Какие специи подходят к шашлыку

Содержание
  1. С кефиром (на ночь)
  2. Универсальный вариант приправы
  3. С соевым соусом
  4. Как правильно замариновать мясо для шашлыка
  5. Сколько мариновать шашлык из свинины
  6. Шашлык из свинины с лимоном
  7. Приготовление шашлыка из свинины с лимоном:
  8. Рецепт «Шашлык «Мцвади» на мангале»:
  9. Похожие рецепты
  10. Чизкейк из морозилки
  11. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  12. Как приготовит в домашних условиях Адыгейскую соль
  13. Шашлык из свинины на кефире
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление шашлыка из свинины на кефире:
  16. Маринад
  17. Винный
  18. Универсальный маринад
  19. Маринад для говядины с красным вином
  20. Маринад для говядины с белым вином
  21. Йогуртный
  22. На минеральной воде
  23. Как мариновать шашлык, чтобы мясо получилось мягким и сочным
  24. Перец
  25. Маринад с мускатным орехом и лимонным соком.
  26. Приправы для свинины
  27. Как приготовить шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким
  28. Сочетание специй с разным мясом
  29. Для говядины и телятины
  30. Для свинины
  31. Для курицы
  32. Для баранины
  33. Для креветок и рыбы
  34. Для овощей

С кефиром (на ночь)

Кефирный соус мягкий по своей структуре, но достаточно действенный. Поскольку продукт на его основе получается нежным, сочным. Основную роль в размягчении выполняют молочно-кислые бактерии, способные проникать внутрь волокон.

Жирные кислоты кефира, обволакивая кусочки, оставляют их максимально сочными. При жарке они обретают красивую румяную корочку. Выглядит просто восхитительно.

В расчете на 2 кг:

  • 1 л кефира;
  • 3 луковицы;
  • соль, специи.

Готовим:

К вырезке из специй подходят шалфей, базилик, кориандр. Изменяет вкус и делает его насыщеннее паприка, имбирь, анис. Можно применить готовые смеси (как хмели-сунели).

Порезать свинину кусочками (4-5 см) и положить в специальную емкость, лучше эмалированную. Кольца лука отправить туда же, поперчить, посолить. Перемешать, оставить минут на 15-20, для ароматизации.

Затем залить кефиром, еще раз перемешать. Прикрыть крышкой, отправить в холодильник часов на 7-8. Лучше убрать на ночь, с уверенностью, что хорошо замаринуется.

Универсальный вариант приправы

Мы познакомились с основными принципами выбора приправ для шашлыка из разных видов мяса. Как видим, приготовление популярного блюда имеет массу нюансов. Но главной деталью этого процесса является правильный выбор специй. Иначе блюдо получится невкусным. Учитывая тот факт, что не всегда есть возможность одновременно приобрести все необходимые компоненты, приводим один из вариантов собственноручного приготовления универсального состава для шашлыка из мяса:

  • Любой вид перца (желательно цельный продукт)
  • Сушеную зелень тоже измельчить
  • Базилик
  • Имбирь
  • Мускат
  • Горчица (зерна)
  • Кориандр
  • Шафран и прочие пряные растения

После того, как пряная смесь будет собрана полностью, ее следует поместить на сковороду и пару минут прогреть. Эта процедура поможет лучше раскрыться природному аромату, присущему каждому компоненту. Только после такой предварительной обработки пряный материал можно перемолоть на кофемолке.

Конечно, приведенный здесь рецепт универсальной приправы не является единственным, так как существует много других комбинаций. Но, по мнению знаменитых мастеров барбекю, лучше заняться приготовлением пряной смеси непосредственно перед готовкой мяса на углях, поскольку такой подход гарантирует получение идеального вкусового сочетания. Как жидкие, так и сухие домашние смеси пряностей можно использовать для маринада либо приправлять ими уже готовое кушанье.

Хочется надеяться, что приведенные здесь советы помогут на практике.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

С соевым соусом

Соевый соус с каждым годом становится более популярным. К классическому варианту он не относится, но мясо с ним готовят довольно часто. Видимо, сказывается доступность этого продукта, быстрота приготовления соуса и не слишком длительный период пропитывания волокон. Ну и, разумеется, его полезность.

Натуральный соевый соус является ферментированным продуктом переработки сои. Иногда в него добавляют ячмень либо пшеницу. Дрожжевые и молочно-кислые бактерии (их продукты переработки), придают ему некоторую кислинку. Глутаминовая кислота, входящая в его состав, выгодно подчеркивает вкус готовых блюд.

Ингредиенты на 1 кг:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 500 г репчатого лука;
  • 2 ложки ст. масла оливы;
  • приправа (по вкусу).

Процесс:

Нарезанные свиные куски присыпать приправами. Добавить кольца репчатого лука (предварительно его следует посолить, чтобы начал выделяться сок).

Выдержать несколько минут, полить заготовку маслом и соусом. Перемешать.

Как правильно замариновать мясо для шашлыка

Почему иногда шашлык получается сухой или жесткий? Возможно, вы неправильно маринуете мясо. А правила очень простые:

  • Для маринования мяса нельзя использовать алюминиевую или пластиковую посуду. Маринад может вступить в химическое соединение с металлом или пластиком и причинить вред вашему организму. Выбирайте для маринования мяса эмалированную, стеклянную или глиняную посуду.
  • Замаринованное мясо обязательно закройте крышкой, так мясо лучше впитает в себя ароматы приправ.
  • Посыпать шашлык перцем желательно перед готовностью, иначе черный перец при сгорании потеряет аромат и придаст мясу горечь. Красный перец для маринования лучше не использовать, он может высушить мясо.
  • Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим. Лучше использовать винный уксус.
  • Если используете замороженное мясо, то при мариновании воспользуйтесь горчицей, она придаст сочность и мягкость шашлыку.
  • Для того, чтобы правильно замариновать мясо для шашлыка из свинины, в маринаде обязательно должны присутствовать продукты, содержащие кислую среду или ферменты, приправы и растительное масло.
  • Самыми популярными для приготовления маринада являются уксус, лимонный сок, пиво, кефир, вино, майонез. Кислота во время маринования разрушает соединительные волокна, и мясо становится мягким.
  • Пряности, которые придадут шашлыку особый аромат и вкус. Это и лавровый лист, и черный перец горошком, и кориандр, и зира, и прованские травы. И наверное, здесь нет правил, во всяком случае, в выборе приправы я их не придерживаюсь и кладу разные по своему усмотрению. Но рекомендую отказаться от готовых смесей для шашлыка, в которых не уверены.
  • Растительное масло желательно добавлять в маринад, поскольку оно создает на поверхности мяса защитную пленку и помогает удержать сок в мясе во время жарки. Растительное масло является своеобразным проводником для приправ и кислот.
  • Для маринадов можно использовать газированную воду или пиво — пузырьки газа в этих напитках разбивают волокна мяса и размягчают его.
  • Если для маринада используете лук, то не экономьте — лука должно быть много. Мясо будет сочнее, если лук для маринада натереть на терке. Хотя многие предпочитают нарезать лук кольцами или даже четвертинками. Все способы хороши, лишь бы

Сколько мариновать шашлык из свинины

  • Время маринования зависит от качества мяса, от маринада и даже от температуры.
  • Если используете замороженное мясо, то лучше замариновать мясо в течение 12 часов.
  • Если держите мясо с маринадом в холодильнике, то мариновать придется дольше.
  • Минимальное время маринования мяса составляет 2 часа, а оптимально мариновать свинину для шашлыка нужно 4-5 часов.

Шашлык из свинины с лимоном

Сочный и нежный шашлык из свинины, замаринованной в лимоне с луком — невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо.

Приготовление шашлыка из свинины с лимоном:

  1. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кусочками 4х4 см.
  2. Добавьте к мясу соль, чёрный молотый перец и специи для шашлыка.
  3. Хорошо все перемешайте.
  4. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и пожмите руками.
  5. Половину лимона нарежьте дольками, а из второй половины выжмите сок в миску с мясом.
  6. Перемешайте свинину и оставьте мариноваться на 5 часов при комнатной температуре.
  7. Кусочки свинины нанизайте на шампуры и жарьте на горячих углях, несколько раз переворачивая в процессе жарки, чтобы кусочки хорошо прожарились со всех сторон.

Рецепт «Шашлык «Мцвади» на мангале»:

Первым делом помоем мясо. Для приготовления шашлыка я взяла свинину, а если быть точнее, то свиную шею весом 3 кг, небольшое количество жирка придает шашлыку сочность!

И нарежем на порционные кусочки.

Теперь займемся приготовлением маринада: для него мне понадобится репчатый лук, винный уксус, лавровый лист, соль столовая крупная и соль адыгейская, перец черный горошком.

5-6 крупных луковиц нарежем кольцами и положим в подготовленное мясо.

Затем добавим примерно 2 ст. л. крупной соли с горкой, 1 ст. л. адыгейской соли, лавровый лист шт. 7-10, черный перец горошком шт. 30-35 и, наконец, винный уксус…его понадобится примерно 5-6 ст. ложек.

Тщательно все перемешаем, накроем тарелкой и сверху поместим груз, поставим в прохладное место для маринования как минимум на 2 часа, но лучше это сделать на ночь.

Теперь подготовим угли для приготовления шашлыка.

Мясо наденем на шампуры.

Когда угли будут готовы, выкладываем шампуры на решетки и следим, чтобы не появился огонь в костре. Для того, чтобы мясо не подгорело и оставалось сочным и не пересыхало, периодически, по необходимости, аккуратно сбрызгиваем мясо из бутылки (через крышку с дырочками) смесью воды и уксуса, из расчета 1 ст. л уксуса на литр воды, и мясо будет мягким, и огню не даст разгореться.

Когда мясо подрумянится…вы это увидите и почувствуете по запаху, шашлык готов! О том, как это вкусно, и говорить не стоит! =)

Готовый шашлык можно подавать с вашим любимым соусом, я решила попробовать кисло-сладкий от ТМ «Blue Dragon», он придал мясу необычные вкусовые нотки. ну и, конечно же, с вином!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Что может быть вкуснее шашлыка или, как его называют в Грузии «мцвади», на природе. ) По этому рецепту готовят маринад уже очень-очень долгое время в нашей семье, и всегда получается очень вкусно! На сайте множество рецептов этого великолепного блюда, но именно такой я не нашла. P.S. надеюсь, что не просмотрела.

Похожие рецепты

Чизкейк из морозилки

20 июля 2013 года Voltaje #

20 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

8 июля 2013 года mizuko #

8 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

6 июля 2013 года Navely #

6 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

5 июля 2013 года Fiona001313 #

6 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

6 июля 2013 года Fiona001313 #

6 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

6 июля 2013 года Navely #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как приготовит в домашних условиях Адыгейскую соль

Основу такой приправы составляет соль, в которую для придания вкуса и аромата добавляют разные пряности.

Вам понадобятся: 700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного чабреца, 1 ст.л. сушеного базилика, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. красного молотого острого перца.

Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса. Храните ее в стеклянной банке в сухом месте при температуре не выше 25°С.

При добавлении приправ в различные блюда лучше соблюдать определенные пропорции. В частности, на каждый литр жидкого супа предпочтительно насыпать неполную чайную ложку состава, супа-пюре или второго блюда – неполную столовую ложку. В соусы на каждые 500 г добавляют столовую ложку приправы.

Шашлык из свинины на кефире

Шашлык на кефире отличается особенной сочностью, нежностью, сытностью и аппетитным запахом. Главное, чтобы маринад был слегка охлажденный, а кефир свежий.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Кефир — 1 л
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Пищевая соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление шашлыка из свинины на кефире:

  1. Вымытую и высушенную свинину нарежьте небольшими кубиками со стороной 3-5 см.
  2. Репчатый лук очистите, нарежьте колечками и отправьте к мясу.
  3. Добавьте специи, пряности и черный перец.
  4. Перемешайте продукты, чтобы специи равномерно распределись.
  5. Влейте в мясо кефир и снова перемешайте.
  6. Емкость закройте крышкой и поставьте в холод на 6 часов.
  7. За 10 минут до обжаривания свинину посолите.
  8. Промариновавшуюся свинину нанизайте на шампуры и выложите на мангал.
  9. Готовьте мясо на углях, регулярно поворачивая, чтобы оно обжарилось со всех сторон до румяности.

Маринад

Настоящий грузинский шашлык из свинины не маринуют, но если хочется придать мясу особый вкус, с насыщенным ароматом, можно использовать любой из маринадов. Составы смягчают волокна, делают его сочнее. Мариновать мясо можно при комнатной температуре, но если ему необходимо пробыть в маринаде дольше, то его стоит поместить в холодильник.

Винный

Маринады приготовленные на основе вина сродни песне. У каждой национальной кухни к их составлению есть свой творческий подход. Необходимо знать какие ингредиенты, приправы и специи гармонирует друг с другом, как их комбинировать, чтобы обогатить вкус мяса. Маринады готовят как на основе белых, так и красных вин. Сухие вина не только облагораживают вкус мяса, но и смягчают его, делают сочнее.

Универсальный маринад

В 100 г содержится 59,26 ккал;

  • белков 0,39 г;
  • жиров 0 г;
  • углеводов 2,76 г.

Порций 10. Время приготовления и маринада 4 часа.

Состав:

Для маринования двух килограмм баранины необходимо:

  • сухое красное вино 1 л;
  • луковицы 4 шт.;
  • головки чеснока 1 шт.;
  • базилик 1 пучок;
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

  • лук распустить на кольца;
  • чеснок раздавить прессом;
  • в посуду с нарезанными кусками мяса положить лук, чеснок, посолить, поперчить, залить вином. Мариновать 4 часа.

Яндекс.картинки

Маринад для говядины с красным вином

В 100 г содержится 97,31 ккал;

  • белков 0,65 г;
  • жиров 0,07 г;
  • углеводов 13,76 г.

Порций 10. Время приготовления и маринада 6 часов.

Состав:

На 2 кг мякоти говядины:

  • вино красное сухое 200 мл;
  • сахар 2 ч.л.;
  • красный винный уксус 0,5 ст.л.;
  • луковица 1 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • молотый розмарин и гвоздика по 0,5 ч.л.;
  • горчичный порошок 0,25 ч.л.;
  • крахмал картофельный 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Порезанный кольцами лук перемешать со всеми остальными ингредиентами.
  2. Маринад довести до кипения, остудить. Залить им мясо, поместить в холодильник на 6 часов.

Яндекс.картинки

Маринад для говядины с белым вином

В 100 г содержится 237,18 ккал;

  • белков 0,5 г;
  • жиров 21,51 г;
  • углеводов 3,62 г.

Порций 10. Время приготовления и маринада 6 часов.

Состав:

На 2 кг говядины:

  • белое сухое вино 0,5 ст.;
  • луковица 1 шт.;
  • оливковое масло 50 мл;
  • сахар, перец и шалфей по 1 ч.л.;

Способ приготовления

  1. Шалфей, молотый перец и масло соединить, дать настояться в течение часа.
  2. Лук натереть на терке.
  3. Растворить в вине сахар, масляную смесь, добавить лук.
  4. Нарезанные на куски мясо покрыть маринадом, настаивать в прохладном месте 6 часов.

Яндекс.картинки

Йогуртный

Маринад на базе йогурта подходит для шашлыка из мяса курицы, баранины и индейки.

В 100 г содержится 56,89 ккал;

  • белков 3,85 г;
  • жиров 1,81 г;
  • углеводов 6,69 г.

Порций 10. Время приготовления и маринада 4 часа.

Состав:

На 2 кг любого мяса:

  • натуральный йогурт 200 гр.;
  • мелко нарезанная зелень кинзы 1 ст.л.;
  • корица 0,5 ч.л.;
  • молотый перец чили 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Чеснок измельчить.
  2. Поместить йогурт в посуду для маринада.
  3. Добавить в йогурт чеснок, перец, корицу, соль и измельченную кинзу.
  4. Поместить мясо в маринад, настаивать в холодильнике 4 часа.

Яндекс.картинки

На минеральной воде

Маринад на основе минеральной газированной воды всегда беспроигрышный. В нем можно замариновать мясо очень быстро, достаточно одного часа. Мясо вымоченное в таком составе получается сочным и очень нежным. Такой маринад пригоден для всех видов мяса.

Самый простой маринад на основе минералки содержит лук и специи. По желанию можно добавлять уксус, помидоры, чеснок, зелень и другие ингредиенты.

В 100 г содержится 163,12 ккал;

  • белков 0,63 г;
  • жиров 16,05 г;
  • углеводов 3,9 г.

Порций 6. Время приготовления и маринада 6 часов.

Состав:

На 1,2 кг свинины:

  • луковица 1 шт.;
  • газированная минеральная вода 120 мл;
  • растительное масло 40 мл;
  • перец черный молотый 5 гр.;
  • соль 10 гр.

Способ приготовления

  1. Мясо фрагментировать на одинаковые куски.
  2. Лук распустить кольцами.
  3. Поместить в миску мясо, лук, масло, минералку, посолить, поперчить.
  4. Выдержать мясо в маринаде в холодильнике 6 часов.

Яндекс.картинки

Как мариновать шашлык, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Когда жарится шашлык, гости всегда в предвкушении обалденно вкусного блюда. И чтобы не разочароваться самим и не подвести гостей, при готовке мяса не забывайте эти простые правила:

  1. Правильно подбирайте продукты. Используйте свежее, желательно незамороженное мясо. Лучше всего подходит шейка, корейка, ребрышки с тонкой прослойкой жира.
  2. Маринуйте заранее. Средняя продолжительность нахождения в маринаде 4-5 часов, можно держать и сутки.
  3. Солите свинину непосредственно перед готовкой или в самом ее конце. Соль может стать причиной сухого шашлыка.
  4. Используйте много лука, он придает сочность и особый аромат. В среднем на 1 кг свинины потребуется 1/2 кг репчатого лука.
  5. Чтобы лук выделил больше сока, измельчите его колечками и помните слегка руками. Можно лук измельчить с помощью блендера до состояния кашицы.
  6. В маринаде должна присутствовать кислота. Для этого прекрасно подходят уксус, лимонный или гранатовый сок, вино, кисломолочные продукты.
  7. Для мягкости в маринад добавьте растительное или оливковое масло, которые «запечатают» мясо и не дадут соку уйти из него.
  8. Для аромата используйте любимые приправы — перец, кориандр, базилик, орегано. Но не увлекайтесь приправами, зачастую достаточно соли и черного перца.
  9. При жарке регулярно переворачивайте шампура, чтобы кусочки равномерно обжарились и периодически поливайте жидкостью из маринада.

Согласитесь, что пора пикников на природе восхитительна. Это обычно и дружная компания, и песни с танцами у костра. Ну или домашние посиделки за столом, что тоже прекрасно. Давайте будем ценить жизнь за такую возможность и встречаться почаще за ароматным, пахнущим дымком, мягким и сочным шашлыком.

Перец

Приправа для шашлыка из свинины, баранины и любого другого мяса, продающаяся в магазине, всегда будет содержать в себе перец. Это может быть один или несколько видов такой специи. Например, к рыбным блюдам отлично подойдет белый перец, а к мясным — черный, розовый или красный.

Собирая собственный специи для шашлыка, лучше всего отдать предпочтение перцу горошком. Перед добавлением к мясу его можно размолоть с помощью мельницы или просто раздавить плоской стороной ножа. Молотый перец не добавит должной интенсивности и насыщенности маринаду.

Что же касается розового перца, то он лучше всего подойдет к курице. Имея слегка уловимые фруктовые нотки, он отлично дополнит ее вкус.

Маринад с мускатным орехом и лимонным соком.

  Необыкновенно нежные, пряные шашлыки из свинины у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.

шашлык на маринаде с мускатом и лимонным соком

Нам понадобится:

  • Свинина — 1 кг;
  • Лук красный — 8 шт;
  • Мускатный орех — 4 ст. ложки;
  • Сок одного лимона;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец молотый — по вкусу;
  • Приправа для свинины — 1 ст. ложка.

Шаг 1.

 Лук нарежьте кольцами, часть переложите в глубокую миску. Сверху выложите свинину нарезанную на куски. Всыпьте специи: соль, перец, мускатный орех, приправу. Все смешайте.

Шаг 2.

   Затем в отдельной посуде смешайте вторую часть красного лука с соком одного лимона, лук при этом как бы подавите до образования сока. Переложите маринад в миску, тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите мариноваться в холодное место на 6 часов и более.

Смешиваем все ингредиенты

Шаг 3.

  Мясо на шампурах обжарьте на мангале до образования красивой корочки. Хорошего настроения вам, приятного аппетита!

Приправы для свинины

Аромат – важная характеристика любого блюда. Кушанья, не источающие приятного запаха, кажутся менее вкусными и аппетитными. Этот факт доказан научно. Неслучайно опытные кулинары обязательно приправляют блюда, особенно если они сделаны из продуктов, которые сами по себе не слишком пахучи. Приправы для свинины могут быть простыми, которые считаются классическими, и экзотическими, которые чаще используются на Востоке. Одни из них больше подходят для жареного мяса, другие – для запеченного, третьи используют для сала или холодца. Правильно подобрав специи и пряности к мясу поросенка, любое кушанье из него можно превратить в кулинарный шедевр, который соблазнит любого едока.

Как приготовить шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Чтобы готовый шашлык получился сочным и мягким, важно правильно выбрать для него мясо. Поскольку у нас сегодня в меню свинина, значит правильно ее выбираем

Постарайтесь приобрести свежее мясо. Выбирайте кусок розового цвета с белыми прожилками сала, без постороннего неприятного запаха. Лучше всего купить шейную часть, именно она отличается сочной мякотью. А тонкие прожилки сала сделают блюдо мягким и сочным поле его обжаривания на мангале.

Если у вас свинина замороженная, постарайтесь размораживать ее при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не размораживайте в микроволновке. Иначе при быстрой разморозке часть сока вытечет и готовый шашлыка будет жестким.

Чтобы шашлык хорошо прожарился, нарезайте мясо кубиками размером 4х5 см (или размером, как сложенные рядом два спичечные коробка), так их удобно будет нанизывать на шампуры. Если будете его жарить на сетках для барбекю, то удобнее нарезать его слайсами. Нарезанная таким образом свинина успеет хорошо прожариться на мангале, оставаясь внутри сочной и не высохнув снаружи.

Но даже правильно выбранное мясо в руках неумелого повара может превратиться в «резиновый» кусок, трудно поддающийся пережевыванию. И тут на первый план выходит выбор правильного маринада. Рецептов маринадов для шашлыка существует немало. Каждый их них содержит в определенном количестве кислоту, которая помогает разрушать структуру мышечных волокон, делая при этом готовое кушанье более мягким и сочным.

Сочетание специй с разным мясом

Сейчас для приготовления шашлыка используются самые разнообразные приправы, что говорит о некой универсальности этого шедевра кухонь всех народов мира.

Для говядины и телятины

К говядине подбирают состав специй с более тонким вкусом, нежели само мясо. Считается, что говядину нельзя перебивать сильными приправами. Добавляя в маринад паприку, карри, хмели-сунели, вы сможете подчеркнуть свойственные этому мясу качества, что усилит его вкус и аромат.

Для такого нежного мяса как телятина не рекомендуется использовать уксус. Вместо него берут толченый или порошкообразный сумах. Если класть свежий лук, рекомендуется взять только его сок из расчета 1:1. В классическом варианте добавляют еще лаврушку и душистый перец. Помимо этого можно добавить немного зиры и мяты.

Для свинины

К свинине подойдет основа и заправка, описанная выше. Но это мясо позволяет использовать более широкую линейку специй. Сольная приправа для свинины, такая как шафран будет вполне подходящей.

Но далеко не всегда она помогает раскрыть вкус мяса. Такие специи для шашлыка из свинины как: майоран, шалфей, куркума добавляют по щепотке. Иначе блюдо потеряет свою прелесть.

Для курицы

Мясо птицы обычно маринуют меньше. А приправы используют, исходя из личных кулинарных предпочтений. Обычно шашлыку предшествует опыт жарки куриных окорочков и филе на сковороде и запекание в духовке. Укроп, куркума, чеснок, паприка и другие виды перцев отлично подходят для шашлыка из птицы. Впрочем, специи, описанные в этой статье, используются в разны рецептах.

Для баранины

Баранина – очень пахучее мясо. Его запах стараются не усилить, а оттенить и где-то слегка затушевать. Приправа к баранине берется с цветочными и фруктовыми нотками. Это карри, мята, зира. Перцы тоже справятся с этой задачей. Такие специи к баранине как: чили, кинза, зира придадут мясу остроту и аппетитный вид.

Для креветок и рыбы

Приправа для мяса креветок и рыбы должна выявлять, усиливать и раскрывать их вкус. На эту роль подходят все виды перцев, а также смесь «Прованские травы» – целиком либо ингредиенты по отдельности.

Еще добавляют корень тертого имбиря. Можно в виде порошка, а можно его замочить, нарезав кусочками. Или взять маринованный, но в это м случае потребуется чуть больше.

Для овощей

С постным шашлыком хороши обычные специи для вегетарианских блюд: перцы-звонки, тмин, карри. Такое блюдо подают в качестве гарнира к мясному шашлыку. Получается очень аппетитный шашлык-дубль!

kaminia.ru
Добавить комментарий