Нодья из двух бревен. восьмичасовой тест-драйв

Содержание
  1. Как переправиться через реку при помощи подручных средств. Строим «банан»
  2. Размер ямы
  3. Техника безопасности
  4. Дымовой костер
  5. Разновидности костра
  6. Нодья из одного бревна
  7. Классическая Нодья из двух бревен
  8. Вариант 1. Подвешивание на удочке
  9. Вариант 2. Вбивание колышков
  10. Вариант 3. Укладывание затесами
  11. Ленивая Нодья из трех бревен
  12. Нодья. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
  13. Подготовка и сбор топлива
  14. Варианты нодьи
  15. Нодья из одного бревна
  16. Классическая нодья из двух бревен
  17. Особенности нодьи из двух бревен
  18. Способ 1. «Подвешивание на удочке»
  19. Способ 2. Вбивание колышков
  20. Способ 3. Укладывание затесами
  21. Ленивая нодья из трех бревен
  22. Как сделать нодью из трех бревен
  23. Выбираем место
  24. Костер “Крот”
  25. Устройство походной коптильни:
  26. Таежный костер, который долго горит в лесу
  27. Нодья из одного бревна
  28. Достоинства и недостатки
  29. Костёр «эвенский» («юрлок»)
  30. Размер ямы
  31. Растопка для костра.
  32. Как разжечь таежный костер

Как переправиться через реку при помощи подручных средств. Строим «банан»

Впереди разминка — небольшой ручей. Его мы перешли при помощи посоха, прыгая по камням. Дальше — переход по осеннему лесу.

Река Реж. Строим плавсредство из подручных материалов. Ребята рвут сухую траву на берегу, таскают её и запихивают в полиэтиленовый мешок.

Я предлагаю Мише воспользоваться досками, которые свалены на берегу, и построить что-то вроде жёсткой рамы, чтобы укрепить сверху «банан» из полиэтилена. Всё это снимаю на видео. Миша параллельно рассказывает про наш апрельский курс выживания, когда он переходил реку по грудь в ледяную воду!

На постройку лодки уходит час. Мишаня в шутку предлагает назвать её Титаником! Ищем место для спуска на воду. Предлагаю изучить берег чуть выше по течению.

Во время строительства к нам из села вышли две девушки, которые намерены посетить Шайтан-камень — будут заниматься прыжками со скалы. Говорят, что организаторы им велели идти на переправу. Михаил с лёгкой руки отправил их на канатную, а через полчаса мы увидели мужчину на противоположном берегу, который тащил лодку, чтобы спустить её на воду.

Миша с Юрой спускают самодельную лодку на воду. Первой на «банане» переправляется Юлия, она самая храбрая! Первая попытка оказывается неудачной, Юлия добирается почти до самого берега, но сильное течение начинает её сносить. Юля упирается посохом, как только может, пока мы бегаем по берегу и спешно наращиваем длину верёвки — не хватило!

Вытягиваем верёвкой Юлин баркас обратно на берег. Она причаливает к камням у брода, сходит на наш берег.

Попытка номер два. В этот раз Юле помогает мужик с того берега. Юле всё же приходится сойти с Титаника и пройти сколько-то шагов по воде, потому что там маленькая глубина и плавсредство садится на мель. Так, один есть!

Дальше таким же образом переплывает Степан с рюкзаком. Ему проще: его другой верёвкой притягивает Юлия. В третий рейс перебирается на тот берег Лиза, с рюкзаком. Дальше — моя очередь.

Я сажусь на «банан», Миша передаёт мне рюкзак, но тут лодка перевешивает и медленно идёт ко дну. Эпичный момент! Да, никогда не забуду это ощущение… Жаль, всё это осталось за кадром. Вот был бы контент!

Я быстро передаю ребятам обратно на берег рюкзак и камеру. Сам уже наполовину в воде! Ситуация смешная и не смешная одновременно: ты понимаешь, что двигаясь, только быстрее пойдёшь ко дну. 🙂

Миша и Юра помогают мне, уже основательно подмоченному, сойти на берег. Кстати, вода в реке не особенно холодная. Хорошо, что рюкзак и камера — сухие! Снимаю с себя промокшие носки и штаны. Выжимаю. Ну что, я снова готов к бою!

Похоже, что нам троим предстоит переправа вброд. «Банан» приказал долго жить. Когда реку переезжала Юлия, «банан» порвался и начал постепенно сдуваться. Мы конечно же починили его, заклеили дырку, но плавучесть всё равно уменьшилась.

Я одеваю Мишины сапоги, привязываю ботинки к рюкзаку, закатываю штанины и штурмую реку. Холодная вода переливается через верх сапог, проверяя меня на стойкость духа. Только вперёд!

Перехожу реку, выбираюсь на берег и спешу к костерку, который ребята развели, чтобы согреть ноги. Юра и Миша тоже переходят вброд. Лёгкий перекус, тушим костёр и идём дальше, на скалу.

Размер ямы

Форма и размер обоих ям может быть разной. Все зависит от того, как вы его будете использовать. Его можно использовать для приготовления еды в казане, можно – для приготовления шашлыка или мяса-гриль. Этот вид костра можно соорудить для единоразового быстрого кипячения воды или использовать его много раз на протяжении нескольких дней.

В связи с этим диаметр (или диагональ) отверстия камеры сгорания может быть сантиметров 40 (под большой котел или для гриля) или15-20 см (под маленький). Единственное замечание: дно котла не должно полностью перекрывать отверстие камеры сгорания, т.е. отверстие делайте шире. А глубина такой, чтобы над костром удобно было разместить котел. На фотографиях глубину делали в 1,5 раза больше, чем ширину.

Нижнюю часть камеры сгорания можно делать с расширением, а можно – просто в виде ровного колодца.

Воздуховод можно вырыть наклонным и сравнительно длинным, а можно вертикально, рядом с камерой сгорания, на расстоянии примерно 10 см от нее. В этом случае сделайте его на 3-5 см глубже камеры сгорания для улучшения тяги.

Техника безопасности

Костер безусловно нельзя разводить в местах, указанных на рис., и в аналогичных по горючести среди жилых построек; напр., на сухом газоне, или на опаде в саду.

Сам факт разведения костра на природе в безусловно запретных местах может повлечь за собой гражданскую и уголовную ответственность. Кострище на даче или в частном домовладении должно быть удалено от деревьев и деревянных строений не менее чем на 4 м, и располагаться оно должно с подветренной стороны. Для деревьев существенна не только непосредственная опасность возгорания, но и ожог кроны, способный погубить растение. Разводить костры, потенциально сильно искрящие (см. далее) в ветреную погоду не в специально оборудованном очаге можно на удалении от горючих объектов не менее 12-15 м, а при ветре сильнее 6 м/с (свежий ветер, качаются сучья деревьев) вообще нельзя.

Обустраивать кострище, как показано на рис. справа, также опасно. Костровище в походе и временное в обжитых местах оборудуется след. образом:

Кострище, устроенное с нарушением правил безопасности

  • Дерн или опад снимаются в радиусе не менее 1,2 м от границ будущего кострища. По умолчанию до грунта очищается круг диаметром 3-3,5 м. Разводить костер на лиственном или хвойном полусопревшем опаде, хоть бы из него влага выжималась, нельзя! Также, как и на перенасыщенной навозом, пометом или компостом почве, напр., на хоздворе. Просохнет от жара, затлеет – и пополз опаснейший низовой пожар, погасить который на участке ничуть не проще, чем в тайге;
  • Опад с костровища равномерно отбрасывается подальше в стороны. Если костровище на дерновине, снятый дерн выкладывается травой вниз валиком по периметру костровища снаружи;
  • По периметру костровища изнутри копается траншея на штык лопаты (шириной или глубиной 20-30 см);
  • Вынутый грунт насыпается равномерно по периметру площадки снаружи.

Прогоревший костер заливается водой, или аккуратно затаптывается, или гасится негорючей кошмой. Погасший костер засыпается землей или обкладывается вынутым дерном корнями к пепелищу. Уходить от кострища допустимо не ранее чем через 30-40 мин после пропадания последних признаков горения (засыпанный костер остыл). Уход от хотя бы еле дымящего костра в лесу и вообще на природе – основание для уголовного преследования, даже если лесной (степной, луговой) пожар не начался!

Дымовой костер

Сперва разводят обычный костер, дающий сильный поток восходящего воздуха, например, «шалаш» и когда тот хорошо разгорится, начать класть в него сырые ветки, лучше хвойных пород, и траву. В результате получите столб былого дыма. Для получения черного дыма, необходиимо использовать смолу, нефтепродукты, резину.В процессе использования форму костра можно изменять в зависимости от потребностей. Например, можно разжечь костёр как шалаш, а потом превратить его в параллельный. Зачастую форма костра не соответствует ни одной из описанных. Главное, это понимание того, как надо положить имеющиеся дрова в конкретных условиях.

Разновидности костра

На сегодня известно не меньше трех вариантов укладки кострища, каждый из которых считается надежным, поскольку не раз проверен туристами на практике.

Нодья из одного бревна

Этот вариант допускает сменить место расположения костра даже после разгорания. Стоит отметить, что возможно разжигание костра поблизости торфяников, если строго соблюдать технику безопасности.

Используемое бревно посередине (по всей длине) должно содержать щель. Если она отсутствует, то ее можно сформировать с помощью топора. В полученное углубление с целью увеличения зазора вбиваются колышки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не расколоть бревно полностью.

Затем колоду устанавливают вертикально под большим наклоном. Верхний конец можно прислонить к стволу ближайшего дерева, а в нижней части развести огонь. Такое положение будет способствовать образованию хорошей тяги, потому пламя быстро распространить по длине щели. Со временем сердцевина выгорит, потому колышки можно будет удалить.

Нодья из одного бревна

Классическая Нодья из двух бревен

Традиционный метод предполагает применение двух балок с диаметром больше 25 см и длиной в рост человека. Соблюдение данных параметров позволит получить качественный .

С поверхности материала предварительно удаляются сучки, в области соприкосновения снимается кора. Бревна выкладываются одно на другое.

Вариант 1. Подвешивание на удочке

В верхней колоде требуется проделать два углубления. Потом в них устанавливаются клинья. Сверху формируются зацепы. Из длинных веток делается удочка.  Один конец ее крепится к поверхности земли, середина обколачивается на валежник, второй конец подцепляет колоду.

Подвешивание на удочке

Внимание! Бревна должны плотно соприкасаться между собой. В ином случае, в результате неравномерного выгорания, конструкция может внезапно рухнуть

При этом возникнет угроза нанесения повреждений ночующим.

Вариант 2. Вбивание колышков

В землю устанавливаются четыре опоры, предотвращающие скатывание верхней колоды. В таком случае спальные места возможно расположить с двух сторон от костра. Для обеспечения безопасности нижнее бревно рекомендуется немножко углубить.

Если земля сильно замерзла, обледенела, то в нижнем полене (в верхней части) необходимо проделать неглубокое продольное углубление.

Нодья на вбитых колышках

Вариант 3. Укладывание затесами

Такой метод допустим лишь в том случае, когда есть топор. Ведь на толстых бревнах очень сложно выточить ровную плоскость.

После того, как затесы будут сформированы, колоды складывают таким образом, чтобы обработанные поверхности соприкасались между собой. Предварительно на нижней части выкладывается растопка (кора, сухие листики), сверху ложится второе бревно. Чтобы обеспечить необходимое поступление кислорода, с 2-х сторон укладываются палки. Диаметр последних должен быть примерно 5 см. Когда пламя распределиться равномерно, палки можно удалить.

Нодья с затесами на дровах

На заметку. Если со временем какая-то часть начнет гореть быстрее, то одно бревно требуется сместить на 20 см вдоль (относительно друг друга). В ином случае, в связи с неравномерным горением, будет отсутствовать желаемое тепло.

Ленивая Нодья из трех бревен

Для построения такой конструкции потребуется три колоды разного диаметра. Если готовится ночлег для одного туриста, то самое тоненькое бревно следует уложить на сторону спального места. Через него будет проходить больше всего тепла. Задняя колода должна быть среднего диаметра. Ее предназначение: отражать тепловой поток, направлять в сторону спящего.  Сверху укладывается самое толстое бревно.

Если в формировании костра использовать колоды одинакового диаметра, то большая часть тепла будет подниматься, иными словами, растрачиваться впустую.

Нодья. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Но́дья — таёжный долго- и слабо горящий, тлеющий костёр, сложенный из брёвен. Слово «нодья» является заимствованием из финно-угорских языков (ср. современное фин. nuotio — костёр’).

Но́дья «сторожевой огонь у охотников», арханг., нодья́ то же, перм., нодьё, нотьё, сиб., перм., нижегор., нудья́, олонецк. (Кулик.1). Из карельск. nuodivo, фин. nuotio”костер на стоянке”; см. Калима 173. Коми nodja.

В конструкции подлинной нодьи всего два бревна, которые укладываются горизонтально одно над другим, огонь разжигается между ними и дает равномерное и длительное тепло за счет медленного горения.

В ряде рекомендаций нодья изображается из трёх брёвен (два на земле, одно над ними), это по существу охотничий костёр «штабелем», который нередко устраивается из пяти и более брёвен (первый ряд из трех брёвен на земле, второй ряд из двух над ними, третий — из одного на самом верху). Данный костёр никакого отношения к нодье не имеет, поскольку в нем исключаются главные свойства настоящей нодьи — равномерность и длительность горения, экономичность и саморегулирование пламени.

Практикующие егеря из Питкярантского района Карелии «нодьей» называют как вышеуказанный костёр из двух брёвен, удерживаемых друг над другом кольями, так и костёр из шести брёвен пирамидкой (три внизу, сверху два и одно третьим этажом).

Подготовка и сбор топлива

Запасаясь дровами для розжига костра, нужно отдавать предпочтение породам дерева, которые самым лучше всего подходят для этого. Если понадобилось развести костер в сухую погоду, в качестве горючего можно использовать валежник, однако при этом нужно помнить, что лиственный чаще всего бывает гнилым, такой материал не загорится.


Еще один вариант для розжига — сухостой. В лиственном лесу для костра отлично подойдет береза. Сгорая, она оставляет очень хорошие угли, которые долгое время будут сохранять тепло. В принципе, любое сухое дерево горит хорошо, однако некоторые породы не дают много тепла. Что касается хвойных, которые чаще всего встречаются в тайге, то они горят очень хорошо, а прогорев, такой костер сохраняет высокую температуру продолжительное время.

Варианты нодьи

На сегодняшний день известно несколько способов укладки. Это как минимум три варианта:

  • нодья из одного бревна;
  • классическая нодья (костер из двух бревен);
  • ленивая нодья (вариант костра из трех бревен).

Нодья из одного бревна

Этот вариант — единственный позволяющий сменить место уже после разгорания. К тому же соблюдая правила и технику безопасности, его можно разжигать вблизи от торфяников.


Нодья из одного бревна — единственный позволяющий сменить место уже после разгорания

Этот костер из одного бревна с щелью посередине. Если ее нет, то при помощи топора ее необходимо провести от одного края до второго. В полученную щель вбиваются колышки, увеличивающие зазор. Колышки нужно вбивать аккуратно, чтобы бревно не раскололось полностью.

Чтобы разжечь такую нодью, бревно устанавливают под наклоном, максимально вертикально. Верхний конец можно облокотить на ствол близлежащего дерева. Разводить огонь следует в нижней части. Благодаря образованию кислородной тяги огонь быстро займет всю щель. По мере выгорания сердцевины колышки вытаскивают. Оно уже может гореть без дополнительной помощи.

Классическая нодья из двух бревен

Классический вариант — нодья из двух бревен. Метод предполагает использование двух бревен, диаметр которых должен быть более 25 см. Длина — рост человека. Соблюдение параметров позволит вам провести ночь в лесу.

Материал подготавливают и освобождают от сучков. В области, где они будут соприкасаться необходимо дополнительно удалить кору. Дрова располагают друг над другом.

Особенности нодьи из двух бревен

Особенности сооружения заключается в способе их крепления друг над другом.

Способ 1. «Подвешивание на удочке»

В бревне, располагающемся сверху, надо сделать два небольших углубления, в которые устанавливаются клинья. В верхней части необходимо сделать зацепы. Удочка делается из длинных и упругих веток.

Один конец крепят к земле любым удобным способом. Средняя часть опирается на валежник. Второй конец должен подцеплять полено. Следует учесть, что они должны плотно соприкасаться друг с другом. В противном случае по мере выгорания одной стороны дрова они могут скатиться, создавая тем самым угрозу ночующим.

Способ 2. Вбивание колышков

В грунт в четырех местах вбиваются опоры. Они предотвратят скатывание верхнего. Следует отметить, что второй вариант удобнее, потому что позволяет расположить спальные места по обе стороны от кострища.


Нодья с вбиванием колышков

Нижнее можно немного углубить для большей безопасности. Если углубление невозможно (к примеру, земля обледенела или сильно замерзла), то в верхней части нижнего полена следует сделать небольшое продольное углубление.

Способ 3. Укладывание затесами

Этот вариант удобен при наличии топора, так как на толстых дровах выточить ровную поверхность довольно сложно.

Вырубив затесы, их складывают затесами друг к другу.


Затесы на дровах

Для разведения огня на нижнюю часть выкладывается растопка из коры и сухих листьев, а сверху устанавливается второе. Для обеспечения притока кислорода между ними укладывают с обеих сторон палочки диаметром около 5 см.

По мере установления равномерного пламени палочки можно вытащить. Если в процессе горения вы обнаружили, что какая-то область горит быстрее, то дрова рекомендуется сместить на 20–30 см вдоль друг друга. В противном случае горение будет неравномерным, а значит не будет желаемого тепла.

Ленивая нодья из трех бревен

Для сооружения конструкции вам потребуется три дерева разного диаметра. Если костер сооружается для ночлега одного туриста, то самое тонкое бревнышко укладывается на сторону спального места. Через него будет проходить максимальное тепло. Заднее, должно быть среднего диаметра — оно отражает тепло и направляет его в сторону спящего. Верхнее — самое толстое.

Если вы подготовили бревна одного диаметра, то все тепло будет направляться вверх, а значит растрачиваться впустую.

Как сделать нодью из трех бревен

Чтобы костер горел долго диаметр верхнего бревна должен быть не менее 30–35 см. Если не получается найти такое толстое полено, то заготавливаются сразу два.

Первый уровень состоит из двух дров. Внутренняя их часть очищается от коры. Чтобы быстрее развести огонь рекомендуется сделать надрубы, а сверху выложить растопку. Когда огонь разойдется — укладывают третье. На начальном этапе между уровнями рекомендуется уложить палочки для обеспечения притока кислорода. По мере разгорания их удаляют.

Выбираем место

Выбор площадки для костра — это очень важное условие того, что огонь разгорится быстро и не потухнет в самый неподходящий момент

Первое, на что стоит обратить внимание — чтобы выбранное место было максимально открытым, но при этом защищено от порывов ветра. Лучше всего подойдет большая поляна в тайге, на которой есть естественное укрытие (большой камень или бугор)

Они защитят от ветра и послужат своего рода отражателем тепла.


Ни в коем случае нельзя разводить костер рядом с деревьями, особенно сухими или небольшими хвойными. Так же опасно разводить огонь рядом с завалами валежника, в местах, где много высохшей травы, камыша или мха. Нельзя разводить костер и на торфяниках. В подобных местах, особенно если нет опыта, можно очень просто устроить большой пожар. Поэтому опытный человек, перед тем как развести костер таежный, очистит специальную площадку так, чтобы огонь находился в центре круга радиусом три метра, из которого убрано все, что может быстро загореться.

В центре этого круга, там, где непосредственно будет гореть огонь, выкапывается небольшая яма. Если почва в этом месте торфяная, делают специальную «подушку» из земли и песка. Ближайшую палатку нужно устанавливать как минимум в пяти метрах от костра. Обязательно нужно проверить чтобы над огнем не нависали ветви. Они могут очень быстро подсохнуть и вспыхнуть, тем более если это хвоя. В зимний период снег, скопившийся на кроне, может упасть и затушить огонь.

Вообще, зимой, для того чтобы развести костер таежный, необходимо предпринять определенные действия. Во-первых, нужно установить небольшой поддон из сырых бревен и уже на нем разложить сухие дрова. Такое устройство позволит даже на снегу успешно поддерживать огонь.

Костер “Крот”

Для того чтобы  сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.

Устройство походной коптильни:

  1. Костер “Крот”
  2. Наверху вешается рыба
  3. Дрова: Можжевельник, вишня или ольха

Костер на биваке-это прекрасно. Он позволяет в полной мере насладиться единением с природой. Наверное каждого мужчину хоть раз тянуло в лес к костру, к природе. Сидя у костра представляешь себя первобытным охотником, который сидит у костра, после удачной охоты, поедая сочное мясо. Огонь защищает человека от животных, дает ему свет и тепло.

Берегите природу!

Какие типы костров бывают их плюсы и минусы

Таежный костер, который долго горит в лесу

Ночлег  в лесу в зимних условиях в морозную погоду или холодной осенью под открытым небом требует соответствующего обогрева. Комфортное пребывание в морозном лесу или на берегу водоема — первое условие выживания. Для экстремальных условий лучшим костром считается нодья. Он наиболее экономичен, дает равномерное горение, не требует постоянного присмотра и не склонен к преждевременному затуханию.

Нодья — таёжный костёр долгого горения, сложенный из двух брёвен. Такой костер горит не только долго, но и жар от него достаточно сильный.  Этимологически слова«нодья» происходит от финского nuotio — костёр. Существует несколько видов нодьи из двух и более бревен.

В структуре настоящей нодьи только два бревна, которые кладутся одно над другим, огонь разжигается между ними и дает известный эффект костра длительного горения — равномерный и долгий жар как результат медленного горения дров (О.В. Жаров, охотовед). Существуют модификации, в которых в конструкцию костра вкладываются три бревна (два лежат рядом на земле, третье устраивается сверху). Однако, этот костер по сути является другой разновидностью костров — охотничий костер «штабелем», он может содержать и более трех бревен. Такой костер, в отличие от нодьи, не дает нужного эффекта — ровное и долгое горение, экономичный расход дров и саморегуляции пламени.

Саморегулирование пламени осуществляется за счет проседания в процессе горения верхнего бревна и тем самым поддерживается оптимальный зазор между бревнами 2-3 см, или практически без зазора, когда верх упирается на горящие угли внизу. При толщине бревен 40 см нодья горит всю ночь.

На этом видео нодья классическая, сделанная по исторически достоверным источникам.

Это не единственный необычный костер. О не менее интересной разновидности читайте здесь.

Нодья из одного бревна

Нодью из одного бревна удобно делать, когда в наличии имеется бревно с трещиной. Оно раскалывают по трещине с помощью топора или вбиванием клиньев, но не до конца. Необходимо получить колоду с большой продольной щелью, в края которой вбиты клинья, увеличивающие зазор.

После того, как нодья разгорится, клинья можно вытащить, поскольку полость для горения костра уже будет образована сгоревшей древесиной.

Разжигают такую нодью, устанавливая наклонно (почти вертикально). Для этого достаточно облокотить верхний ее конец на ствол другого дерева. Растопку располагают в нижней части щели. Огонь за счет возникающей воздушной тяги быстро распространяется по всей длине щели и способствует скорому образованию углей между двумя половинками бревна.

После появления устойчиво горящих углей нодью кладут на землю и используют в качестве обогревателя. Клинья из нодьи удаляются, когда щель за счет выгоревшей древесины станет достаточно толстой для обеспечения кислородом воздуха горящих углей.

Этот вариант нодьи — единственный, позволяющий уже после разведения костра переместить его в новое место. Для этого при возникновении такой необходимости расколотое бревно берется с противоположной горению стороны и переносится на другое место.

Также этот вариант при острой необходимости с некоторой осторожностью можно использовать на торфяниках, поскольку прямого контакта огня с грунтом почти не происходит. В видео показано по шагам, как изготовить и разжечь такую нодью:

В видео показано по шагам, как изготовить и разжечь такую нодью:

Достоинства и недостатки

Как и любой другой вид костра, дакотский очаг имеет как достоинства, так и недостатки.

К достоинствам данного земляного костра можно отнести:

  • высокую температуру сгорания топлива;
  • малый расход топлива ввиду высокого КПД — тепло от костра не рассеивается и аккумулируется в яме; образование большого количества углей;
  • возможность разведения при сильном ветре;
  • возможность накрыть костер в случае дождя;
  • скрытность костра по сравнению с большинством наземных видов;
  • экологичность и пожарную безопасность.

За счет этого костер удобен на различных стоянках, когда не требуется постоянный обогрев людей и сушка вещей. Он хорошо подходит именно для приготовления пищи.

Варианты размещения посуды над костром могут быть разными

Важно только следить, чтобы в случае, показанном на фото, опорные бревна не перегорели

Достоинства этого костра также связаны с его недостатками:

  • трудоемкость и затраты времени на изготовление;
  • требовательность к грунту;
  • требовательность к размеру топлива (длинные и толстые бревна в него не поместятся);
  • быстрое сгорание топлива;
  • ограниченность рабочего пространства (в большинстве случаев готовить еду одновременно в нескольких емкостях не получится);
  • костер дакота по сравнению со многими наземными видами менее пригоден для освещения, сушки вещей и обогрева;
  • костер не обеспечивает абсолютной скрытности (свет во время разжигания огня, дым и его запах могут выдать присутствие человека).

Таким образом, данный костер может быть рекомендован небольшой группе людей, находящихся в стационарном лагере, организованном не менее, чем на один световой день, в теплое сухое время года при наличии подходящего грунта и ограниченном количестве топлива.

При необходимости же скрыть свое местоположение лучше вообще избегать разведения любых костров (поиск топлива, работа при валке сушняка, треск веток при заготовке дров, свет от огня и запах дыма могут выдать присутствие человека). При острой необходимости приготовления пищи на огне лучше пользоваться переносными горелками или сухим горючим.

Костёр «эвенский» («юрлок»)

Эвенский костёр делается как таёжный. Но параллельно уложенные на основу брёвна создают навес-отражатель, под которым разжигается основной костёр. Идея в том, что брёвна должны не столько гореть, сколько направлять тепло вперёд, не давать ему бесполезно уходить вверх.
В первоисточнике рекомендуют брёвна класть веером, мотивируя тем, что в этом случае огонь не пойдёт назад.

Но некоторые предпочитают укладывать брёвна параллельно. Приблизительно вот так

Эвенкийский костёр односторонний. Он горит только с одной стороны от основы. На эту же сторону идёт всё тепло. С другой стороны от основного бревна остаётся холодно.
Ни в коем случае нельзя допускать чтобы нижнее бревно перегорело, поэтому можно использовать сырую лесину или даже камень.

Размер ямы

Форма и размер обоих ям может быть разной. Все зависит от того, как вы его будете использовать. Его можно использовать для приготовления еды в казане, можно – для приготовления шашлыка или мяса-гриль. Этот вид костра можно соорудить для единоразового быстрого кипячения воды или использовать его много раз на протяжении нескольких дней.

В связи с этим диаметр (или диагональ) отверстия камеры сгорания может быть сантиметров 40 (под большой котел или для гриля) или15-20 см (под маленький). Единственное замечание: дно котла не должно полностью перекрывать отверстие камеры сгорания, т.е. отверстие делайте шире. А глубина такой, чтобы над костром удобно было разместить котел. На фотографиях глубину делали в 1,5 раза больше, чем ширину.

Нижнюю часть камеры сгорания можно делать с расширением, а можно – просто в виде ровного колодца.

Воздуховод можно вырыть наклонным и сравнительно длинным, а можно вертикально, рядом с камерой сгорания, на расстоянии примерно 10 см от нее. В этом случае сделайте его на 3-5 см глубже камеры сгорания для улучшения тяги.

Растопка для костра.

Идеальной растопкой для любого костра может служить смолье. Комлевая часть ствола хвойных деревьев, особеннососны, иногда бывает сплошь пропитана смолой. Много смолы скапливается в пеньках поваленных ветром живых деревьев, горелых пнях и затесах на стволах. Тонкие лучинки из смолистой древесины легко загораются в самую сырую погоду.

Надежной растопкой могут служить горелые пни и вообще обугленная древесина. Обугленный слой на многие годы сохраняет древесину от сырости и гниения, а пеньки горелых деревьев к тому же часто бывают смолистыми. Прекрасной растопкой служит сухаябереста. Она устойчива к сырости, но в дождь верхние слои ее все же намокают, и она труднее загорается.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт». Сторожев Константин.

Как разжечь таежный костер

Чуть выше в статье уже говорилось, как лучше подготовить место для костра. Для того, чтобы понимать, как сделать таежный костер, нужно знать методы розжига, которые помогут добыть огонь в самых сложных погодных условиях. Огонь должен быть защищен со всех сторон от попадания влаги. Например, если приходится разводить костер в болотистой местности, его необходимо приподнять над землей на импровизированную платформу. От дождя пламя убережет установка тента, который можно сделать из подручных средств, например куска брезентовой ткани, или полиэтилена

Такие предосторожности необходимы, ведь если огонь потухнет, второй раз его разжечь во влажной среде очень сложно. Кроме предохранения костра, нужно держать сухим и топливо для него. Особенно это касается растопки

Работать с ней нужно очень бережно, стараясь уберечь от ветра и влаги. Если костер таежный разводится во время дождя, лучше всего воспользоваться или сухим горючим или пропитанной жиром тряпкой, уложенной в старую консервную банку

Особенно это касается растопки. Работать с ней нужно очень бережно, стараясь уберечь от ветра и влаги. Если костер таежный разводится во время дождя, лучше всего воспользоваться или сухим горючим или пропитанной жиром тряпкой, уложенной в старую консервную банку.

Чем сложнее погодные условия (сильный дождь, ветер) тем более плотно нужно уложить материал для растопки. В некоторых случаях специалисты даже советуют связать топливо (кору, хворост, шишки) в небольшие пучки, в середину которых нужно вставить кусок бумаги или пропитанной тряпки.Уложив пучок растопки в самый низ, над ним устраивают небольшой шалаш из тонких веток и сухих лучин. После чего поджигают запал. Когда хворост разгорится, в костер начинают подкладывать более толстые ветки. При очень плохих погодных условиях (дождь, ветер) поджигать запал лучше сразу с нескольких сторон используя при этом несколько спичек. Главное — помнить следующие правила: костер таежный не терпит спешки, поэтому нужно делать все спокойно и расчетливо. Дрова подкладывать постепенно, по мере их прогорания, начиная с тонких. Лучше сделать все правильно один раз, чем совершить ошибку и начинать все с начала.

На сегодняшний есть много способов укладки дров. Каждый из них применяется в зависимости от обстоятельств и погодных условий. Многое зависит от цели, которой необходимо добиться, разводя костер. Например, для обогрева больше подходят виды широкого костра, для приготовления пищи лучше использовать конусообразный костер.Из большого количества способов развести огонь в тайге самыми популярными среди туристов и охотников стали следующие.

kaminia.ru
Добавить комментарий