни, никелированный или же расписной.
- Крепления и качество внутреннего лужения – оно должно быть белоснежным, без черноты. Производитель также, обязан предоставить соответствующие документы, в которых ставится пометка о дате продажи и выпуска.
Грамотно подобранный самовар позволит насладиться процессом чаепития и поднимет настроение
Рейтинг приборов раскроет перед пользователями нюансы определенных моделей и укажет, на чем нужно сосредоточить внимание при покупке агрегата
Самые популярные формы жарового самовара
Сегодняшнее разнообразие жаровых тульских самоваров возникло благодаря фабрикам, расположенным в Туле
В XIX веке эти предприятия устроили своего рода гонку с целью привлечь внимание покупателей. Для этого они постоянно оттачивали свое мастерство и создавали все новые и новые модели
Лишь в 1870 производство было поставлено на поток, что привело к унификации форм и дизайна. Но именно тогда появились те жаровые самовары, которые мы знаем сегодня – вместительные, красивые и прочные. Вот их наиболее распространенные формы:
Банка
Именно эта форма стала особенно популярной во второй половине XIX века. Такой самовар имеет форму гладкого цилиндра. Он красивый, вместительный, прочный, а внешне действительно походит на обычную банку.
Репка
Эта модель по форме напоминает знакомый всем корнеплод. Как правило, такие изделия покрывают никелем, чтобы придать им более нарядный вид. В прошлом цена на жаровой самовар этого типа была весьма высока, поэтому увидеть его можно было лишь в домах зажиточных купцов.
Рюмка
У этой модели нижняя часть корпуса уже верхней, поэтому самовар напоминает рюмку. По популярности она вполне могла составить конкуренцию банке.
Шар
Так называли круглые модели самоваров. Эффектная шарообразная форма пользовалась невероятной популярностью в восточных странах, поэтому «шары» часто экспортировались в Персию и Турцию.
Яйцо
Существовало два вида подобных изделий. В первом случае верхняя часть была более узкой, чем нижняя: такой самовар называли пасхальным. Во втором случае самовар имел форму перевёрнутого яйца: верх был шире, чем низ.
Ваза
В XIX веке конические жаровые самовары могли приобрести только богатые люди, например, высокопоставленные чиновники и дворяне. Дороговизна моделей объяснялась их необычной красивой формой в виде вазы, а также обильным декором: их расчеканивали ложками, медальонами, овалами, гранями, колонками. В таких изделиях присутствовала как механическая, так и ручная гравировка, что придавало им еще более нарядный и эффектный вид.
Самовар какой фирмы лучше выбрать
В рейтинге представлены 12 номинантов. В основном это отечественные компании, предлагающие товар наилучшего качества, соответствующий стандартам безопасности. Самовары отличаются функционалом, характеристиками, внешним видом, а также типом нагрева. Цена на изделия разнится, все зависит от используемого материала, типа и конечно производителя:
- Элис — торговая марка из России, основанная в 2012 г. Довольно популярна, благодаря средней цене и разнообразию представленных моделей.
- Тюльпан, Русская Краса — производит тульский машиностроительный завод “Штамп”. Выпускает изделия более 110 лет.
- Жостово — продукт от компании “Самоваров град” из Тулы. Производит не только самовары, но и аксессуары к ним, добавляя интересные элементы в каждую модель.
- Хого — марка из Китая. Достаточно известна в мире, отличается оригинальной продукцией.
Какой самовар лучше купить
Выбор самоваров на рынке достаточно широк — это часть традиции русской культуры и наследия. Прежде всего, нужно выбрать предназначение изделия, будет ли оно использоваться в быту или просто станет частью сувенирной коллекции, подарком. По результатам тестирования сделаны выводы, что самовары на дровах покупатели чаще всего берут на дачу, для пикников. А электрические модели покупают для постоянного применения или как сувенирную продукцию. Приобретая самовар, следует учитывать цену, характеристики и конечно использование товара:
Так, для современного интерьера, когда важен функционал и внешний вид отлично подойдет модель Добрыня DO-427, с керамическим чайником;
Для тех, кому важен комфорт, надежность и универсальное применение можно обратить внимание на Магарыч Турист М и купить самовар на углях с разборным механизмом;
Всем кто ценит экзотику, простоту и безопасность предлагается Хого, национальный китайский самовар, в котором можно готовить еду.
Покупатели также советуют обращать внимание на гарантии производителя и проверять состояние техники при покупке. Рейтинг составлен как рекомендация к выбору, раскрыв перед пользователями достоинства и недостатки некоторых моделей, а какой самовар лучше купить, решать только им
Как выбрать самовар: советы на заметку
Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.
Как выбрать жаровой самовар:
- Внешняя убедительность. Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
- Устойчивость. Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
- Устройство кувшина. Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
- Лужение внутренней части. Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
- Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
- Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.
Более устойчивыми считаются модели с рифленой поверхностью
Чем отличается дровяной самовар от угольного
Не для всех очевидно, что самовар угольный или дровяной – это одно и то же. Самовар может работать на дровяном хворосте, шишках, угле. У некоторых видов самоваров есть особенности. Например, так называемый «чайный толстяк» можно «затопить» только при помощи угля. На Руси не было угля, поэтому использовалась древесина. Как известно, при распаде угля выделяется большое количество почти чистого углерода. Горение происходит в нижней части самовара, в ёмкости, где находится топливо.
Жидкость нагревается и быстро перемещается вверх. А более холодная вода опускается вниз. Если говорить о древесине, то она распадается на водород и углерод. Горение происходит в верхней части внутреннего сосуда. Вода долго не нагревается. Если сравнивать КПД горения угля и древесины, то первый, конечно же, в разы превосходит своего конкурента.
Правила пользования жаровым самоваром (видео-инструкция)
Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.
Как выбрать жаровой самовар:
-
Внешняя убедительность
. Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно. -
Устойчивость
. Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться. -
Устройство кувшина
. Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен. -
Лужение внутренней части
. Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом. -
Герметичность.
Ни краник, ни что либо еще протекать не должны. -
Емкость.
Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.
Чем отличается современный самовар от традиционного
Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.
Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.
Интересен и выбор формы самоваров:
- Шар;
- Банка;
- Репа;
- Ваза;
- Желудь;
- Рюмка;
- Яйцо.
Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.
Почему сегодня не советуют топить медные самовары? Дело в том, что они подвержены окислению, а это не очень хорошо, да и внешне такой дровяной самовар быстро портится
Устройство и принцип работы дровяного самовара
Самовар состоит из каркаса вазоподобной формы внутри которого вертикально располагается жаровня, заканчивающаяся внизу поддувалом. Она необходима для закладки топлива и его розжига.
Верхняя часть содержит крышку, которая герметично закрывает самовар. В нижней части имеется кран и две ручки. Дно самовара обязательно поставлено на ножки, что способствует беспрепятственному удалению сажи.
Верхняя крышка содержит заглушки, которые открывают во время розжига и закрывают, когда явные языки пламени отсутствуют.
Рубленые дрова закладывают в трубу, наливают в самовар воду, после чего производят розжиг. Открывают поддувало и верхние конфорки, чтобы обеспечить активный приток воздуха.
Дровяной самовар
По мере сгорания углей выделяется тепло, равномерно распределяющееся по всей трубе. Вода постепенно нагревается и закипает. После остывания самовар обязательно чистят от пепла и копоти.
Как выбрать самовар: советы на заметку
Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.
Как выбрать жаровой самовар:
- Внешняя убедительность. Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
- Устойчивость. Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
- Устройство кувшина. Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
- Лужение внутренней части. Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
- Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
- Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.
Более устойчивыми считаются модели с рифленой поверхностью
Чем отличается современный самовар от традиционного
Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.
Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.
Интересен и выбор формы самоваров:
- Шар;
- Банка;
- Репа;
- Ваза;
- Желудь;
- Рюмка;
- Яйцо.
Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.
Почему сегодня не советуют топить медные самовары? Дело в том, что они подвержены окислению, а это не очень хорошо, да и внешне такой дровяной самовар быстро портится
Разновидности
Любое чаепитие становится поистине торжественным, если стол украшает “чайный толстяк”. Виды самоваров, используемых сегодня, несколько отличаются от моделей прошлого века, но как утверждают ценители прекрасного, никакой электроприбор не заменит русского самовара с дымком. Итак, в настоящее время самовары подразделяются по конструкции на жаровые, электрические и комбинированные.
- Жаровой — это как раз с дымком. Конструкция отечественной реликвии нисколько не изменилась за столетия. Такой “водогрев” до сих пор считается самым экономичным вариантом — топлива расходуется немного, а самовар еще долгое время сохраняет тепло. Самовары еще называют угольными либо дровяными. Распространенным топливом для жарового самовара считается древесный уголь, березовые щепки.
- Электрические самовары, по сути, — те же электрические чайники, отличаются только формой и большей вместимостью. Еще одно преимущество — чай долго не остывает и наливается через краник, что очень удобно.
- Комбинированные предоставляют выбор: приготовить чай, пользуясь электричеством, либо сделать его с дымком.
Традиционно, устройства изготавливают из латуни, а также других медных сплавов. Сверху иногда покрывают сплавом никеля. Благодаря этому упрощается уход за самоваром, а цвет корпуса приобретает медно-красный, серебристый, золотистый оттенок.
Сегодня, как впрочем и раньше, существует множество разновидностей самоваров, которые отличаются формой и размерами. В народе больше прижились такие формы, как ваза, шар, рюмка, банка, желудь.
Выбор формы
Вид поделок зависит от конфигурации макарон. Сегодня покупателям предлагается широкий выбор прочных макаронных изделий. Наиболее подходят универсальные — в виде лепесточков, цветов и шестеренок. Необычные формы можно использовать для создания панно. Для этого на основание из толстой бумаги приклеивают замысловатые фигурки ровными рядами.
В основном макароны имеют оду цветовую гамму, но в больших супермаркетах можно найти цветные варианты. Стоят они дороже, и трата на их приобретение бессмысленна. Лучше отдать предпочтение стандартным вариантам, из которых при помощи красок можно сделать декоративный шедевр.
Критерии выбора самовара
Перед тем, как осуществить покупку самовара, важно определиться с такими показателями:
Для каких целей будет использоваться – если это декоративный элемент интерьера, то он может иметь любые размеры и не обязательно должен быть оснащен нагревательным элементом
При использовании самовара в качестве нагревателя для воды, важно обратить внимание на конструктивные его особенности и мощность.
Где планируется использовать – для квартиры и жилых помещений лучше всего брать электрические агрегаты. При необходимости использования на открытом воздухе без доступа к электричеству подойдут топливные модели.
Объем – если планируется обеспечивать чаем семью, то достаточно 3-4 литровой модели
Для крупных компаний больше подходят самовары на 10-12 литров, чтобы чай могли пить все одновременно.
Особенности ручек и подставки – перед покупкой важно проверить не только механизм нагрева, но и устойчивость ручек
Они не должны болтаться и нагреваться, так как в случае необходимости перемещения уже нагретого самовара есть риски обжечься. Неустойчивая подставка может спровоцировать опрокидывание горячего самовара, что также чревато негативными последствиями.
Тестирование на наличие протечек – важно обязательно заполнить самовар водой на максимум и подождать 3-4 минуты. В некоторых случаях можно заметить появление капель воды, которые постепенно будут скатываться вниз, что указывает на протечку в швах и стыках.
Выбор металла – чтобы вода максимально сохраняла высокие температуры, следует выбирать модели из латуни. Чем тяжелее самовар по весу, тем больше шансов, что он будет удерживать нужную температуру.
При выборе самовара нужно учитывать его объем
Внешние характеристики также важны. Латунные самовары, имеющие привлекательный позолоченный отлив несколько тяжелее чистятся, нежели покрытые никелем.
Особенности эксплуатации и ухода
Важно понимать, что самовар является таким же бытовым прибором, как и остальные и отсутствие соблюдения рекомендаций относительно эксплуатации и обслуживания неминуемо приведут к его поломке. Нужно знать следующее:
- Воду заливают до начала розжига. Если самовар электрический, ТЭН должен быть полностью покрыт водой, иначе в процессе накаливания есть вероятность его сгорания.
- Нельзя сливать воду полностью, пока самовар еще горячий. Дожидаются его остывания, после чего выполняют все манипуляции.
- Для чистки используют только специальные средства и мягкие тряпки, которые в процессе не вызывают появление царапин.
- При появлении накипи внутри самовара также используют специальные средства для чистки, которые не вызывают коррозию металла и не приводят к разрушению защитного слоя.
- При наличии течи или других неисправностей не рекомендуется использовать самовар, так как есть риск развития травматизма.
Выбор самовара зависит от различных характеристик
Поэтому важно взвесить все нюансы, только после этого совершать покупку
Не забывать про безопасность
Чтобы избежать ожогов, травм и не повредить корпус самовара на дровах, с ним нужно бережно обращаться и соблюдать определённые правила.
Нельзя нагревать пустой прибор и допускать, чтобы внутри него тлели угли.
Нельзя греть воду в самоваре поблизости от предметов, которые легко воспламеняются. Деревянный стол не исключение.
Опасно протирать самовар мокрой тряпкой при разогреве — есть риск получить ожог и испортить внешний вид изделия.
Перед растопкой нужно убедиться, что к месту чаепития есть приток свежего воздуха и нет проблем с отводом дыма. С точки зрения безопасности дровяным самоваром можно пользоваться только на открытом воздухе.
Разновидность по назначению
Смотря, для каких целей приобретается аппарат для чаепития, он может быть как функциональным, так и выполнять чисто декоративную функцию. Снабженные всеми деталями и полностью имитирующие настоящие самовары, а также подобранные по цвету и форме, декоративные красиво вписываются в любой интерьер и создают поистине душевную и теплую обстановку помещения.
Для комнаты, оформленной в стиле барокко, отлично подойдет изделие с росписью под хохлому, а вот для дизайна модерн замечательным дополнением станут самовары эргономичных форм с хромированным покрытием.
Завершающим штрихом в помещении, изображающем крестьянскую избу, будет декоративный агрегат, выполненный из бересты.
На открытых террасах или беседках универсальным вариантом выступают устройства из меди.
Версии происхождения самовара
На протяжении трех столетий приспособление гордо несло «знамя» истинно русского изобретения. Изделие считалось символом гостеприимства и прочно заняло место в сердцах славян. Однако появился он не на Руси.
Удивительно, но факт, история самовара насчитывает уже несколько тысячелетий. Несмотря на то, что его родиной является не Россия, слово samovar перекочевало во многие зарубежные государства. Англичане, испанцы и итальянцы именуют аппарат semaver.
Античный самовар Древнего Рима
Еще в доисторические времена имелись аналогичные приспособления для нагрева воды. Например, в древности, люди кидали в чан с водой раскаленный камень, чтобы вскипятить её. В результате жидкость достигала нужной температуры за несколько секунд.
Позже в Древнем Риме появился аппарат, по внешнему виду отдаленно напоминающий современный самовар. Его называли аутепса. Это был высокий кувшин, внутри которого размещали жаровню для раскаленных углей, которые нагревали воду.
Также устройство применяли для охлаждения жидкости в знойные деньки. Только вместе углей на жаровню выкладывали лёд. Главное достоинство аутепса заключалось в том, что ему не требовался огонь извне, поскольку нагрев шел с внутренней стороны. |
Китайский самовар 火锅 «Хо-Го»
В Поднебесной тоже имелось устройство для кипячения воды. Китайский прототип славянского аппарата – это глубокая чаша, оснащенная встроенной трубкой и поддувалом. Для его изготовления использовали фарфор или металл. Чаще всего «Хо-Го» применяли для подачи к столу горячего супа или кипяченого бульона.
Существует версия, что вместе с чаем в Россию из Китая пришел и самовар. Но достоверных фактов у этой теории нет.
Самовар на дровах – виды
Если выбирать самовар для личного пользования, то нужно знать: существуют жаровые и электрические виды. Жаровые варианты – это самовар на дровах. Такой имеет жаровню – место, где разжигается огонь. Самовар может быть выполнен из разных сплавов.
Наиболее популярный вариант – это латунный. За таким легко ухаживать – полировать, чистить. Никелированный самовар так же неприхотлив. Легко чистится, и надолго может сохранить блеск. Однако, здесь есть несколько важных нюансов.
Латунный (или с медным покрытием) самовар быстро окисляется. Соответственно, такой придётся чистить регулярно. А вот никелированный (и оцинкованный) более устойчив к коррозии. Правда, латунный самовар (как и медный) смотрится богаче, и радует глаз!
Из чего состоит дровяной самовар
Эта отечественная реликвия сохраняла свою конструкцию столетиями. Да, разумеется, появился электрический аналог, но самовар дровяной остался таким, какой он был. Удивляться этому не стоит, ведь подогрев воды происходит самым экономичным образом.
Конструкция самовара проста. Рассмотрим её:
-
Тулово.
Речь идёт о тонкостенной ёмкости, в которую наливают воду. Каждый экземпляр имеет свой объём и форму. -
Кувшин.
Речь идёт о металлической трубе, которая проходит посредине тулова. В него закладывают топливо. Это может быть древесина, шишки, древесный уголь. Бензином пользоваться, разумеется, нельзя. -
Колосник
— это решётка, которая расположена в нижней части устройства. На ней располагается уголь. -
Крышка.
Она накрывает тулово. На неё ставят заварочный чайник, и из неё выходит пар. -
Ножки, ручки, кран
нужны для того, чтобы самоваром было удобно пользоваться. Также они имеют и декоративную функцию. Согласитесь, мастера того времени создавали потрясающие шедевры.
Старинный дровяной самовар, как правило, был медным. А его более молодые собратья изготавливались из латуни. Их никелировали, покрывали термостойким лаком. Медные устройства быстро окислялись, портился их внешний вид, а чистка занимала много времени. Поэтому самовары стали покрывать другими материалами.
Форма самовара может быть разной. Самовар дровяной напоминал репу, банку, рюмку, шар, вазу, желудь или яйцо. И это ещё не все возможные варианты. Самовары были гладкими, с рифлёной поверхностью, расписными.
Дровяной самовар также называют угольным. Для его использования можно применять древесный или каменный уголь, а также ветки, небольшие чурочки, шишки.
Зачем нужна труба для самовара?
Если в доме есть самовар, а вы не знаете, как его растопить, мы обязательно поможем и расскажем! Для начала изучим его устройство. Конструкция предельно проста и понятна. Внутри корпуса располагается труба на некотором основании. Труба предназначена для топлива, в частности для угля, который горит на решётке. Горение происходит за счёт поступления воздуха в отверстиях у основания самовара. Горячий воздух поднимается вверх по трубе, что способствует закипанию воды. Нужно учесть, что зоны высокой температуры при топке дровами и углём различны.
Топка в основании самовара находится на достаточно безопасном расстоянии от стола, предотвращая возгорание. В 19-20 веках в избах жаровая труба соединялась с дымоходом при помощи другой Г-образной трубы. Всё для тяги. Если таковой не имелось или топливо было сырым использовался сапог для розжига и увелечения тяги. Его надевали на трубу и нажимали на него несколько раз. При закипания воды на комфорку ставится заварник. Тяга замедляется, а вода постепенно закипает, заваривая чай.