- Виды печек, какой вариант лучше выбрать для самостоятельного изготовления
- Кирпичная
- Булерьян
- Буржуйка
- На отработанном масле
- Длительного горения «бубафоня»
- Особенности конструкции печи из кирпича для дачи
- Чем выгодны малогабаритные печи на дровах
- Особенности кладки печи из кирпича своими руками
- Материалы, которые понадобятся для кладки печи.
- Отопительная печь
- Подготовка к порядовке
- Выбор размера поверхности печи
- Как сложить самую простую печь из кирпича?
- Формы печей из кирпича для дома
- 10 основных правил по кладке дачной печи
- Виды и особенности печей для летней кухни
- Особенности отопительных печей
- Порядовка русской мини-печи 3,5 х 5,5 кирпича
- Строительные материалы для мини печи
- Виды русских печей
- По габаритам
- По внутреннему устройству
- По положению
- По внешнему виду
- По способу топки
Виды печек, какой вариант лучше выбрать для самостоятельного изготовления
Для обогрева помещения дачного домика используют:
- булерьян;
- кирпичные;
- буржуйки из металла;
- на отработанном масле;
- печи длительного горения.
Кирпичная
Печи для дачи из кирпича имеют несложную конструкцию. Для её постройки легко найти подходящий материал. Однако этот источник тепла потребует тяжёлого основания в виде бетонной плиты, поэтому он нечасто встречается как отопительное сооружение в небольшом помещении дачной постройки.
Печь отопитель-варочная
Булерьян
Отопительное устройство булерьян является источником с большой производительностью тепла, который использует в качестве топочного материала деревянные щепки, небольшие дрова и торф. При высокой производительности это устройство является дорогостоящим и требующим специальных познаний при монтаже.
Малогабаритный и эффективный источник тепла
Буржуйка
Буржуйка обычно имеет небольшие размеры. Это отопительное устройство позволяет создавать тепло в результате сжигания дров. Большой популярностью буржуйка пользуется благодаря несложному монтажу, приемлемой цене, простоте конструкции и возможностью самому изготовить эту печь.
Часто встречающаяся печь
На отработанном масле
Этот вид печей часто используется владельцами дач. Этот вариант весьма удобен, так как многие из них имеют транспортные средства, а при обслуживании автомобиля всегда остаётся мазут и другое жидкое топливо. К тому же эта печь безопасна при использовании, так как топливо полностью сгорает внутри конструкции.
Конструкция с двойным источником тепла
Длительного горения «бубафоня»
При установке печи длительного горения помещение дачного домика будет отапливаться на протяжении длительного времени. Такую печь не трудно соорудить самому. Потребуются лишь навыки обращения со сварочным аппаратом.
Конструкция экономит топочный материал
Учитывая себестоимость и производительность указанных отопительных устройств, для дачи наиболее подойдёт кирпичный вариант и печь длительного горения. Стоимость материалов, сроки изготовления и функциональность этих источников тепла делают их наиболее популярными среди владельцев дачных участков.
Следует отметить, что большую роль в хорошем обогреве дачного помещения играет не только функциональность выбранной печи, но и качественное утепление стен постройки.
Печь для дачи часто модернизируют, благодаря чему в качестве топочного материала используются не только дрова и опилки, но отработанное масло.
Особенности конструкции печи из кирпича для дачи
В зависимости от конструктивных особенностей печь может выполнять определенные функции:
- приготовление еды;
- сушка белья;
- нагрев лежанки;
- возможность смотреть на открытое пламя.
Особого внимания заслуживает размер конструкции. Большая печь с толстыми стенами сможет обогреть помещение до 50 кв. м, при этом потребуется не менее 2 часов, что не совсем удобно, если дача используется по выходным.
Маленькие конструкции не подходят для больших помещений, их тепла хватит на площадь до 20 кв. м, но при этом разогреться она сможет за 25-30 минут.
У кирпичных печей имеется недостаток – они не могут обогревать смежные помещения. Именно по той причине, если в дома находится несколько комнат, то печь устанавливают в каждой. Колпаковые печи, чертежи которых представлены ниже, известны уже достаточно давно и пользуются особой популярностью у собственников частных домов.
Внимание! Чертежи колпаковой печи при необходимости можно найти в сети Интернет
Чем выгодны малогабаритные печи на дровах
Достоинство небольшой печи в том, что она занимает очень малую площадь при высокой теплоотдаче. Для загородного дома, бани, хозяйственных построек мини печь на дровах и угле подходит идеально. Строительных материалов идёт минимум, но если сверху положить варочную панель, то можно и кушать приготовить, и воду нагреть. Даже в наше время отопительно варочная печь из кирпича остается достаточно популярной. Самое главное — сделать её не составит труда начинающему мастеру. Имея перед глазами схему порядовки, можно сложить мини печь своими руками буквально за один световой день. Только предварительно нужно подготовить все необходимые инструменты и строительные материалы.
По сравнению с «буржуйкой» кирпичная мини печь для дачи на дровах выглядит эстетично. Впоследствии её можно облагородить кафелем, и она будет не только греть, но и украшать загородный дом.
Иногда её конструкцию совмещают с камином, и это уже будет мини печь камин. Можно сразу встроить бак для нагрева воды или предусмотреть нишу для сушки овощей и фруктов.
Особенности кладки печи из кирпича своими руками
Какие нюансы нужно знать, прежде чем приступать к кладке печи?
Фундамент под печь должен быть мощным и основательным. Но при этом, он ни в коем случае не должен быть связан с основным фундаментом под дом
Дело в том, что дом со временем дает усадку, что отражается и на фундаменте, поэтому очень важно отделить эти два элемента. При сезонных сдвигах грунта и общей усадке дома, может пострадать конструкция печи.
Фундамент должен превышать габариты печи на 15-20 см с каждой стороны
Он может быть выполнен из обычного бетона, цементного раствора или сложен из бетонных блоков.
Для кладки печи необходимо закупить 2 вида кирпича: обычный полнотелый из керамики и шамотный (огнеупорный), из которого будет сложена топка, дымовые каналы и все нагреваемые элементы. Стоимость такого материала гораздо выше, чем цена обычного красного кирпича, поэтому обычно из него кладут только те поверхности, которые будут иметь непосредственный контакт с огнем.
Все остальные элементы кладут из красного полнотелого кирпича, при этом используют раствор на основе красной печной глины. В состав такого раствора обязательно должен входить жаропрочный цемент. А вот между керамической кладкой и шамотным кирпичом обязательно необходимо выдерживать зазор в 5 мм. Нагреваясь, шамотный кирпич будет расширяться. Поэтому чтобы в процессе эксплуатации конструкция печи не подверглась деформации, необходимо учитывать это зазор.
Все покупные элементы для печи (колосниковая решетка, дверца, варочная поверхность, духовой шкаф и т.д.) ставят в соответствии с общей схемой и назначением печи.
Колосниковая решетка
Вставляя дверцу топочной камеры или зольника, необходимо обвязать ее стальной отожжённой проволокой. При этом один конец проволоки вставляется в специально предназначенное отверстие, а второй скручивается в жгут и прокладывается между кирпичами, плотно зажимаясь раствором.
При монтаже чугунной топки или чугунной плиты, необходимо обязательно между кирпичом и металлическим элементом прокладывать асбестовый шнур, для компенсации разного температурного расширения материалов.
Дымоход для печи можно выполнить из красного керамического кирпича, а можно использовать керамический блочный дымоход, который приобретается в готовом виде.
Облицовка является финишным этапом строительства печи из кирпича. Для придания красивого эстетичного вида, печь можно облицевать красным керамическим кирпичом, клинкерным (под дикий камень), декоративной плиткой. Такое покрытие придает неповторимый аутентичный вид печи, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.
Материалы, которые понадобятся для кладки печи.
-
Красный полнотелый керамический кирпич (М-150.)
М 150
- Шамотный (огнеупорный) кирпич.
- Кладочный раствор (песок, красная печная глина).
- Материал для фундамента (цемент, графий, песок).
- Рубероид.
- Асбестовый шнур, оцинкованная проволока.
- Доски для создания опалубки.
- Армирующая сетка.
- Колосниковая решетка.
- Варочная поверхность (плита).
- Зольник и дверца зольника (поддувала).
- Топочная дверца.
- Дымоходная вьюшка.
- Задвижка дымоходного канала.
Инструменты, которые понадобятся для кладки печи:
- Строительный уровень.
- Совковая лопата.
- Строительный маркер.
- Измерительная лента (рулетка).
- Строительный отвес.
- Угломер.
Отопительная печь
А теперь посмотрим, как сложить своими руками печь из кирпича, рассчитанную на отопление небольшого дачного дома.
Ее размеры:
- ширина – 2 кирпича (51 см);
- глубина – 3,5 кирпича (90 см);
- высота – 2 метра 38 см.
Для строительства потребуются следующие материалы и принадлежности:
- Красный полнотелый кирпич – 390 шт;
- Глина – 9 ведер;
- Песок – 18 ведер;
- Колосниковая решетка (25х40 см) – 1 шт;
- Топочная дверка (20х30 см) – 1 шт;
- Поддувальная дверка (14х20 см) – 1шт;
- Прочистная дверка (14х20 см) – 1шт;
- Задвижка -1 шт;
- Предтопочный стальной лист (50х70 см) – 1 шт;
- Рубероид для гидроизоляции (100х60 см) – 1 шт.
Последовательность работы
Первый ряд – основа печи. Его следует выложить особенно тщательно, проверяя горизонтальность с помощью уровня.
Углы – самая сложная часть для новичков. Для того, чтобы они были ровными, рекомендуем сразу же установить на краях кладки четыре шаблонных стойки. Их можно сделать из строганных досок, сбив их попарно под прямым углом.
Установив такую «опалубку» от пола до потолка, вы легко выведите идеальные углы.
На втором ряду с торца печи укладывают два кирпича со скошенной гранью, выходящей в зольную камеру. Кладку третьего ряда начинают с установки поддувальной дверцы, фиксируемой проволокой в швах боковых кирпичей.
4 и 5 рядами продолжают формирование стенок зольной камеры. Шестым рядом начинают кладку стен топливной камеры и ставят в ней колосниковую решетку.
На уровне 7 и 8 ряда монтируют топочную дверку. В задней части камеры ставят скошенные кирпичи, служащие для улучшения тяги. Девятым рядом перекрывают дверку топливника.
С 10 по 16 ряд ведется кладка топливной камеры и вертикального дымоотводного канала. На семнадцатом в печь ставят прочистную дверку.
18-30 ряд образуют дымооборотные каналы. Их нужно выложить максимально ровно, затирая внутренние стенки мокрой тряпкой.
31- 32 ряды образуют свод, перекрывающий печь.
33 и 34 формируют дымовую трубу.
Закончив кладку, печь оставляют на неделю с открытыми дверками и трубой для просушивания. После этого делают пробную топку, сжигая небольшие порции щепок, веток или соломы.
Проблема отопления дачных и загородных домов связана с отсутствием центральной подачи теплоносителя и газа. Многие уже успели разочароваться в металлических буржуйках, а вот маленькая печь из кирпича — своими руками построенная — дарит уют и тепло, которые не могут не радовать.
Даже самая маленькая печь из кирпича способна не только прогреть дом, но и украсить его.
Подготовка к порядовке
Пока сушится фундамент, можно заняться подготовкой к порядовке. Для кладки печи необходимо приготовить раствор из глины и песка, цемент сюда не подойдет, под воздействием высоких температур он будет трескаться. Есть время для поиска глины и речного песка. Соотношение таково: одна часть глины, четыре части песка. За пару дней до начала кладки нужно глину замочить. Если у вас тяжёлые сорта глины, то замочить нужно ещё раньше. Песок просеять. Приготовить сито своими руками можно из досок и металлической сетки. Размер произвольный, подойдет 42х24 см. Просеять песок необходимо в обязательном порядке, потому что маленькие камешки, которых в песке очень много, не дадут добиться ровной поверхности. Ещё необходим следующий материал:
- полнотелый строительный и шамотный (огнеупорный) кирпич,
- фурнитура (дверцы для топки и поддувала, для очистительных каналов, решетка колосниковая, задвижка),
- асбестовый шнур,
- стальная лента шириной ≈2,5 см,
- стальная оцинкованная проволока,
- перфорированная стальная лента для армирования.
Для кладки небольшой печи своими руками нужны специальные инструменты: отвес, уровень, мастерок, молоток с киркой, резиновый молоток, корыто или большая кастрюля, болгарка с алмазным диском.
Выбор размера поверхности печи
Прежде чем приступить к постройке, необходимо выбрать тип и модель будущей конструкции. Основными критериями для выбора будет не ее внешний вид и простота возведения, а теплоотдача (способность обогреть необходимую площадь).
Выбирая место ее размещения, следует знать, что боковые поверхности печи обладают наибольшей теплоотдачей. Этот фактор определяющий при выборе места.
Разным моделям присущи разнообразные формы:
- Прямоугольные;
- В виде буквы Т;
- С лежанкой или кухонным оборудованием для приготовления пищи.
Они могут выполнять функции отопительного прибора для жилых комнат, или быть разделителем пространства.
Для малой домовой площади не стоит выбирать слишком массивные конструкции, даже если у них будет широкий набор функций, они будут занимать слишком много места и отдавать чрезмерно много тепла. Для прогрева всей печи нужно много топлива, при этом теплоотдача будет слишком велика.
Важное значение имеет и расположение печи, относительно жилых комнат, а также критерием является утепление всего дома. Таблица размеров печи, с учетом площади помещения
Таблица размеров печи, с учетом площади помещения
Как сложить самую простую печь из кирпича?
Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.
Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.
Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:
- Простую прямоточную;
- С варочной плитой;
- Отопительную.
Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.
Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.
Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.
Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.
Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.
На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).
Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.
После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.
На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).
Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.
Формы печей из кирпича для дома
Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.
По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:
- Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
- Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
- Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
- Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
- Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.
Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.
Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:
- Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
- Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
- Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.
Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.
Для этих целей может использоваться:
- Штукатурка.
- Декоративный кирпич.
- Плитка или печной кафель.
- Специальный металлический футляр.
Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.
Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.
10 основных правил по кладке дачной печи
- Кирпич, используемый для кладки, необходимо замочить в воде на 5-6 часов, чтобы он хорошо впитал влагу и не брал ее из цементного раствора.
-
Определившись с местом размещения печи, обязательно выполните все меры противопожарной безопасности по дальнейшей ее эксплуатации. Особенно это касается домов с деревянными перекрытиями.
Если печь планируется размещать в углу комнаты, вокруг выполните фартук из листового металла или керамической плитки.
-
Во время кладки следите за толщиной шва. Он должен быть 5 мм.
- Постоянно используйте горизонтальный уровень, чтобы быть уверенным в правильности кладки.
-
Натяните по четырем углам отвесы из ниток, чтобы печь во время кладки «не уходила» в сторону.
- Если чувствуете, что печь собрать за 1 день у вас не получается, не замешивайте сразу весь раствор.
- Фундамент под печь выполняется отдельно от основного.
- На всех этапах монтажа металлической фурнитуры, учитывайте зазор на тепловое расширение. Колосниковую решетку кладите не на раствор а в бороздки кирпичей. Она должна свободно сниматься и доставаться из печи.
- Чтобы обеспечить хорошую тягу и исключить образование конденсата выполните короткий путь выхода газа (летний ход). Через этот путь газы попадают в дымоход. После того, как печь хорошо разгорится, заслонку закрывают и она «работает» не на отопление, а позволяет приготовить пищу.
- Каждый ряд начинайте вести с угла.
Виды и особенности печей для летней кухни
- Русская печь. Она является разновидностью той, которую раньше ставили в домах. Но в ее варианте для летней кухни наружные стенки закрыты теплоизоляцией. Это позволяет дольше хранить тепло внутри печи, уменьшая при этом расход топлива. Такой прибор не предназначен для обогрева воздуха. Русская печь многофункциональна. Ее можно укомплектовать духовкой, варочной плитой и даже держателем для казана, в котором удобно готовить многие блюда из восточной кухни.
- Печь-барбекю. Это крытая конструкция, которая защищает разведенный в ней огонь от ветра, атмосферных осадков и позволяет долго хранить жар. Капитальные печи-барбекю для летних кухонь имеют обычно не только одну жаровню, но и другие приспособления. С их помощью можно варить, коптить, делать шашлыки и пиццу. Наличие решеток — это главное отличие барбекю от мангала.
- Тандыр. Так называется у восточных народов печь-жаровня. Это емкость округлой формы с отверстием наверху, в котором устанавливают казан. В тандыре можно готовить лепешки и овощи, рыбу и мясо. Приборы заводского изготовления могут быть передвижными и стационарными. Существуют модели, имеющие колесики для удобного перемещения печи в любое место участка. Самостоятельное изготовление тандыра предусматривает использование для этой цели огнеупорных кирпичей. В кладке они могут располагаться в вертикальном или горизонтальном положении. В последнем случае жар в печи сохраняется дольше.
- Печь-камин. Кроме возможности согреться вечером или в пасмурный день, такой прибор сегодня может служить и для приготовления еды. Для этого печь-камин комплектуется вертелом и металлической решеткой. Такая оснастка позволяет готовить многие блюда. Главным отличием этого прибора от других печей для летних кухонь является присутствие увеличенной топки.
- Печка для пиццы. У нее нет широких возможностей, и служит такая конструкция исключительно для приготовления хлебобулочных изделий. Она имеет топочную камеру, в которую закладываются поленья. Когда они прогорят, угли отодвигают и помещают на освободившееся место формы, заполненные тестом или сырой пиццей. Самостоятельное изготовление такой печи предполагает использование кладки из огнеупорного кирпича на растворе с шамотной глиной.
- Печь-мангал. Главное отличие этого прибора от мангала — наличие духовки. На верхней решетке печи можно готовить шашлык на углях обычным способом без основательного ее протапливания. Однако если нагревать печь для летней кухни с мангалом в течение двух часов, потом освободить топливник от золы и уложить в него шампуры с кусочками нанизанного мяса, продукт обжарится благодаря печному жару без переворачивания равномерно и со всех сторон.
- Простая дровяная печь. Она является наиболее простым вариантом, подходящим для летней кухни. Обычно такая конструкция имеет только варочную панель. Но наиболее интересны модели со встроенной духовкой. Выглядят такие печи как обычные плиты, но топятся твердым топливом: дровами, углем и пр. Недостаток — ограниченная функциональность, а достоинство — большая топка, в которую можно укладывать крупные поленья, облегчая себе работу по колке дров.
Особенности отопительных печей
Вариантов печей для дачи очень много, они могут обладать разным функционалом и строиться для определенного назначения, например, с целью приготовления блюд или уличный вариант — барбекю. Если дачная печь требуется для обогрева помещения, то сооружать нужно, в первую очередь, отопительный вариант конструкции, в котором при желании можно предусмотреть и дополнительные возможности.
Конструктивно кирпичная отопительная печь, как правило, имеет:
- топочный отсек;
- зольный отсек;
- дымоход.
Теплоотдача у разных печей отличается, это зависит от: порядка кладки, толщины стенок и материала, который используется для строительства. Самый распространенный вариант для дачного домика — это небольшая печь голландка с кладкой в один кирпич, благодаря чему её стенки довольно быстро прогреваются до 600C.
Порядовка русской мини-печи 3,5 х 5,5 кирпича
Так выглядит печь, которую мы будем делать:
Модель печи в компьютерной программе:
Быстрый обзор предстоящей работы по рядам:
Приступим.
Длина и ширина — строго 5,5 на 3,5 кирпича.
Начинаем с первого ряда, нумерация рядов на скриншотах цифрами в кружках.
Сформируем зольную камеру, обогрев нижней части печи.
Та же схема, оставляется место для кочерги.
Установим колосники, отверстия для прочистки сзади или по бокам.
Футеруем топку шамотом, установим топочную дверь (250×280 мм).
Перекроем каналы, чтобы дымовые газы попадали внутрь, грели боковые стенки и уходили в подвёртку.
Продолжаем топку.
Сделаем выход дымовых газов к нижнему колпаку.
Опоры, удерживающие дальнейшее перекрытие.
Перекрываем нижний колпак.
Вставим печь.
Дверца. Если не поставить, будет слишком большой «подсос» воздуха.
Футеруем стенки.
Топочная дверка начинает перекрываться.
Опоры под свод. Перекрываем горнило. 52×52 см.
Свод. Отверстие выхода дымовых газов примерно 130×130 мм. Нужно распереть кирпичами, сделать выход в трубу.
Задвижка. Сверху насыплем сухой песок либо другой утеплитель.
Перекрываем.
Задвижка должна быть с удлинителем, чтобы открывалась сбоку.
Закрываем карман сбора дыма.
Начинается сужение.
Сечение дымохода — 130×250 мм.
Можно поставить ещё одну задвижку, чтобы лучше сохранялось тепло.
Внутреннее строение и принцип работы
Дымовые газы из топки попадают в нижний колпак, потом внутрь подвёртки, выходят в русскую печь и через технологическое отверстие — к трубе.
Свод будет не очень хорошо нагреваться, потому что всё сразу вытягивается в трубу.
Если использовать с целью приготовления пищи, то лучше топить классическим способом: нижняя задвижка перекрыта, верхняя — открыта.
Строительные материалы для мини печи
Предварительно нужно заготовить глину. Для этого её заливают водой и оставляют так примерно на сутки. Можно процесс и ускорить, для этого тщательно вымешивать её каждые пять-семь минут, желательно с помощью дрели-миксера, в течение часа. Процедить через сито. Песок также предварительно нужно просеять.
Чтобы сложить отопительную мини печь, которая займёт площадь 0,4 кв. метра, понадобится:
- 20 литров раствора;
- 60 штук печного красного кирпича;
- 38-40 штук шамотного кирпича;
- дверка топки;
- дверка поддувальная;
- колосниковая решётка;
- варочная панель;
- задвижка дымохода.
Дверки, решётка и варочная панель должны быть чугунными.
Если обходиться без шамотного кирпича, тогда это будет модель мини печки на дровах, а не на угле. Красный кирпич даже самого высокого качества от высоких температур, которые создаёт угольное топливо, со временем разрушится. В целом, чтобы сделать мини русскую печь своими руками, необходимо просто придерживаться рекомендаций.
Виды русских печей
Приняв решение о возведении русской мини печи на приусадебном участке, его владелец должен определить, для решения каких задач будет её использовать. От этого зависит набор функций кирпичной печи, особенности её конструкции и технологии кладки.
Наибольшим спросом пользуются устройства, имеющие:
- варочную плиту;
- мангал;
- барбекю;
- место, предусмотренное для установки казана;
- коптильню.
Печь с варочной плитой
Русская печь со встроенным мангалом
Печь с казаном
Русская печь с тандыром, барбекю и коптильней
Как правило, модели русских печей с лежанками для улицы не рассматриваются.
Кроме этого, вам потребуется определиться с целым рядом иных критериев, согласно которым классифицируются русские печи.
По габаритам
Выделяют три группы:
- большие, с размерами более 1500х2300;
- малые – 1500х1750, наиболее часто реализуемые на участках и в дачных домиках;
- нестандартные – как правило, обустраиваются в банях.
Этот пункт прямо влияет на стоимость и сроки завершения кладки, ассортимент и количество требуемых материалов.
По внутреннему устройству
По данному показателю печи относят к группе традиционных или современных моделей. Первые имеют полое подпечье для хранения топлива и утвари. Их нижняя часть не прогревается. Поскольку данная функция относится к отоплению, то для уличной печи она не рассматривается. По сравнению с современными проектами, классический вариант технически проще выкладывать.
Сроки выполнения работ по возведению классического варианта обычно значительно ниже.
По положению
Здесь речь может идти о печах отдельно стоящих на открытом воздухе, установленных в беседках или комплексных барбекю-решениях.
Дачная мини-печь
По внешнему виду
Классические решения представляют собой прямоугольную конструкцию. В качестве отделки используется побелка или штукатурка.
Классическая русская печь
Русская печь может встраиваться в отопительно-варочный многофункциональный комплекс, рассчитанный на решение расширенного круга задач по приготовлению пищи.
Печной комплекс с русской печью, камином, мангалом и казаном
По способу топки
По этому параметру русские печи делят на три группы. Это конструкции, рассчитанные на топку:
По-чёрному. Они имеют простейшие конструкции. Могут выкладываться из самостоятельно отформованных глиняных кирпичей. У них отсутствует дымоходная труба. Дым выходит из печи при топке сквозь специально обустроенные в стенах волоковые окна. В настоящее время почти не применяются.
- По-серому. Они уже комплектуются прямоходной трубой. Однако такое решение большую часть тепловой энергии отправляет «в трубу» в прямом смысле слова. Высока вероятность искрообразования, что повышает вероятность возникновения возгорания. Поэтому данное решение также практически не используется.
- По-белому. Этот вариант самый безопасный и удобный. Но для возведения такой печи требуется качественный кирпич и кладочный раствор. Печи отличаются неплохим КПД, приемлемым расходом топлива, безопасны в эксплуатации.