Малосольная горбуша: засолка горбуши в домашних условиях

Содержание
  1. Стейки аля «На гриле»
  2. Рецепты приготовления горбуши на мангале
  3. Шашлык из горбуши на решетке
  4. Горбуша, запеченная в фольге на углях
  5. Филе горбуши на мангале
  6. Стейки из горбуши на решетке
  7. Маринады для приготовления горбуши на мангале
  8. Как вкусно засолить горбушу целиком
  9. Способ засолки горбуши с горчицей (из замороженной рыбы): очень вкусный рецепт
  10. Солим горбушу классическим способом: рецепт
  11. Горбуша под семгу со шкуркой с несравненным вкусом — вкусно и быстро
  12. С пряностями
  13. Рецепт с луком
  14. Хе из горбуши со жгучим перцем
  15. Как засолить горбушу в горчичном соусе
  16. Выбор продукта
  17. Малосольная горбуша с кисло — сладким соусом
  18. Маринад для соленой горбуши
  19. Закуски из соленой горбуши
  20. Салат с помидорами
  21. Закуска с сыром
  22. Закуска с лавашем
  23. Тарталетки
  24. Быстрый рецепт малосольной маринованной горбуши
  25. Горбуша, соленная с луком и маслом
  26. Как засолить горбушу в домашних условиях

Стейки аля «На гриле»

Для торжественного ужина рыбный стейк станет хорошим решением. Даже к праздничному блюду к кусочкам жареной рыбы можно подать пюре, либо запеченную спаржу, зеленый горошек, овощи. Подойдет и вкусный соус бешамель, тартар или греческий дзадзики.

Опытные повара советуют не потрошить рыбу. В брюшке содержится внутренний жир, когда его разрезают, то жир быстрее вытапливается. И она становится сухой. Лучше сначала острым ножом порезать ее на куски, а после почистить внутренности у каждого стейка в отдельности.

Промыв кусочки, хорошенько подсушите их полотенцем. Они должны быть толщиной примерно в 1,5 см.

Приготовьте маринад. Его делают для того, чтобы наполнить кусочки рыбы ароматами пряностей. Помимо этого, стейки быстрее приготовятся.

Вместо уксуса используют и лимонный сок, соевый соус, специи.

За основу маринада можно взять:

  • масла оливы — 2 ложки ст.;
  • сок лимона — из половины фрукта;
  • морской соли — щепотка;
  • розмарина — 1 веточка;
  • приправу для рыбы — щепотка.

Сухие ингредиенты смешать. Натереть ими стейки. Сложить их в стеклянную посуду, сверху припорошить иголочками розмарина. Залить маслом, перемешанным с соком цитруса.

Оставить мариноваться минут на 30. За это время кусочки нужно будет 1-2 раза перевернуть.

Такие куски можно готовить на углях или в духовке, в мультиварке или пароварке, жарить на сковороде. Масло можно не добавлять, если она с антипригарным покрытием.

На обычной сковороде небольшое количество масла поможет образованию красивой корочки. Она необходима для того, чтобы сок оставался внутри стейка. Зарумяньте каждый с обеих сторон.

Рецепты приготовления горбуши на мангале

Прежде чем начинать готовить, следует ознакомиться с некоторыми общими правилами:

  • Маринуют рыбу не больше 20-40 минут, иначе она может стать суховатой.
  • Уголь должен быть покрыт светлым пеплом и иметь хороший жар, но без огня.
  • Решетка – чистая, смазанная маслом.
  • Время приготовления стейков составляет по 5-10 минут с обеих сторон, тушки – 20-40, в зависимости от их размеров и массы.
  • Готовность определяют прокалыванием вилкой – сок выделяется прозрачный, мякоть легко отстает от костей. Хорошо, если готовое мясо не падает с кожи.
  • Снимать готовую рыбу нужно сразу.

Шашлык из горбуши на решетке

Если для приготовления стейков или тушек можно использовать оттаянную рыбу, то для шашлыка из горбуши лучше брать свежую, недавно уснувшую или охлажденную.

Какие продукты потребуются:

  • 1,2-1,5 кг горбуши;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 120 мл сока граната;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу разделать на филе с кожей и нарезать на кусочки. Посолить, поперчить, залить соком 1 лимона и граната, маслом, добавить любимые приправы и крупно нарезанный второй лимон.
  2. Спустя полчаса нанизать кусочки горбуши на шпажки, перемежая их кругляшами лука и помидоров.
  3. Обжарить шашлычки на решетке в течение 10-12 минут, периодически переворачивая. Если есть решетка с бортиками, то можно обойтись без шпажек – просто загрузить в нее маринованные кусочки горбуши и нарезанные овощи.

Не следует часто переворачивать шашлык на мангале – идеально 1-2 раза: сначала «запечатывается» сок и пропекается горбуша с одной стороны. Затем переворачивается (1 раз) – готовится с другой. Если этого недостаточно для доведения до полной готовности, то переворачивают снова.

Горбуша, запеченная в фольге на углях

Горбуша на углях получится более сочной и нежной, если ее предварительно завернуть в фольгу. Таким способом можно запекать целые тушки, стейки и филе на коже.

Для простого рецепта потребуется:

  • 1-2 тушки горбуши;
  • 250 г майонеза;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу сначала освобождают от чешуи и внутренностей, удаляют жабры, промывают и при необходимости делают поперечные надрезы.
  2. Сок лимона, майонез и специи смешивают и заливают полученной массой рыбу.
  3. Спустя полчаса тушки заворачивают в фольгу и запекают над углями в течение полчаса в зависимости от размера рыбы.

За несколько минут до готовности фольгу сверху надрезают и раскрывают.

Филе горбуши на мангале

Для этого блюда тушку следует разделать на филе без костей, оставляя кожу или купить уже готовый охлажденный продукт. На 1,5 кг продукта потребуется:

  • 2 лимона;
  • 4 ст. л. масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи – по желанию.

Чеснок мелко порубить и смешать с цедрой и соком лимонов, маслом и специями. Обмакнуть филе в полученную смесь и оставить в ней на полчаса. Запекается филе быстро – минут по 5 с каждой стороны.

Пожарить на решетке можно как с применением фольги, так и без нее.

Стейки из горбуши на решетке

Стейки толщиной 2-2.5 см можно сделать самостоятельно из крупной рыбины или купить полуфабрикаты в магазине. Если они замороженные, то оттаять при комнатной температуре или в холодильной камере.

Необходимые для классического рецепта продукты:

  • 1 кг стейков;
  • 1 лимон;
  • 4 веточки розмарина;
  • 40 мл масла;
  • соль, перец.

Сначала нужно мелко нарезать и растолочь розмарин, добавить соль с перцем и натереть этим составом рыбу. Затем сбрызнуть стейки соком половины лимона и оставить их на полчаса.

Решетку для жарки смазать маслом, куски горбуши перед запеканием – тоже. Держать рыбу на мангале 6 минут, потом смазать верх, перевернуть и готовить еще 4-5 мин.

Очень вкусной получаются стейки горбуши в медовом маринаде. Для 1 кг рыбы потребуется:

  • 50 мл меда;
  • 170 мл соевого соуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Мед смешивают с соевым соусом и специями, покрывают горбушу и оставляют на 20 минут.
  2. Решетку смазывают маслом, кладут стейки и устанавливают на мангал.
  3. Готовят по 6 минут с каждой стороны.

Приготовленные таким образом куски рыбы красиво выглядят и получаются великолепного вкуса.

Также готовят и горбушу в фольге. Стейки натирают солью и перцем, 2 ст. л. масла смешивают с 2 ст. л. лимонного сока, добавляют нарезанный лук. Маринадом обмазывают рыбу и оставляют на 20 минут. В фольгу заворачивают порционно – по 1 стейку, кружочку лимона, 2-3 колечка лука. Жарят на решетке 8 минут или засыпают углями и выдерживают 20 мин.

Маринады для приготовления горбуши на мангале

Горбуша, приготовленная на мангале, имеет особый вкус. Подготовительный процесс довольно легкий, нужно лишь почистить, выпотрошить и вымыть рыбу.

Чтобы приготовить сочную, нежную и вкусную горбушу, можно использовать различные маринады.

Маринад с добавлением соевого соуса и чеснока – один из самых удачных вариантов. Именно соевый соус придает пикантный вкус красной рыбе. Особенно рецепт оценят любители японской кухни (роллы, суши).

Для маринада к горбуше на мангале понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Приготовить маринад лучше в стеклянной посудине. Сначала мелко рубим чеснок и кладем в тарелку. Затем добавляем сахар, оливковое масло, соевый соус, кунжут и перемешиваем. Количество маринада в рецепте рассчитано на 500 г рыбы.

В маринаде горбушу нужно подержать не менее часа, а в идеале – 2-3 часа.

Еще один маринад для горбуши. Для этого возьмите:

  • 15 г меда;
  • 5 г перца чили;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 г свежего розмарина.

Для начала выложите в емкость для маринада мед, он должен быть жидким. Если мед густой, растопите его на водяной бане. Затем добавьте перец чили и мелко порубленный чеснок. Посолите, хорошо перемешайте и залейте оливковым маслом. Далее снова тщательно перемешайте и положите веточку розмарина. Рыбу держать в маринаде не менее 30 минут.

Некую пикантность и особый нежный вкус придает горбуше винный маринад. Для него потребуются:

  • 300 г красного сухого вина (можно домашнего);
  • 2 пучка базилика;
  • 1 ст. ложку смеси перцев;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Благодаря оливковому маслу, маринад отлично пропитает всю рыбу. Мариновать не менее 3 часов, а лучше 5.

Как вкусно засолить горбушу целиком

В идеале берется охлажденная рыба, но если «поймали» замороженные тушки, большой проблемы не возникнет. Обязательно прочтите выше, как правильно вернуть горбушу в естественное состояние.

  1. Разделайте тушку, удалив внутренности, вырезав плавники, хвостовую часть, центральный хребет. Отрежьте голову. Эти части пойдут на уху. Кожицу можно не снимать.
  2. Далее советую поделить рыбу на кусочки или филе. Не вижу ни единой причины солить горбушу целиком, потеряете время, а результат не будет лучше.
  3. Лично я из лучшей части рыбины отрезаю несколько стейков и запекаю в духовке. А остальное пускаю на засолку, поскольку если правильно это сделать, даже сухой хвостик получится аппетитным.

Способ засолки горбуши с горчицей (из замороженной рыбы): очень вкусный рецепт

По данному рецепту получается очень ароматная рыбка, ведь здесь будут использоваться горчичные зерна. Такую горбушу можно использовать и в качестве нарезки на стол, и добавлять ее в и , где требуется присутствие той же семги. Таким образом вы значительно сэкономите свои средства, получив больше пользы от натурального продукта.

Компоненты:

  • филе горбуши — 1 кг
  • каменная соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • смесь перцев — 7 гр.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 гр.

Этапы:

1.Желательно выбрать довольно крупную тушку весом около 2 кг, с толстой спинкой. Размораживать можно только в холодильнике, в крайнем случае просто на столе. Ни в коем случае не кладите под струю горячей воды или в микроволновку: мясо станет мягким и порезать его красиво и ровно не получится.

2.Выпотрошите рыбу, если она с внутренностями. Очистите чешую (это можно сделать с помощью крупной терки — ничего не будет разлетаться по кухне), промойте и промокните салфетками. Разделайте на 2 филе тушку, убрав все лишнее (плавники, кости). Работайте с подмороженным экземпляром, чтобы легко было все сделать.

3.Смесь перцев измельчите в мельнице, но так, чтобы получился крупный помол. Можно использовать ступку или купить уже молотую смесь. Заменить перец можно приправой для засолки красной рыбы.

4.Теперь смешайте все подготовленные специи: сахар, соль, сухие зерна горчицы, перец крупного помола.

5.Возьмите стеклянную глубокую емкость и посыпьте обильно со всех сторон готовой посолочной смесью горбушу (если посуда не длинная, разрежьте филе напополам). Также вы можете посолить хребет, на котором осталось красное мясо.

6.Накройте крышкой емкость и уберите в холодильник на сутки. За это время обязательно нужно перевернуть кусочки 2 раза, чтобы они равномерно просолились.

7.Слейте рассол, который образовался. Бумажными салфетками протрите кусочки, чтобы убрать с них специи. Хранить в холодильнике можно эту рыбу 2-3 дня.

8.Если приготовили много и съесть не успеете, замотайте плотно филе в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Там слабосоленая горбуша может находиться 2-3 месяца.

9.Перед подачей на стол можно рыбу слегка промыть холодной водой (можно этого и не делать). Нарежьте на порционные кусочки, отделяя их от кожи. Обязательно сбрызните подсолнечным маслом без запаха. Также хорошо сделать нарезку лимона, соком которого можно будет полить горбушу.

Солим горбушу классическим способом: рецепт

Классический способ посола горбуши предполагает использование для этого процесса незначительное количество компонентов. Впрочем, даже несмотря на такое маленькое количество нужных ингредиентов, рыба получается вкусная и в меру соленая.

  • Тушка рыбы горбуши – 1 шт.
  • Соль каменная – 60 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 120 мл

Горбушу чаще всего можно найти в замороженном виде, поэтому в таком случае перед ее засолкой тушку нужно будет разморозить.

  • Процесс этот достаточно времязатратный, поскольку размораживать продукт нужно исключительно естественным способом.
  • Лучше всего поместить горбушу в холодильник и оставить в нем на ночь или после покупки не класть в морозильную камеру, а оставить на столе – так горбуша разморозится еще быстрее.
  • Итак, когда рыба будет разморожена, ее нужно подготовить к засолке. В принципе можно солить целую тушку или же сделать из рыбы филе и солить его, также можно солить кусочки горбуши.


Важные приготовления

По данному рецепту мы засолим горбушу небольшими кусочками. Моем тушку, удаляем голову, хвостовую часть и по необходимости потрошим. Нарезаем продукт не очень толстыми кусками:

  • В тарелке смешиваем соль и сахарный песок
  • Сначала кусочки горбуши сбрызгиваем соком лимона
  • Затем равномерно со всех сторон сдабриваем рыбу смесью соли и сахара
  • Утрамбовываем рыбу в стеклянную тару, кусочки еще немного подсаливаем
  • Заливаем емкость маслом, закрываем ее и даем постоять 3 час. при комнатной температуре
  • Переставляем емкость в холодное место и солим еще 1 сутки

Горбуша под семгу со шкуркой с несравненным вкусом — вкусно и быстро

Красная рыба довольно часто используется в рецептах, из нее готовятся салаты, бутеры и другие закуски. Но не все могут позволить взять и купить такой деликатес. Особенной, если это семга или форель. Поэтому, был придуман один способ как из обычной горбуши сделать что-то похожее на семгу. Конечно есть отличительные особенности, я не могу утверждать, что вкус один в один, но все же, получается очень вкусно.

Выход есть, берите этот экономный вариант и готовьте малосольную горбушу вместе со мной, это отличный вариант засолки, поверьте. Получается нежная и очень сочная!

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=4J6v5W5jVwE

и еще по ломтику лимона на каждый слой

Этапы:

1. Почистите горбушу от чешуи (она у нее мелкая, если тушка уже распотрошена, то пропустите этот момент). Уберите все внутренности и голову, жабры, хвост с плавниками. Затем промойте хорошо в проточной воде.

Тушку аккуратно раскройте и извлеките центральную кость и ребрышки (косточки). Ощущая ножиком главную кость под наклоном разрезайте рыбу.

2. Как только филе готово к работе, снимите с него кости, они легко удаляются в ручную. Для удобства разрежьте каждую заготовку напополам. Кожу не снимайте.

3. В миске соедините сахар 2 ч.л и 3 ч.л соли крупного помола. Лаврушку помните руками и внесите сюда же. Перец черный горошком и перец душистый перемолотите ступкой в мелкие крошки и положите сюда же. Размешайте.

4. Красную рыбу уложите на фольгу и присыпьте ее подготовленной засолочной смесью. Затем положите опять филе и вновь соль, сахар и специи и т.д. со всеми кусками. На каждый слой выкладывайте еще по кусочку лимона.

Фольгу прикройте и положите данный комок в контейнер (если его не взять, выделится сок и запачкает полку) и на хранение в холодильник на сутки или 24 часа.

Уже на следующий день можно будет снимать пробу.

5. Горбушу откройте и промойте чуть-чуть под проточной водой.

6. Как видите, красная рыба получилась не сухой, как ей свойственно, а достаточно мягкой и наливной. Пальчики оближите! Приятного аппетита!

С пряностями

Ингредиенты:

  • стейки рыбы — 1,2 кг;
  • уксус — 30 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое — 50 мл;
  • кипячёная охлаждённая вода — 60 мл;
  • корица — чайная ложка без горки;
  • гвоздика — 5 штук;
  • приправа для рыбы — 30 г;
  • лавровые листики — 3-4 шт.;
  • душистый перец горошком — 10 штук;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 100 г.
  1. Измельчить 5 горошин перца душистого, смешать с сахаром, лавровыми листиками и солью. Обмокнуть стейки в этой смеси.
  2. Выложить в кастрюлю или большую миску и поставить под гнет на 40 минут.
  3. Смешать 5 измельчённых горошков перца, гвоздику, корицу и рыбную приправу.
  4. На дно ёмкости уложить лавровый лист и гвоздику и слоями выложить рыбные стейки. Каждый слой пересыпать смесью специй.
  5. В отдельной таре смешать уксус, воду и масло и залить этой смесью рыбу. Оставить при комнатной температуре на 2 часа, затем поставить в холодильник. Когда прошло это время, блюдо можно употреблять в пищу.

Рецепт с луком

Горбуша соленая в домашних условиях может быть приготовлена впрок.

Пошаговый рецепт соленой рыбы следующий:

  1. Вскипятить воду 700 г для маринада, растворить в ней соль 60 г, около 10 г сахара, положив заранее перец 5 горошин и 2 шт. лаврового листа.
  2. Охладить рассол и выложить в него размороженное филе (500 г), держать в холодильнике 2 часа.
  3. Нарезанное филе уложить в стеклянную банку, перекладывая лук репчатый (2 головки), нашинкованный полукольцами.
  4. Полить рыбу растительным маслом, поставить банку с горбушей в холодильник.

Красную рыбу с добавлением лука и подсолнечного масла можно в течение 5 суток хранить в холодильнике.

Хе из горбуши со жгучим перцем

Если вы любите острую пищу, то попробуйте приготовить острое Хе со жгучим перцем по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши — 150 г
  • Лук и морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Жгучий перец — 1/2 шт.
  • Масло растит. — 100 мл
  • Уксус, соль — по вкусу
  • Зелень (петрушка или укроп) — пучок

Приготовление:

Нарежьте филе небольшими кусочками, выложите в миску и сбрызните уксусом — оставьте на 20 мин. (помешайте и переверните рыбку за это время не менее 3 раз).

Затем посыпьте рыбу солью и плотно накройте крышкой (можно под пресс) — оставьте на 2 ч.

Натрите морковь на корейской терке, лучок — полуколечками, чесночок измельчите.

Затем выложите все овощи в рыбу, всё перемешайте — оставьте ещё на 20 мин.

Раскалите масло на сковороде и сразу же залейте им рыбу с овощами, добавьте измельченную зелень – перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов (или на ночь).

Как засолить горбушу в горчичном соусе

Если для посола горбуши применять горчичный соус, то рыба будет обладать приятным пикантным вкусом.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • мясо горбуши — 1 кг;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • масло оливковое — 5 ст.л.;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • острая и сладкая горчица — по 1 ст.л.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • укроп по вкусу.

Нарезанное равными кусками филе следует положить в посуду, налив на ее дно оливковое масло в небольшом количестве. Добавить к рыбе соль, сахар, укроп. Поставить закрытую крышкой посуду в холодное место на 2 дня. Подавать рыбу в соусе из смеси сладкой и острой горчицы с добавлением оливкового масла.

Выбор продукта

Горбуша – это рыба, которая не очень жирная, а поэтому отлично подходит для диет. Люди, переживающие по поводу своей талии, контролирующие калории, спокойно могут есть приготовленную на решетке и углях рыбу

Чтобы шашлык из горбуши получился вкусным, нужно при покупке главного ингредиента обращать внимание на цвет. Подойдет та горбуша, цвет филе которой имеет розоватый оттенок. Иногда ее сравнивают с семгой, ведь их вкусовые качества немного похожи

Розовое филе бывает у горбуши, которая выловлена в момент миграции (отправления на нерест). После ее попадания в реку, мясо приобретает белесый оттенок и уже не имеет ценных вкусовых качеств

Иногда ее сравнивают с семгой, ведь их вкусовые качества немного похожи. Розовое филе бывает у горбуши, которая выловлена в момент миграции (отправления на нерест). После ее попадания в реку, мясо приобретает белесый оттенок и уже не имеет ценных вкусовых качеств.

Не менее важным является свежесть главного компонента. Обычно это определяется по цвету жабр, которые недобросовестный продавец может удалить вместе с головой. Поэтому покупать лучше всего целую тушку у проверенных поставщиков, гарантировавшим, что продукт только выловлен или немного охлажден.

Существуют разные рецепты для шашлыка. Выбор зависит от вкусовых предпочтений человека. При этом нужно помнить, что вкусное блюдо получается из большой взрослой рыбы. При этом куски нужно нарезать достаточно широкие, чтобы во время приготовления они не распадались.

Малосольная горбуша с кисло — сладким соусом

Клюквенный соус прекрасно сочетается с солёными блюдами. Такой вариант подачи сделает угощение просто незабываемым для гостей.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • сахар — столовая ложка
  • соль — треть стакана;
  • апельсин — 1 штука;
  • укроп — пару веточек.

Соус:

  • клюква свежая — 1 стакан;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • крахмал — 30 г.
  1. Филе вымыть под краном и оставить стечь на дуршлаг, примерно на 1 час. Промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Апельсин тонко порезать полукольцами. Укроп мелко порубить.
  3. Соль и сахар соединить и натереть ими филе. Пересыпать укропом, а сверху уложить дольки апельсина.
  4. Поставить под гнет в холодильник на 12 часов.
  5. Клюкву хорошо помыть и дать воде стечь. Измельчить блендером до пюре образной консистенции.
  6. Крахмал смешать с соком лимона.
  7. Все ингредиенты для соуса соединить и довести до кипения, активно помешивая.
  8. Подавать к столу угощение, приправив соусом.

Маринад для соленой горбуши

Засолить и замариновать горбушу можно в домашних условиях. Для этого подойдет как целая рыба, так и куски филе.

  • 1 кг замороженной горбуши;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • по 1 ст. л. сахара, семян горчицы и соли;
  • 5 ст. л. раст. масла;
  • черный перец и сухие измельченные травы – в соответствии с предпочтениями.

Время на приготовление: 1 ч и двое суток на засолку.

Калорийность на 100 г: 169 ккал.

Рыбу очищают, моют, режут на куски. Дожидаться, пока она полностью разморозится, не нужно. Оттаявшая вода станет частью маринада. Посыпают рыбу смесью горчицы, сахара, перца, трав и соли, перемешивают. На дно алюминиевой кастрюли выливают масло, уксус, затем плотно укладывают куски рыбы, заливая все это оставшейся жидкостью из посуды, где горбушу смешивали с приправами.

Рыбу в кастрюле накрывают плоской тарелкой (такого размера, чтобы она прошла в кастрюлю и не было большого свободного расстояния между ее краями и стенками). На тарелку ставят что-нибудь тяжелое (в два раза тяжелее массы рыбы), например, банку с водой. Жидкость должна полностью закрывать кусочки горбуши.

На сутки кастрюлю ставят на прохладный балкон (если на улице не жарко) или в погреб (но не в холодильник, иначе процесс засолки не начнется). В холодильнике рыба досаливается все в том же состоянии – в кастрюле с грузом – вторые сутки (но можно оставить в погребе или на балконе, если там достаточно холодно). По истечении двух дней, рыбу достают, сливают маринад, выкладывают ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Соленую рыбу хранят в холодильнике или в морозилке.

Горбуша в маринаде – очень полезное и не слишком калорийное блюдо. Большинство рецептов просты в исполнении и с ними справится даже не самый опытный в кулинарии человек.

Источник

Закуски из соленой горбуши

Из засоленной в домашних условиях горбуши можно приготовить различные виды закусок:

  • бутерброды;
  • тарталетки;
  • салаты;
  • сливочную пасту;
  • паштет из соленых молок.

Блюда из этой рыбы украсят любой праздничный стол, а нежный, изысканный вкус придется по душе гостям и родным.

Салат с помидорами

Ингредиенты:

  • горбуша соленая — 150 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • салат — 8 листьев;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • семена горчицы — 2 ч. л.;
  • сыр фета — 100 г;
  • лимонный сок, укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Салат помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разложить на блюде.
  2. Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, нарезать четвертинками.
  3. Помидоры помыть и нарезать на дольки.
  4. Сыр нарезать кубиками.
  5. Укроп мелко порубить ножом.
  6. Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
  7. Смешать в чашке горчицу, масло и укроп.
  8. Соленую горбушу нарезать кубиками.
  9. Смешать и выложить яйца, помидоры, лук, рыбу на листья салата, полить горчичной заправкой, украсить зеленью и подать к столу.

Для большей остроты можно добавить молотый перец и сок ½ лимона.

Закуска с сыром

Ингредиенты:

  • малосольная горбуша — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • маслины без косточек — 1 банка;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шпажки (зубочистки) — по количеству порций;
  • зелень, листья салата — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить яйцо, очистить от скорлупы.
  2. Сыр и яйцо измельчить на терке.
  3. Порезать зелень.
  4. Перемешать яйцо, сыр, майонез и зелень. Нарезать соленую рыбу тонкими широкими полосами.
  5. Посередине каждого кусочка горбуши положить сырную начинку, завернуть в маленький рулет.
  6. Проткнуть маслину шпажкой, затем продеть в рулет из рыбы, зафиксировав его края от раскручивания.
  7. На блюдо выложить листья салата и рулеты.

Закуска с лавашем

Ингредиенты:

  • лаваш — 2 шт.;
  • соленая горбуша — 300 г;
  • сливочный сыр — 50 г;
  • укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать горбушу, как в предыдущем рецепте.
  2. Лаваш смазать сливочным сыром. Если сыр густоват, то смешать его в блендере с небольшим количеством майонеза.
  3. Измельчить укроп.
  4. Посыпать поверхность лавашей укропом, положить горбушу, свернуть в рулет.
  5. Рулет поместить в морозильную камеру холодильника на 15 минут, чтобы он «схватился».
  6. Нарезать рулет наискосок кусочками толщиной по 2-3 см.

Такое блюдо украсит праздничный стол, а использование армянского лаваша с рыбой отлично сочетается в качестве вкусной закуски.

Тарталетки

Ингредиенты:

  • тарталетки — 20 шт.;
  • малосольная горбуша — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочный сыр или майонез — 80 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • зелень и оливки — для украшения.

Приготовление:

  1. Сварить яйца, очистить, измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  2. Рыбу и свежий огурец нарезать маленькими кубиками.
  3. Перемешать полученные компоненты, заправить сливочным сыром или майонезом.
  4. Разложить начинку в тарталетках, украсить зеленью, в центре поместить 1 оливку.

В качестве украшения можно использовать также маслины и красную икру, так тарталетки смотрятся на праздничном столе еще более эффектно.

Быстрый рецепт малосольной маринованной горбуши

За 1,5-2 часа вы сделаете великолепную закуску, достойную праздничного стола. Получится не хуже, чем из семги.

  • Рыба – килограмм.
  • Вода – 0,5 литра + стакан.
  • Масло – 50 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Перец – 6 горошин.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  1. Нарежьте филе на полоски толщиной не более пальца.
  2. Растворите в воде соль, залейте горбушу. Придавите гнетом, оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
  3. По истечении заданного времени слейте рассол. В стакан воды налейте уксус, залейте в рыбу.
  4. Маринуйте 5-7 минут, вновь слейте.
  5. Порежьте луковку полукольцами, добавьте в нарезку. Раздробите горошины перца, разломайте листики лаврушки, посыпьте блюдо. Плесните масла и хорошенько перемешайте.
  6. Наберитесь терпения на 15-20 минут, затем пробуйте и восхищайтесь.

Горбуша, соленная с луком и маслом

Что нужно:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 20 г;
  • лук – 150 г;
  • молотый перец – 2-3 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Филе горбуши очистите от кожи и нарежьте кусками толщиной 1,5 см.
  2. Сахар смешайте с солью.
  3. Окунайте в эту смесь куски рыбы и укладывайте в контейнер.
  4. Оставьте рыбу просаливаться в течение 30 минут.
  5. Перемешайте горбушу так, чтобы нижние куски оказались сверху, и оставьте еще на 15 минут.
  6. За это время тонкими полукольцами нарежьте лук, разделите его на две примерно равные части.
  7. Промойте рыбу, промокните салфеткой.
  8. На дно чистого контейнера положите первую часть лука. На него выложите горбушу и полейте маслом, посыпьте перцем. Повторите слои. Верхний слой засыпьте оставшимся луком.
  9. Уберите контейнер с рыбой и луком в холодильник, установив гнет.

Через 3 часа груз можно убрать, горбушу переложить в селедочницу или другую емкость, подать к столу.

Как засолить горбушу в домашних условиях

Теперь общая подготовка рыбы:

  1. Освободить от чешуи.
  2. Убрать хвост, плавники.
  3. Отрезать голову.

Остатки пригодятся для приготовления вкусной и наваристой ухи. Подготовить филе с кожицей либо без. Определиться со способом засолки горбуши, их два: сухой и мокрый.

При первом варианте филе пересыпают солью, добавляя специи. Рыба просолится естественным способом. При втором варианте делают рассол, заливку, помещают туда рыбное мясо. Осталось только подождать.

Важно правильно выбрать рыбу для засолки. Нужно знать некоторые особенности:

  1. У хорошего качества горбуши чешуя зеркального цвета, брюшко с нежным розовым оттенком.
  2. Купить лучше уже потрошёную рыбу, чтобы выход веса продукта был больше.
  3. Лучше солить горбушу сухим способом.
  4. Свежая рыба для засолки выбирается тщательно, не следует делать наспех, от выбора зависит качество готового продукта и её вкусовые качества.

Несколько полезных советов:

Для того, чтобы рыбка получилась «пальчики оближешь», есть несколько простых хитростей:

  1. Солить горбушу нельзя в металлической посуде, иначе рыба приобретёт привкус, сопровождающий её во время процесса готовки.
  2. Икру горбуши готовить просто. Очистить от плёнки, замариновать в двухстах граммах воды, двух ложах соли с ложкой сахара, которые нужно прокипятить и остудить. Через 3 часа можно лакомиться морским деликатесом.
  3. При засолке с рассолом, рыбу следует придавить грузом.
  4. Если рыбу хотят кушать слабосолёной, её нужно достать из маринада намного раньше.
  5. Если рыба получилась пересоленной, её следует подержать в молоке примерно два часа, вытереть, добавить масло, украсить, кушать.
  6. При желании быстро посолить рыбу, нужно брать кусочки поменьше.
  7. Соль лучше всего брать крупного помола или морскую.
  8. Нежная рыба получается в маринаде мокрым способом засолки.
  9. Горбуша очень питательна, так как в ста её граммах содержится 150 килокалорий, много белка, достаточно витаминов А, В, С. Есть железо, магний, цинк.

Эти рекомендации нехитрые, но полезные.

kaminia.ru
Добавить комментарий