Люля кебаб из куриного фарша в духовке

Рецепты

Вариант первый

Блюдо готовится в духовке на противне.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг куриного мяса (грудка, окорочка);
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • пучок петрушки или другой зелени;
  • специи (любая шашлычная смесь);
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Срезать мясо с окорочков, соединить с куриными грудками, нарубить фарш в соответствии с принципами, описанными в предыдущей главе. Выложить в объемную посуду.
  2. Болгарский перец помыть и нарубить мелким кубиком. Луковицу натереть на терке с мелким зерном. Соединить все ингредиенты. Добавить мелко нарубленной зелени (петрушка, кинза), посолить, приправить любыми подходящими специями (сушеная паприка, хмели-сунели, молотый имбирь).
  3. Тщательнейшим образом вымесить фарш вручную. Затем отбивать его не менее пяти минут о разделочную доску или дно посуды.
  4. Разогреть духовку. Оптимальная температура – 200 градусов Цельсия. Застелить отрезом пергамента приготовленную форму или противень. Сбрызнуть слегка растительным маслом, чтобы «колбаски» люля не приставали к бумаге. Подготовить деревянные шпажки, заранее вымочить их в холодной воде, чтобы они не загорелись в процессе запекания.
  5. Захватить некоторое количество фарша, вылепить продолговатую «колбаску». Кстати, перед каждой новой порцией фарша неплохо смачивать руки водой. Затем слегка приплюснуть «колбаску» в «котлету». Шпажку разместить по ее центру и свернуть концы, так чтобы шпажка оказалась внутри. Аккуратно распределить фарш по всей длине шпажки.
  6. Заготовки люля-кебабов разложить в форме или на противне. Запекать около получаса на средней высоте духовки. Когда истекут первые 15 минут, шпажки следует перевернуть.

Готовые куриные кебабы подаются к столу в горячем виде, с непременными свежими овощами, лавашем или лепешками, разнообразными соусами. Неплохо заранее замариновать немного лука.

Вариант второй

Приготовление блюда на свежем воздухе с помощью мангала.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг филе курицы;
  • 400 г свиного сала (подойдет и курдючное);
  • две крупные луковицы;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • пучок свежей петрушки (подойдет и другая зелень);
  • специи;
  • соль.

Техника приготовления:

Куриные грудки промыть, нарезать на крупные куски, обсушить салфетками. Мелко нарубить мясо с помощью топориков или провернуть в мясорубке через сетку с крупным зерном. Сало также нарубить помельче, как и луковицы, свежую зелень, чеснок. Смешать все ингредиенты в широкой и глубокой посуде, посолить, приправить любимыми специями. Тщательно перемешать

Для получения плотных люля-кебабов, фарш важно основательно отбить. Делать это нужно небольшими порциями, бросая их на разделочную доску

Время отбивания – не менее 10 минут. Только так можно получить вязкий фарш, который будет крепко держаться на шампурах. Шампур накладывать по центру мясной массы, далее следует залепить края и последовательно прижать весь фарш к шампуру. Разогреть угли в мангале до среднего жара. В ходе приготовления периодически переворачивать шампуры. За этим блюдом нужно постоянно следить, так как готовится оно относительно быстро. Когда «колбаски» фарша побелеют со всех сторон, можно увеличить жар, воздействуя на угли опахалом. Это поможет кебабам поскорее изготовиться изнутри.

Во время насаживания захватывать столько фарша, сколько помещается в ладонь

Для полноценной подачи использовать овощи-гриль или салаты из свежих овощей. Хороши будут маринованный лук и томатный соус.

Правильно приготовленный куриный люля-кебаб – это нежное и сочное мясное кушанье, которое подойдет даже тем, кто «сидит» на диете.

Как лепить люля-кебаб на шампуры – рецепт 2918

Видео, как повар виртуозно одевает правильно сделанный фарш на шампура. Смотрите.

Обжаривать мясные колбаски следует только на хорошо раскаленных углях, постоянно переворачивая блюдо, дабы оно обжарилось со всех сторон и при этом сохранило внутри сок.

Чтобы нежный фарш не впитал едкий дым, не подливайте на угли воду, а при приготовлении используйте опахало, это поможет вашему лакомству прожариться равномерно и не напитаться неприятным запахом.

Оптимальное время готовки ароматных мясных колбасок на мангале – 12-15 минут.

Подавать мясное кушанье лучше всего с зеленью, запеченными на костре и свежими овощами, а так же любимыми соусами и конечно кавказским лавашем.

Кушать угощение восточной кухни нужно горячим сразу же после приготовления.

Надеюсь советы вам помогут приготовить вкусные люляки, ведь рецепт люля-кебаб не так и сложен, но как и все блюда имеет свои особенности. А ведь можно поэкспериментировать и внести свои новшества в данное блюдо.

Удачи и Всех Благ!

Интересные факты о блюде

Название мясного блюда люля-кебаб имеет различные переводы, но существует самая распространённая версия, на основе которой люля-кебаб – это «жаренное мясо трубкой»

Если обратить внимание на форму закуски, то правда можно заметить её схожесть с трубкой

Оригинальный рецепт люля-кебаба принадлежит Турции. По традиции его приготавливают, используя мангал, а за основу закуски берётся баранина. Однако, люля-кебаб уже долгое время пользуется популярностью и в других странах, потому можно найти множество усовершенствованных рецептов. Из точек мира, наиболее почитающих это мясное блюдо, можно выделить Среднюю Азию, Балканы и Кавказ.

Национальное блюдо Турции имеет богатую историю, ведь впервые его приготовили ещё во II веке до нашей эры. Тогда для приготовления фарша было использовано мясо барана, а также масло оливы и мёд. На сегодняшний день можно встретить рецепты приготовления люля-кебаба из всех видов мяса, и даже из рыбы и птицы.

Люля-кебаб не обошли стороной легенды. К примеру, одна из них повествует о том, что знаменитый полководец Александр Македонский в период одного военного похода случайным образом собрал вкусное блюдо: он накрыл тонкими ломтиками бараньего мяса хлебную лепёшку, и после чего добавил пряностей. Полученную закуску назвали в честь его создателя, таким образом, родился всем знакомая разновидность люля-кебаба – искандер-кебаб.

За время своего существования это мясное блюдо обрело много вариаций приготовления, из-за чего некоторые страны по сей день спорят об исконном происхождении люля-кебаба. Однако, классический рецепт этой закуски известен практически каждому, и очень популярен в России.

Классический люля-кебаб из курицы на мангале

Ингредиенты Количество
мясо курицы (филе) — 2 кг
лук — 2 головки
чеснок — 1 головка
базилик — пара веток
зира (кумин) — 1 ч.л.
кинза — 1 ст.л.
яйца куриные — 4 шт.
уксус столовый 6% — 2 ст.л.
соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 105 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Как уже отмечалось ранее, в первоначальном рецепте приготовления люля-кебаба за основу используется фарш из бараньего мяса. Однако, это мясное блюдо является интернациональным, и каждая страна готовит его в зависимости от собственных предпочтений. К примеру, в России наиболее распространено именно куриное мясо, что позволяет сделать люля-кебаб более лёгким, низкокалорийным и полезным блюдом.

Этап приготовления этой закуски не содержит сложных моментов, которые бы сильно отличали её от прочих рецептов русской кухни. Но для того, чтобы получить по-настоящему вкусное и таящее во рту блюдо, следует обладать некоторыми навыками и прислушиваться советов опытных кулинаров.

Прежде чем начать приготавливать фарш, следует обработать мясо курицы. Предварительно замороженное мясо надо разморозить. Затем, используя острый нож, необходимо снять с филе излишки жировой плёнки. Готовое мясо остаётся пропустить через мясорубку. Следует заметить, что в фарш для люля-кебаба не нужно добавлять хлеб или муку, что является некой особенностью рецепта блюда.

Затем следует взбить куриные яйца при помощи вилки, венчика или миксера, и добавить яичную смесь в фарш. Вслед за ней в массу идут предварительно очищенные и порезанные головки лука и чеснока, а также мелко порубленная зелень и приправы по вкусу. Массу необходимо тщательно вымешивать на протяжении 15 минут.

После фарш нужно отбить. Для этого его помещают в кухонный полиэтиленовый пакет и подбрасывают в воздух. Делать это нужно до тех пор, пока масса не обретёт однородную липкую консистенцию. Как только это произойдёт, куриный фарш следует оставить на 60 минут. Это позволит принять ему наиболее густую форму.

Чтобы пожарить люля-кебаб, понадобятся мангал и шампуры для накалывания. Следует отделять от фарша крупные куски, а после формировать из них продолговатые котлетки. Для этого удобно сначала скатать между ладоней шар, и растереть его в колбаску.

Полученные мясные сосиски остаётся наколоть на шампуры и пожарить над раскалёнными углями. Готовое блюдо лучше подавать вместе со свежими овощами.

Как приготовить кебаб на сковороде

В принципе, в приготовления шашлыка на сковороде ничего нового нет. Все готовится точно также, как и в предыдущих рецептах, если за основу мы берем классическое приготовление. Единственное, что не следует, это добавлять много жира в фарш. Можно и вовсе его не добавлять. И это понятно, ведь обжаривать шашлычки будем на масле.

Если , конечно, это не будет сковорода гриль.  Лично для меня, она имеет предпочтение, потому что на ней можно готовить без масла. К тому же мне нравится, когда на шашлычках появляются характерные полоски. Выглядит это очень необычно и красиво!

Давайте в этом рецепте рассмотрим несколько другое сочетание ингредиентов, чтобы знать, как можно готовить люля-кебаб не только в классике, но и по-другому.

На понадобится:

  • мясо баранина (или говядина) — 1 кг (или смешанный фарш)
  • курдючный жир — 200 гр
  • лук — 2 — 3 шт
  • петрушка — пучок
  • кардамон толченый  — щепотка
  • или кориандр — 1 ст. ложка
  • черный молотый перец — щепотка
  • красный молотый перец — щепотка ( по желанию)
  • винный уксус — 1/4 часть стакана (или 6% обычный)
  • томатная паста магазинная — 1 — 2 ст. ложки ( по желанию)
  • соль — 1 ч. ложка
  • мука — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Мясо перекрутить на мясорубке или порубить ножом.

2. Лук и курдючный жир или сало, охлажденные в морозильной камере порезать мелкими кубиками со стороной 0,5 см. Или также прокрутить не мясорубке.

3. Зелень измельчить как можно мельче. Вместо петрушки можно использовать кинзу (для любителей), базилик или эстрагон. Но только что-то одно, чтобы не было перебора с разными вкусами и ароматами.

4. Смешать фарш с луком и жиром.

5. Добавить измельченные в ступке специи, соль и перец. Перемешать. Затем тщательно перемешать в течении 20 минут, периодически отбивая фарш в миску или на смоченную водой доску.

6. Плотно прикрыть его фольгой, на которой сделать несколько отверстий, чтобы он мог дышать. После чего убрать фарш в холодильник на 2-3 часа.

7. По истечении времени, достать фарш, добавить в него винный уксус и томатную пасту, еще раз перемешать и отхлопать ладошкой.

8. Сформировать колбаски, нанизывая их на шпажки, или просто так, без шпажек, обвалять их в муке и обжарить на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества масла. Жарить нужно не долго, всего 4-5 минут, затем убавить огонь до среднего и жарить еще не более 10 минут до появления приятной золотистой корочки, то есть  до готовности.

Кстати, муку можно и не использовать.

То есть в этом случае, получается, что мы жарим шашлычки, как котлеты.

9. Готовые изделия выложить на листья салата, украсить свежими овощами.

Есть еще одно преимущество приготовления люля-кебаб на сковороде. Таким образом можно приготовить их сразу с гарниром, например с овощами. То есть вначале слегка обжариваем на сковородке крупно порезанные овощи, а потом выкладываем прямо к овощам готовые изделия из фарша. Получается быстро, не так жирно, и самое главное, что вкусно.

Следует также отметить, что для усиления и изменения вкуса добавляются другие специи. Так, например, в Болгарии  в шашлычки добавляется тмин. Делают их небольшими по 40-50 гр весом и длиной по 5-6 см. Называются они кебапчета.

Также есть рецепты, где в фарш добавляется паприка, острый красный перец, раздробленные горошины черного перца, чеснок, сахар, и даже водка. Может быть, это и нужно, судить Вам. Лично я сторонник классического рецепта, где бы его не готовили —  в духовке, на мангале или в сковородке.

Не затронули сегодня рецепты, по которым можно приготовить люля-кебаб в электрической шашлычнице или на аэрогриле. Но в принципе, если есть необходимость в них готовить, то фарш готовим по любому из предложенных рецептов, а дальше действовать можно уже согласно инструкции к устройству.

Рецепт 3: кебаб из курицы на мангале (пошагово)

Во время загородных поездок на дачу можно разнообразить привычное меню и попробовать приготовить люля-кебаб из курицы на мангале. Сочное блюдо прекрасно утоляет голод, подходит как для ПП и детского питания, так и в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.

Для люля-кебаба на мангале из куриного фарша подойдет любая часть птицы. Диетический вариант получается из филе куриной грудки без кожи. Если хочется получить сочное блюдо без добавления в фарш свиного сала, то следует отдать предпочтение куриным бедрам.

В восточной кухне обязательно используют специи и приправы. При приготовлении кебабов кавказцы отдают предпочтение кумину (зира) и ароматному набору хмели-сунели. Семена зиры имеют специфический запах и нравятся не всем, поэтому их необязательно использовать при приготовлении фарша.

Ниже представлен простой пошаговый рецепт люля-кебаба из курицы на шампурах.

  • филе куриное 600 гр
  • репчатый лук 3 шт
  • чеснок 4 зубчика
  • белый хлеб 50 гр
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • зира 1 ч. л.
  • соль, черный перец по вкусу

Подготовить необходимые для блюда ингредиенты. Очистить лук и чеснок, убрать кожу и кости с куриного мяса.

Лук порезать тонкими полукольцами. Фарш получится идеальной консистенции, если добавить в него именно такой овощ, а не перекрученный на мясорубке. Чеснок измельчить, можно пропустить его через пресс.

Прокрутить через мясорубку куриное филе, соединить его с луком и чесноком, добавить хмели-сунели, зиру, соль, смесь молотых перцев.

Около 10 минут фарш необходимо тщательно вымешивать и отбивать о дно чаши. Это нужно для того, чтобы из мясной массы ушел лишний воздух. Консистенция должна получиться гладкой, плотной и однородной. Готовый фарш рекомендуется убрать в холодильник минимум на час, а лучше на целую ночь.

Обернуть подготовленным фаршем шампура. Делать это необходимо медленно и аккуратно, поворачивая основу одной рукой, а другой круговыми движениями распределять мясо, плотно прижимая его, чтобы выходил лишний воздух.

Выпекать люля-кебабы на горячих углях мангала. При этом необходимо постоянно поворачивать шампуры с фаршем на другую сторону, чтобы блюдо не потеряло сочность. Готовится нежное куриное мясо на горячих углях быстро, примерно через 30 минут можно снимать кебабы с мангала и подавать к столу.

Аппетитный и сочный люля-кебаб из курицы на мангале подают в горячем виде вместе с маринованным луком, тонким пшеничным лавашем, свежей зеленью и любым гарниром. Идеально сочетается с мясным фаршем томатный соус, в который можно добавить мелко нарезанный укроп, петрушку или кинзу.

Готовим куриный люля-кебаб в духовке на шпажках

Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень ароматным и сочным. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать шашлычный соус, кетчуп, зелень, мяту, чеснок и т.д.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 кг;
  • Свиное сало — 50 гр;
  • Луковицы — 3 шт;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сахар — 1 ч.ложка;
  • Уксус — 1 ст.ложка;
  • Хмели — сунели — 1 ч.ложка;
  • Смесь перцев — 0,5 ч.ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Деревянные палочки для шашлыка;

Приготовление:

1. Необходимо замочить палочки в воде (лучше все это сделать в бутылке так удобнее)

2. Нужно отделить косточку от куриной грудки, кожу можно оставить (так будет сочнее). Нарезаем филе на кусочки для мясорубки.

3. С сала срезаем шкурку и делим на части (сала добавляем для сочности).

4. Для подачи, необходимо замариновать лук, для этого режем оставшуюся луковицу на кольца, добавляем соль, сахар, 1 столовую ложку уксуса (лучше яблочного).

5. Через мясорубку пропускаем мясо, сало, лук и петрушку. К полученному фаршу, добавляем немного «хмели-сунели», смеси перцов, свежемолотого черного перца, соли. Фарш хорошо перемешиваем руками.

6. Противень смазываем растительным маслом. Берем часть фарша и обворачиваем его вокруг палочки. Руками формируем колбаску и выкладываем на противень

7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем из духовки и ставим еще на 15 минут

8. Готовые люля-кебаб подаем горячими на листьях салата с маринованным луком. По желанию посыпаем свежую зелень.

Блюдо готова! Приятного аппетита!

Диетический низкокалорийный люля-кебаб из курицы с овощным салатом

Данный вид рецепта — это то, что необходимо для девушек, поддерживающих свою фигуру. Минимальное время заготовки и вкусный результат. Скорее читаем статью и начинаем готовить.

Ингредиенты для салата:

  • Свежий томат — 1 шт.
  • Лук (средний) — 1шт.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Свежая кинза — 1-2 веточки.
  • Петрушка. Перец чили — 1 шт.

Ингредиенты для кебаб:

  • Куриный фарш — 600 гр.
  • Черная зира — 1 гр.
  • Лук зеленый — 10 гр.
  • Молотый кориандир — 1 гр.
  • Шпажки деревянные — 6 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропускаем куриную грудку через мясорубку. К полученному фаршу добавляем молотый кориандр, зиру и все это хорошо перемешиваем.
  2. Отбиваем на влажной разделочной доске, чтобы сформировался комок.
  3. Шпажки заранее замачиваем в теплой воде на 10 мин., чтобы дерево напиталась влагой и не высасывало сок из фарша в процессе готовки.
  4. Духовку разогреваем до 200-220С.
  5. Противень стелим пергаментом.
  6. Фарш разделываем на несколько частей, формируем кебабы вокруг шпажек и выкладываем их на противень.
  7. Отправляем кебабы в заранее разогретую духовку на 10-15 минут.
  8. Пока блюдо печется,готовим салат из овощей. Все овощи режем на кусочки. Добавляем острый перец по вкусу, солим и кладем все это в салатник.
  9. На тарелку помещаем готовый куриный кебаб.

Готовое блюдо можно подавать к столу)) Наслаждаемся вкусным диетическим блюдом.

Нежный люля-кебаб из рыбы с рисом

Компоненты:

  • филе рыбы (скумбрия, щука, хек, горбуша и пр.) – 2 кг;
  • сало сырое (свиное) – 300 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • батон – 4 ломтика;
  • молоко – 12 ст. л.;
  • отварной рис – 12 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук (резаный) – 0,75 стак.;
  • приправа для рыбных блюд – по вкусу;
  • соль – 2-3 щепотки.

Рецепт:

Батон без корочек замочить в молоке до размягчения, размять руками в кашу. Рыбу с салом перекрутить в мясорубке, добавить приправу, зеленый лук, рис, соевый соус, мякиш батона, соль. Вбить яйцо, перемешать.

Охладить рыбный фарш. Налепить на шампуры, придать форму люля-кебабов и подрумянить на мангале. Также можно поджарить их на сковородке. Дополнить салатом из молодой капусты, соком лимона.

Рецепт люля-кебаб на сковороде

Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.

Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 300 гр. жира;
  • 300 гр. лука;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
  2. Затем мелко рубим ножом лук.
  3. Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
  4. Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
  5. Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
  6. Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
  7. Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
  8. Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
  9. Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
  10. Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.

Люля-кебаб из курицы с сыром

Ингредиенты (10 порций, 195 ккал/100 г):

  • филе курицы – 1 кг;
  • твёрдый сыр жирностью 45 – 50% – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • петрушка, базилик, укроп, чеснок;
  • перец, специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • уксус – 15 мл;
  • йогурт натуральный – 300 мл;
  • лаваш – 2 листа.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша куриное филе промыть, высушить на бумажном полотенце, перекрутить вместе с луком на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
  2. Лук очистить, порубить ножом до кашицы, также поступить со свежей зеленью.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Всыпать в фарш специи, перец, посолить, всё вымешать до однородной консистенции.
  5. Из предварительно охлаждённого в духовке фарш (20 минут) скатать 10 продолговатых колбасок.
  6. Лист противня покрыть фольгой, смазать растительным маслом, сверху выложить колбаски, чтобы они не касались друг друга.
  7. Выпекать в духовом шкафу на режиме 180°С 15 минут с одной стороны, затем перевернуть кусочки, продолжать запекать ещё 15-20 минут.
  8. Для соуса смешать йогурт, уксус, перец, чеснок и мелко нарубленную зелень.
  9. Лист лаваша разрезать на 6 прямоугольников. Каждую часть смазать соусом, выложить на него люля-кебаб, прикрыть листом зелёного салата.
  10. При подаче на стол добавляют свежий огурец, помидоры черри, оставшийся соус.

Рецепт люля-кебаб в духовке — рецепт из свинины с фото

Очень часто у нас нет возможности выехать на природу, а чего-нибудь вкусного и оригинального хочется. Думаю, что такое блюдо, как люля-кебаб подойдет для того, чтобы удивить и домашних и гостей. Ведь подадим мы его на шпажках, как шашлык, а готовить будем в обычной духовке.

Можно использовать любое мясо для этого блюда — баранину, говядину, курицу. Я готовила из свинины. Многие советуют мясо нарезать на мелкие кусочки, а можно сделать проще — воспользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

  • молотое мясо (свинина) — 1 кг
  • репчатый лук — 2 — 3 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • петрушка
  • кинза
  • базилик
  • черный перец
  • соль
  1. При готовке люля-кебаб в духовке, в отличие от приготовления на мангале,  репчатый лук следует перекрутить на мясорубке или с помощью блендера. В этом случае нет опасности, что фарш упадет на угли, а перетертый лук придаст люля-кебабу сочности.

2. Можно сюда же перекрутить и сало, но это по желанию. Поскольку у меня свиной фарш, я решила, что жира достаточно.

3. Для вязкости добавляю немного крахмала, хотя также можно обойтись без него.

4. Мелко нарезаем свежую зелень, солим и перчим.

5. Вымешиваем руками фарш и даем постоять ему около 20 минут. Теперь обязательно фарш нужно отбить, просто кидая его сверху в миску или на разделочную доску. После такой процедуры фарш станет вязким и будет хорошо держаться на шпажках.

6. Остается готовый фарш нанизать на шпажки, смазанные растительным маслом.

7. Шпажки с кебабами отправляем на 10 минут в морозилку, фарш в холоде «закрепится» на шпажках более прочно.

8. За это время разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем люля-кебабы на противень и жарим около 30 минут, периодически переворачивая их.

Приготовление фарша для люля-кебаб

Ранее я рассказывал, как приготовить фарш для тефтелей и голубцов, он, кстати, может вполне пригодиться для приготовления угощений на костре, ведь рецепты люля-кебаб могут быть самыми разнообразными, главное больше специй и приправ добавить в блюдо и все готово.

Между тем существует особый рецепт фарша для классического кавказского люля-кебаб, которым со мной некогда поделился друг из Азербайджана.

Баранину хорошо помойте, отделите от мяса все прожилки и пленки, это очень важно иначе они испортят вкус самого мясного лакомства. При помощи ножа (стоит заметить, восточные повара используют большой нож, а не мясорубку) порубите пласты мяса на небольшие (примерно по 1-1,5 см толщиной) волокна, затем мелко еще раз порубите кухонным топориком или тем же ножиком

При помощи ножа (стоит заметить, восточные повара используют большой нож, а не мясорубку) порубите пласты мяса на небольшие (примерно по 1-1,5 см толщиной) волокна, затем мелко еще раз порубите кухонным топориком или тем же ножиком.

Курдючное сало (жир) подержите некоторое время в морозильной камере, оно станет более сочным, плюс будет хорошо резаться. Нарежьте сало так мелко, насколько это возможно, примерно, части должны быть, как рисовые зерна.

Мелко нарубите репчатый лук, не жалейте его.

Совместите мясо с салом и луком, добавьте специй. Для люля-кебаб наиболее подходят молотая зира, кинза (кориандр), сухой черный и острый красный перчик, можно использовать орегано и базилик.

Перемешайте хорошо продукты и уберите фарш на 30 минуток в холодильник.

Настоявшуюся массу, достав из холода, нужно руками хорошо отбить о разделочную доску и вымесить, состав должен стать клейким и вязким.

Из готового состава сформируйте длинные котлетки и уже готовыми поместите их минут на 30 в холодильник.

Теперь можно приступать надевать колбаски на шампура, как шашлык или выкладывать блюдо на решетку и запекать на костре.

Домашний люля-кебаб из курицы с соусом

Ингредиенты:

•    грудка курицы – 2 шт.;

•    пару зубков чеснока;

•    стручок сладкого перца;

•    небольшой кусочек голландского сыра;

•    1 яйцо;

•    по щепотке черного перца и соли;

•    немного растительного масла.

Для украшения:

•    5 помидоров черри;

•    петрушка, укроп – по 6 веточек.

Для соуса:

•    по пол стакана красного вина и любых сливок;

•    имбирь, кориандр в сухом виде, соль, перец черный – по щепотке.

Способ приготовления:

1.    Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, нарезаем мелким кубиком.

2.    Яйцо варим вкрутую, режем кубиком, сыр также нарезаем кубиком. Смешиваем оба ингредиента с перцем.

3.    Добавляем по три измельченных веточки укропа и петрушки, солим, перчим, выдавливаем через чесночницу чеснок.

4.    От куриных грудок отделяем мякоть, нарезаем филе небольшими кусочками, прокручиваем через мясорубку.

5.    В фарш закладываем все ранее подготовленные ингредиенты, хорошенько перемешиваем.

6.    Наливаем в фарш растительное масло. Мешаем.

7.    Мокрыми руками скатываем шарик, немного его расплющиваем, в середку получившейся лепешки кладем бамбуковую шпажку и накрываем краями фарша, формируем люля-кебаб в виде вытянутой котлетки.

8.    Сформированные люля-кебаб кладем на противень, ставим в раскаленную духовку и запекаем чуть меньше получаса.

9.    Пока люля-кебабы запекаются, готовим соус: в небольшую металлическую кастрюлю наливаем вино, немного выпариваем и вливаем сливки, добавляем имбирь, кориандр и томим до загустения.

10.    Запеченный люля-кебаб выкладываем на тарелку, застеленную лавашем, рядом кладем помытые помидоры черри, в отдельной пиале ставим соус.

Домашний люля-кебаб из курицы с соусом

• грудка курицы – 2 шт.;

• пару зубков чеснока;

• стручок сладкого перца;

• небольшой кусочек голландского сыра;

• по щепотке черного перца и соли;

• немного растительного масла.

• 5 помидоров черри;

• петрушка, укроп – по 6 веточек.

• по пол стакана красного вина и любых сливок;

• имбирь, кориандр в сухом виде, соль, перец черный – по щепотке.

1. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, нарезаем мелким кубиком.

2. Яйцо варим вкрутую, режем кубиком, сыр также нарезаем кубиком. Смешиваем оба ингредиента с перцем.

3. Добавляем по три измельченных веточки укропа и петрушки, солим, перчим, выдавливаем через чесночницу чеснок.

4. От куриных грудок отделяем мякоть, нарезаем филе небольшими кусочками, прокручиваем через мясорубку.

5. В фарш закладываем все ранее подготовленные ингредиенты, хорошенько перемешиваем.

6. Наливаем в фарш растительное масло. Мешаем.

7. Мокрыми руками скатываем шарик, немного его расплющиваем, в середку получившейся лепешки кладем бамбуковую шпажку и накрываем краями фарша, формируем люля-кебаб в виде вытянутой котлетки.

8. Сформированные люля-кебаб кладем на противень, ставим в раскаленную духовку и запекаем чуть меньше получаса.

9. Пока люля-кебабы запекаются, готовим соус: в небольшую металлическую кастрюлю наливаем вино, немного выпариваем и вливаем сливки, добавляем имбирь, кориандр и томим до загустения.

10. Запеченный люля-кебаб выкладываем на тарелку, застеленную лавашем, рядом кладем помытые помидоры черри, в отдельной пиале ставим соус.

Оригинальный рецепт люляки из картошки

Следует взять:

  • Картофель молодой будет предпочтительней – 0,6-0,7 кг.
  • Сало курдючное (жир) – 150 гр.
  • Молотую куркуму – чайную ложечку без горки.
  • Любая измельченная зелень.
  • По вкусу молотый черный перец, соль.

Пошаговый процесс:

Картошку помыть, отварить в соленой воде, не очищая

важно, чтобы продукт не развалился, лучше немного не доварить, чем переварить

Вареный картофель почистить, если молодой используется, можно не чистить, пропустить через мясорубку (использовать крупную насадку) или растолочь в блендере в пюре, но не слишком мелкое, лучше чтобы осталась небольшие кусочки

Вымешайте полученный состав руками и немного отбейте его, это важно, чтобы в последующем блюдо при жарке не развалилось

Сало порежьте, вытопите его на обычной сковороде, добавьте вместе со шкварками или по желанию их можно ужалить, здесь руководствуйтесь собственным вкусом, в картошку, всыпьте туда же специи и зелень. Перемешайте продукты, лучше всего руками и сформируйте с них свои колбаски. Отправьте продукты в холодильник на пару часов, но не менее чем на 1,5 часа.

Готовые колбаски выложите на решетку и отправляйте на мангал. Как вариант такое блюдо можно приготовить в обычной духовке, выложив изделия на фольгу и отправив их готовиться при температуре 200-220 градусов на 15 минут.

Люля-кебаб из курицы в духовке

Калорийность167 ккал

Белки29,21 г

Жиры1,97 г

Углеводы6,02 г


Автор рецепта

147 рецептов

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 50 мин.

Порций9

Уровень
Средний

Вес готового блюда490 г

Люля-кебаб — очень известное и вкусное блюдо кавказской кухни, представляющее собой мясной фарш, сформированный в виде вытянутых котлеток, которые нанизываются на шампуры и зажариваются на углях. Предлагаем немного упрощенный вариант приготовления этого мясного кушанья для домашних условий: готовим люля-кебаб из курицы, запеченный на шпажках в духовке.

Традиционно для этого блюда используется мясо баранины или говядины, мы же осознанно заменяем его более легким и диетическим филе птицы. В отличие от котлет, в люля-кебаб не добавляются ни яйца, ни хлеб или мука. Для придания фаршу вязкости его следует хорошенько вымешивать, после этого колбаски будет легче слепить и нанизать на шпажки. Отсутствие жира в диетическом курином мясе компенсируем присутствием обжаренных овощей — они добавят сочности.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 600 г
  • Лук репчатый 150 г

  • Морковь 100 г

  • Кабачок 100 г

  • Петрушка 3-5 веточек

  • Чеснок 1-2 зубца

  • Соль, перец по вкусу

  • Растительное масло для жарки

  1. 1 из 9

    Куриное филе промываем водой, промакиваем  салфеткой и помещаем в чашу блендера, либо прокручиваем на мясорубке. Полученный фарш перекладываем в рабочую миску.

  2. 2 из 9

    Очищаем лук, затем мелко режем. Разогретую сковороду смазываем небольшим количеством любого масла для жарки (топленого, кокосового, оливкового и т.д.). Засыпаем луковую нарезку и обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 3-5 минут — до золотистого оттенка.

  3. 3 из 9

    Очищенную морковь измельчаем на крупной терке. Затем так же натираем кабачок. Добавляем овощную смесь к поджаренному луку.

  4. 4 из 9

    Выдерживаем овощи на сковороде, помешивая, примерно 5 минут при среднем пламени горелки.

  5. 5 из 9

    Спустя некоторое время, когда овощи подостынут, перекладываем их в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре.

  6. 6 из 9

    Перекладываем овощную пасту к фаршу. Выдавливаем туда же чеснок через пресс и следом добавляем мелко нарезанную петрушку или любую другую зелень. Засыпаем соль, перец и любимые специи по вкусу.

  7. 7 из 9

    Хорошенько вымешиваем массу вручную. Далее помещаем фарш в пищевой пакет, завязываем края и несколько раз слегка ударяем им по поверхности стола. В результате такого отбивания мясные волокна приобретают эластичность, что помогает слепленным впоследствии изделиям прекрасно сохранять форму без применения муки.

  8. 8 из 9

    Начинаем формировать вытянутые мясные заготовки. Чтобы масса не прилипала к рукам, иногда смачиваем ладони водой. Каждую слепленную колбаску нанизываем на деревянную шпажку, укладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

  9. 9 из 9

    Запекаем люля-кебаб из курицы в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20-30 минут. Когда блюдо уже почти приготовится, можно установить режим «гриль» — изделия приобретут аппетитную, местами слегка обугленную корочку. Подаем люля-кебаб из курицы горячим с овощным гарниром, обсыпав зеленью.

    Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

kaminia.ru
Добавить комментарий