- Крылья индюшки на решетке
- Что понадобится:
- Как готовить
- С горчицей
- Филе индейки с соевым соусом на сковороде
- Как приготовить стейк из индейки: лучшие рецепты
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стейк из индейки:
- Пять самых быстрых рецептов стейк из индейки:
- Соевый маринад для индюшиного бедра
- Самый вкусный рецепт для жарки на сковороде
- Очерёдность шагов:
- Маринад для индейки в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить маринад для индейки в духовке
- Рецепты
- В горчично-соевом маринаде
- С ананасами
- С овощами
- Сметанный маринад для индейки
- Маринад для стейка из индейки: рецепт
- Как приготовить вкусную индейку с яблоками
- Маринад для индейки с ананасами
- Маринад с имбирем для индейки
- Сочное и мягкое филе из индейки с овощами в духовке
- Маринад для индейки с гранатовым соком
- Как замариновать индейку в соевом соусе?
- Как замариновать индейку для шашлыка?
- Чем лучше мариновать мясо индейки?
- Как готовить
- Быстрый маринад
Крылья индюшки на решетке
Чтобы приготовить крылья сочно и вкусно, можно воспользоваться не совсем обычным рецептом маринада. Нет, здесь не будет кефира или других привычных ингредиентов.
Что понадобится:
- 200 мл соевого соуса.
- 50 мл сиропа шиповника из аптеки.
- Сушёный чеснок – пара чайных ложек.
- Молотый чёрный перец – щепотка.
- Соль – щепотка.
Так как крылья у этой птицы большие, их надо разрезать на две части по суставу. А также сделать несколько надрезов, чтобы мясо быстрее промариновалось. указанного количества маринада хватит на 3 кг мяса.
Как готовить
Крылья солим и перчим на свой вкус. Можно использовать специальные приправы для шашлыка из птицы.
В миску выливаем соевый соус, смешиваем его с чесноком сушёным и сиропом шиповника, укладываем крылья мариноваться на пару часов.
Крылья индюшки на решетке
Жарить готовые крылышки на решётке на углях.
С горчицей
Горчичный маринад любят практически все мужчины. Это сочетание остроты и сладости придает особый вкус мясу. Нужно отметить, что индейка, приготовленная в горчичном маринаде, это специфическое блюдо. Его необычный вкус может понравиться не каждому. Если вы сомневаетесь – подойдет ли вам такой вариант, приготовьте на гриле стейк из индейки, замаринованный в горчичном соусе для пробы.
Если вы решили приготовить такое блюдо для большой компании, то не стоит экспериментировать. Большую часть мяса лучше приготовить по классическому рецепту, а вот часть сделать с горчицей. Если маринад придется по вкусу большинству, и гости оценят блюдо по достоинству, то следующий раз этот рецепт может стать вашим фирменным.
Итак, для необычного соуса к индейке необходимы продукты:
- стакан жирной сметаны;
- столовая ложка обычной горчицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Такого количества соуса хватит, чтобы замариновать 800-1000 граммов мяса. Помните, если вы берете больше птицы, то и всех остальных ингредиентов необходимо вдвое больше. Любое мясо необходимо мариновать в достаточном объеме соуса, чтобы верхние кусочки не обветривались.
Филе делим на ломтики средней толщины (около 1 см) и немного отбиваем. Многие хозяйки просто делают надрезы вдоль мяса, чтобы маринад пропитывал кусочек полностью. Тут уж дело каждого повара.
Маринад — это смесь сметаны, горчицы, специй и соли. Причем специи вы можете взять самые разнообразные: смесь перцев, паприку, карри, куркуму. Не стоит экспериментировать с травами, они на гриле могут подгореть.
Ломтики с румяной корочкой подаем с овощами, приготовленными на гриле или отварным картофелем. Украшаем все зеленью.
Филе индейки с соевым соусом на сковороде
Индейка с овощами по-азиатски — это вкуснейшее блюдо, попробовав которое вы не останетесь равнодушными. Оно получается очень ярким, насыщенным и ароматным. Готовится достаточно быстро и легко. Обязательно попробуйте приготовить по данному рецепту.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 гр
- Болгарский перец — 3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимон (или лайм) — 0,5 шт.
- Соевый соус — 3 столовые ложки
- Соус терияки — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Сахар — 1 столовая ложка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Филе порежьте средними кусочками шириной примерно 2 см. Лук порежьте крупными перьями. Морковь нарежьте крупной соломкой. Болгарский перец очистите от сердцевины и семян. Нарежьте его широкими брусочками. А так же не слишком мелко нарежьте зубчики чеснока.
2. Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите туда мясные кусочки, немного посолите, добавьте смесь перцев и обжаривайте до золотистого цвета. Затем, выложив на блюдо, не надолго отставьте в сторонку.
3. Далее, при необходимости, добавьте в сковороду еще немного масла и выложите лук. Когда он начнет зарумяниваться, добавьте к нему морковь и обжаривайте 3-4 минуты на сильном огне. Не забывайте периодически помешивать.
Следом выложите туда болгарский перец, перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте чеснок, сахар, слегка посолите, поперчите и продолжайте обжаривать еще 1 минуту.
4. После этого возвратите в сковороду кусочки индейки, влейте соевый соус и добавьте соус терияки. Также выдавите туда сок из половинки лимона или лайма. Размешайте и потушите 3-4 минуты. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. При желании, можно присыпать его кунжутом. Также можно подавать его с гарниром из риса или лапши (яичной, удон, соба, фунчоза).
Как приготовить стейк из индейки: лучшие рецепты
Стейк из индейки можно получить двумя способами: купить готовый в магазине или нарезать из имеющегося филе птицы. Филе при этом может быть взято с любой части тушки, хоть с грудки, хоть с бедра. Нужно проследить, чтобы на мясе не было пленок и жилок. Если есть, удалить. Также если кусок мяса недостаточно широк, его можно увеличить так. Надрезать кусок на две половинки, не доходя до конца, и развернуть, как книжку.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стейк из индейки:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 913 | 99.8 | ||
Соевый соус | 51 | 6 | 66.6 | |
Базилик | 27 | 3.2 | 0.7 | 1.1 |
Филе индейки | 84 | 19.2 | 0.7 | |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 3 |
Поскольку эта птица сама по себе суховата (по сравнению с той же курицей), рекомендуется в рецептах стейка из индейки использовать достаточно толстые куски, не менее полутора сантиметра толщиной. А лучше и вовсе до 2,5 см.
Самый простой способ приготовить стейк индейки – это пожарить его на сковороде с маслом. Для этого очищенные от всего лишнего мясные куски нужно обмыть и обсушить салфетками. Затем натереть солью и перцем с обеих сторон. И обжарить их на раскаленной сковородке с маслом. Индейка должна лежать на поверхности свободно, между кусками нужно выдерживать свободное пространство.
Сначала стейки нужно жарить на сильном огне около двух минут для каждой стороны – должна появиться корочка, которая запечатает все соки внутри. Потом огонь убавить до среднего или малого и жарить еще по пять минут. Для большего аромата в масло можно добавить чеснок, веточку розмарина, тимьяна или другой сухой травы. Когда все будет готово, накрыть крышкой и дать полежать минут 8-10.
Точно так же блюдо готовится на сковороде гриль. Для запекания в духовке существуют свои рецепты стейка индейки. И в большинстве случаев они не отличаются от процесса приготовления любого филейного мяса.
Пять самых быстрых рецептов стейк из индейки:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Стейк из индейки на сковороде | 1 ч 30 мин | 196 | +20 |
Стейк индейки с косточкой в духовке | 3 ч | 147 | +22 |
Стейк из индейки в духовке | 3 ч | 102 | +30 |
Стейки из индейки с косточкой в духовке | 4 ч 50 мин | 189 | +18 |
Стейк из голени индейки | 6 ч | 198 | +17 |
Подавать готовые стейки можно с любым подходящим соусом. Также соус можно использовать непосредственно при жарке/запекании. А еще индейку можно мариновать, чтобы получить более нежное мяско.
Соевый маринад для индюшиного бедра
Индюшиное бедро в духовке получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Запеченную птицу используют для нарезки или подают к различным крупяным или картофельным гарнирам.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 -1,3 кг бедра индейки;
- 3-4 чесночных зубочка;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. постного масла;
- 2 ч.л. бальзамика;
- 2 ст.л. сока лимона;
- 2-3 ст.л. горчички.
- Берем индюшиное бедро, промываем его, обсушиваем. Производя острым ножом надрезы, немного раскрываем мясо книжкой. При желании можно вырезать косточку.
- Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавку. Из лимона выжимаем сок. Смешиваем бальзамик, соевый соус, чеснок, сок лимона, черный перец. Массу перемешиваем, взбиваем до состояния эмульсии.
Самый вкусный рецепт для жарки на сковороде
Рецептура этого маринада учитывает специфику приготовления на сковороде, после которого мясо может оказаться жёстким и сухим.
Очерёдность шагов:
- С лимона счищается цедра, которой должно быть не менее 10 г.
- Затем из цитруса выдавливается стопка сока.
- Полученные ингредиенты смешиваются в пиале и дополняются маслом и кумином.
- Из частей птицы подготавливаются филейные кусочки, которые сразу заливаются ароматной заправкой.
- Ёмкость убирается в холод на 3 часа.
Жарится индюшатина на горячей сковородке с растительным маслом до готовности, о которой свидетельствует золотистая корочка.
Маринад для индейки в духовке — пошаговый рецепт с фото
Правильно сбалансированный и вкусный маринад с легкостью сделает мясо более аппетитным, нежным и ярким по вкусу. Приготовим маринад для индейки в духовке.
Основа маринада будет смесь сладкого кетчупа, соуса унаги, соевого соуса. Из специй предлагаю использовать копченую паприку, соль, перец и немного сушеного чеснока. Также добавим сок лимона, при желании можно заменить соком апельсина.
Чтобы мясо получилось насыщенным и пропитанным, мариновать его стоить не менее 7-8 часов. Такой маринад прекрасно подходит для индейки, мясо получается очень нежным, с приятными кисло-сладкими нотками. Обязательно берите рецепт на заметку.
время приготовления маринада – 15 минпорций – 2
Ингредиенты:
- Сладкий кетчуп – 2 ст.л.
- Соус унаги – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Копченая паприка – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Индейка (голени) – 2 шт.
Как приготовить маринад для индейки в духовке
Для приготовления маринада подготовить все компоненты по списку, также взять голени или бедра индейки, для маринования.
В глубокую миску переложить вкусный сладкий кетчуп, добавить копченую паприку, соль и перец, сушеный чеснок.
Добавить следом соус унаги, соевый соус, сок лимона, немного растительного масла.
Перемешать все компоненты соуса, снять пробу, при желании отрегулировать вкус, также можно добавить специи на свое усмотрение.
Подготовленную индейку ополоснуть и просушить, после сделать в голенях надрезы.
Теперь переложить индейку в маринад, оставить на 8 часов.
Спустя время индейку переложить на противень, запечатать фольгой и запекать при 180 градусах 80 минут. Готовое мясо подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепты
Неповторимость такому, казалось бы, одному и тому же блюду, как шашлык, придает маринад с разными составляющими. В зависимости от него шашлык из индейки в духовке может быть острым и пикантным, кисло-сладким или пряным.
В горчично-соевом маринаде
Готовят его чаще всего из филе бедра. Приготовленное мясо будет очень нежным и несухим. Для этого рецепта понадобятся такие составляющие:
- филе бедра индейки – 600–700 граммов;
- замоченные шпажки;
- по 3 ст. ложки качественного соевого соуса и растительного масла;
- горчица столовая – 1,5 ст. ложки;
- хрен столовый – 1,5 ст. ложки;
- соль.
Обработать филе из бедер индейки, убрать жилки и лишний жир, порезать на кубики одинакового размера. Смешать ингредиенты для маринада: масло, соевый соус, соль (если солености от соевого соуса недостаточно), горчицу и хрен. Взбить всё вилкой до однородности. Соединить индейку и маринад, не пропуская ни одного кусочка. Накрыть сверху тарелкой или пищевой пленкой. Поставить пропитываться маринадом в прохладное место на 4 часа.
Нанизать кубики индейки на смоченные в воде шпажки. Установить каждый шашлычок на бортики противня, чтобы мясо запекалось над противнем. Запекать 25–30 минут, перевернув за это время шпажки 1–2 раза. К столу подать со свежей зеленью или овощами.
С ананасами
Необычным и весьма выигрышным на праздничном столе станет сочетание заморского ананаса и запеченного мяса индейки. Блюдо удивит гостей, будет полезно и вкусно даже для детей, а хозяйка потратит на него немного времени.
Для рецепта потребуются:
- мякоть индейки (желательно с бедра) – 750 граммов;
- кольца ананаса консервированного – 1 банка;
- неострая дижонская горчица (вместо нее можно использовать майонез) – 2 ст. ложки;
- приправа для мяса птицы (курицы), соль.
Равномерно порубить на квадратики мясо индейки, предварительно удалив с него пленки и жир. Обмазать кусочки птицы смесью из горчицы (майонеза) с приправами и солью (если в приправе не содержится соль). Отложить мясо пропитываться на пару часов. Замочить деревянные шпажки в холодной воде.
Колечки ананаса нарезать крупными частями, соответствующими размеру мяса (примерно на 5–6 частей каждое кольцо). На шпажках чередовать кусочек ананаса и индейки. Уложить шашлычки, соблюдая небольшое расстояние между ними, на противень, сковороду–гриль или на решетку, выстланную фольгой. Выпекать в разогретой духовке на средней температуре в 200 градусов. Через 18–20 минут можно проверять шашлычки, разрезав один кусочек, из которого должен выделяться прозрачный сок без кровяных примесей.
С овощами
Идеально по вкусу и красиво смотрится сочетание разнообразных запеченных овощей, нанизанных между кусочками маринованной индейки. Если многие дети не любят овощи, стоит попробовать предложить им такой запеченный вариант овощей и мяса птицы. При этом овощных вариаций может быть множество: молодые кабачки, цуккини, бланшированная цветная капуста или брокколи, дольки томатов, баклажан, лук, предварительно отварные до полуготовности картофель, морковь или свекла.
Для традиционного рецепта шашлычков из индейки и овощей на шпажках в духовке потребуются:
- филе индейки из грудки или бедра – 600 граммов;
- сухое красное вино – 3 ст. ложки;
- сушеный базилик – 0,5 ч. ложки (или 3–4 листика свежего базилика);
- готовая горчица – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, смесь перцев;
- свежие помидоры – 1–2 шт. (или томаты черри – 5–6 шт.);
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый (можно выбрать красивую фиолетовую луковицу) – 1 шт.;
- капуста брокколи – 13 часть среднего кочана;
- соевый соус – 1–2 ст. ложки;
- растительное масло для овощей – 1 ст. ложка.
Подготовить мякоть индейки: убрать лишний жир, пленки, порезать на крупные кубики (размером 4х4 см). Смешать ингредиенты маринада: в сухом красном вине развести горчицу, влить растительное масло, добавить базилик и присыпать смесью перцев и солью. В глубокой емкости перемешать мясо индейки с маринадом, руками тщательно втирая смесь в каждый кусочек. Убрать настаиваться 1,5-3 часа, накрыв емкость, в холодильник. Заняться овощами: брокколи разделать на соцветия величиной, как и мясо, примерно 4х4 см. Вскипятить литр воды, в которой бланшировать брокколи 2 минуты.
Сметанный маринад для индейки
Ингредиенты:
- 5 ст.л. нежирной сметаны
- З ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. русской горчицы
- 1 ст.л. сухих прованских трав
- 2 ч.л. молотого имбиря
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
- Вымыть и обсушить курицу.
- Замариновать курицу минимум на 2 часа.
- Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
- Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
- За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок индейки по тонкой пластинке любого твердого сыра.
- Запечь до корочки.
Приятного аппетита!
Маринад для стейка из индейки: рецепт
Всем известно, что белок, содержащийся в индейке, усваивается на 95% нашим организмом и имеет пищевую ценность в несколько раз выше, чем куриная грудка или телятина.
Стоит сказать, что мясо индейки будет гораздо вкуснее, если готовить его в специальном маринаде. Правильный маринад способен не только подчеркнуть вкус мяса, но и изменить его до неузнаваемости.
- Для того чтобы индейка была сочной и вкусной необходимо оставить ее в специях не менее, чем на 20 мин
- За это время мясо успеет впитать весь аромат пряностей и трав. Главное избегать чрезмерного употребления специй, поскольку они способы испортить главную задачу – передать вкус основного продукта. Маринад используют только для подчеркивания вкуса индейки, но не с целью изменить его посредством пряностей. Также рекомендуется предварительно немного отбить стейки. Это даст возможность размягчить волокна, которые впитают больше маринада
Для тех, кто тщательно следит за своим питанием и избегает потребления лишних калорий можно использовать следующий рецепт:
- 100-150 мл соевого соуса
- 1 ч. л. мускатного ореха
- Щепотка черного перца
- Сушеный базилик по вкусу
- Половина ч. л. молотого сухого имбиря
Смешав все ингредиенты, необходимо залить ими стейки и подождать 30 мин. Дополнительно солить не нужно, поскольку соевый соус имеет достаточно соли
При приготовлении важно следить за индейкой и не заканчивать кулинарный процесс раньше времени. Мясо приобретет сочную корочку, но перед тем, как снять блюдо с огня необходимо проверить степень прожарки стейка, проткнув вилкой или ножом
Следующий маринад подойдет для индейки, которую будут готовить в духовке или на гриле:
- 100 г французской горчицы
- Соль по вкусу
- Щепотка черного перца
- Смесь тимьяна и орегано
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. жидкого меда
Все ингредиенты кроме соли нужно смешать. Перед использованием данного маринада, стейки необходимо натереть солью со всех сторон, после чего нужно использовать маринад и оставить мясо в холодильнике на 30 мин.
Стейк с маринадом
Также имеется множество рецептов для истинных гурманов. Наиболее простым из них является следующий:
- 200 мл минеральной воды
- 10 шт. черного перца горошком
- 3 зубчика чеснока
- Пучок свежего укропа
- 1,5 ст. л. меленной лаврушки
- 100 мл яблочного уксуса
- 50 мл оливкового масла
После смешивания всех составляющих необходимо окунуть в полученную смесь мясо и подождать 25-30 мин. Для усиления вкуса можно заменить укроп свежим зеленым базиликом, или совместить его с незначительным количеством кинзы.
Стоит отметить, что для всех маринадов можно уменьшать или наоборот увеличивать дозировку используемых продуктов. Поскольку для приготовления стейков в промышленных масштабах или для большого количества гостей, данных пропорций трав, и специй будет недостаточно.
Как приготовить вкусную индейку с яблоками
Вообще яблоки очень хорошо сочетаются с мясом индейки. За счёт кисло-сладкого вкуса фрука, оно приобретает новые краски. Выше мы уже разбирали рецепт птицы с яблоками, но там использовалась целая тушка, а это не всем подходит. Поэтому предлагаю приготовить порционную версию. Поверьте, сочетание поразит Вас.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 г
- Яблоки – 3 шт.
- Лук – 1 головка
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 40 г
- Грецкие орехи (измельчённые) – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. В глубокую ёмкость высыпаем измельчённые орехи и добавляем к ним мягкое сливочное масло. Всё тщательно смешиваем.
Следом добавляем яйцо и также перемешиваем содержимое, пока оно не станет однородным.
2. Лук нарезаем мелким кубиком, а яблоки средним. Только не забудьте из плодов изначально достать косточки.
Для рецепта лучше брать кисло-сладкий сорт фрукта, чтобы был баланс вкуса.
3. Отправляем лук с яблоками в яично-ореховую смесь, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. По желанию добавляем любимые специи.
А пока можем включить духовку разогреваться до 200 градусов.
4. Перекладываем готовую массу в форму для запекания и немного разравниваем содержимое.
Далее накрываем противень фольгой и можем ставить блюдо запекаться. В закрытом виде оно будет готовиться 30 минут при температуре 200°C. После этого мы убираем фольгу и опять ставим индейку в духовку на 10 минут. За это время продукты обретут поджаристую корочку.
Подаём наше рагу вместе с гарниром. Это может быть рис, гречневая каша или картофельное пюре. Со всем из перечисленного мясо с яблоками сочетается просто великолепно. Приготовить подобное можно прямо перед ужином. Ведь времени уходит совершенно не много.
Маринад для индейки с ананасами
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Ананасы консервированные — 1 банка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, черный молотый перец, белый перец, майоран — по 1/2 ч. ложки
Чеснок измельчить и смешать с соком консервированных ананасов, соевым соусом и специями. Залить маринадом индейку и поставить в холодильник на 2 часа. Плодами ананаса можно начинить птицу, а можно из них приготовить соус, измельчив и смешав с остатками маринада и 2 ч. ложками крахмала.
Маринад с имбирем для индейки
Маринад для филе индейки — благодатная почва для кулинарных фантазий. При этом следует отдать должное способности мяса быстро напитываться вкусами и ароматами соседствующих компонентов, особенно таких универсальных пряностей, как имбирь. Последний, обладая душистостью и жгучестью, может заменить целый арсенал разнообразных приправ.
Ингредиенты:
- свежий имбирь — 20 г;
- паприка — 5 г;
- уксус — 40 мл;
- масло — 100 мл.
Приготовление
- Имбирь натрите на мелкой терке и соедините с маслом и уксусом.
- Добавьте чили, паприку и хорошо перемешайте.
- Маринуйте филе в холодильнике не менее часа.
Сочное и мягкое филе из индейки с овощами в духовке
Такое вкусное блюдо оценят все члены семьи. Пропитанные специями овощи и мясо будут распространять вокруг себя такой аромат, что устоять перед ним будет просто невозможно. Приготовьте его для своих родных и вы почувствуете их благодарность.
Ингредиенты:
- Филе бедра индейки — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук красный — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Грецкие орехи рубленные — 100 гр
- Масло оливковое — 3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп сушеный, петрушка сушеная, куркума, французские травы
Для маринада:
- Уксус бальзамический — 2 столовые ложки
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Мед — 1 чайная ложка
- Лимон — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте филе индейки на порционные кусочки и сложите в большое блюдо. Теперь подготовим маринад. Влейте в емкость бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте мед и выдавите сок из лимона. Немного посолите и поперчите. Все как следует размешайте и влейте в мясо. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
2. Дальше займемся овощами. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Репчатый лук тоже нарежьте крупными дольками. Сладкий перец очистите от семян и перегородок внутри и нарежьте ломтиками. Морковь же нарежьте кольцами.
Сложите все овощи в большое блюдо. Добавьте соль, перец, остальные специи и приправы по вкусу. Затем влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Все перемешайте и дайте тоже постоять 15-20 минут.
3. Выложите овощи в форму для запекания и равномерно распределите. Сверху посыпьте рубленными грецкими орехами. Затем выложите мясо индейки.
4. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. А после снимите фольгу и отправьте запекаться еще на 30 минут, чтобы овощи с мясом приобрели румяный цвет. После этого подавайте к ужину.
Маринад для индейки с гранатовым соком
- Гранатовый сок — 1/2 стакана
- Черный бальзамический уксус — 20 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- Сок 1 лимона
- Вода — 0,5 л
Все смешать в глубокой миске и замариновать индейку на пару часов. В таком маринаде птичку можно даже потушить.
Как замариновать индейку в соевом соусе?
Маринад для индейки в соевом соусе — это сочное и мягкое мясо при минимуме затрат. Вкус и консистенция соуса позволяют использовать его в качестве основного компонента и ограничиться минимумом дополнений. В таком случае, маринад должен слегка покрывать мясо. Этого хватит для того, чтобы индейка пропиталась и не стала чрезмерно соленой.
Ингредиенты:
- соевый соус — 100 мл;
- сахар — 10 г;
- сок лимона — 40 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.
Приготовление
- Взбейте соевый соус с соком лимона.
- Добавьте сахар и измельченный чеснок.
- Положите мясо птицы в маринад и подержите его 45 минут.
Как замариновать индейку для шашлыка?
Маринад для индейки на гриле подбирается с учетом технологии готовки. В нем не должно быть лука, способного быстро подгорать и наполнять мясо неприятным запахом. При этом он должен быть прост и удобен, ведь речь идет о пикнике. В этом случае, лучше замочить кусочки индейки в майонезе, который сам содержит весь ассортимент вкусов и сохраняет куски сочными.
Ингредиенты:
- майонез — 200 г;
- сок лимона — 40 мл;
- смесь перцев — 10 г.
Приготовление
- Добавьте в майонез лимонный сок и смесь перцев.
- Хорошо перемешайте и замаринуйте кусочки индейки на 30 минут.
Чем лучше мариновать мясо индейки?
Замахиваясь на шашлык из индейки, было бы неплохо знать, что «наработал» опыт предыдущих поколений «шашлычников» в этом вопросе.
Мировая практика барбекю гласит, что для маринования индейки лучше всего подходят:
- из кислот: вина белые и красные, сок лайма или лимона;
- из масел: кукурузное и оливковое;
- из приправ: острый перец чили, сладкая паприка, смеси карри и масала, чеснок, эстрагон, базилик, орегано.
Общепринятой классикой является использование при мариновании индейки и другой домашней птицы меда, гранатового, вишневого сока, коньяка, бренди, соевого соуса, кефира, майонеза.
Самым простым и распространенным маринадом для индейки служит лимонный сок
Популярные маринады на базе кисломолочных продуктов не очень хороши в слишком жаркую погоду или при значительных расстояниях до места пикника. Тем не менее, именно кефирный маринад многие считают наиболее гармоничным для птицы.
Важно помнить, что время маринования шашлыка, как и состав ингредиентов маринада, сильно зависят от свежести основного продукта (мяса, рыбы).
Как готовить
Рецепт шашлыка из индейки бывает разным. Для маринада используются различные продукты, помимо специй. Одним из популярных способов приготовления является следующий вариант:
- В глубокой емкости смешать сок из одного лимона со стаканом соевого соуса.
- Добавить 50 грамм растительного масла.
- Несколько луковиц порезать кольцами, а столько же пропустить через мясорубку. Все ингредиенты смешать.
- Немного посолить, добавить базилик, майоран, черный молотый перец.
- Залить полученной смесью мясо, накрыть тяжелым гнетом, чтобы маринование прошло быстрее.
- Жарить на огне через 3-4 часа.
Замаринованный кефиром шашлык из грудки индейки будет очень сочным и нежным. Приготовить его не составит труда:
- Залить нарезанный лук пол литрами кефира.
- Добавить несколько штук нарезанного болгарского перца, лучше кольцами.
- Посолить, поперчить смесью перцев.
- Влить немного томатной пасты.
- После маринования нанизывать на шампуры вместе с луком, а также болгарским перцем.
Довольно часто готовят маринад на основе майонеза, уксуса, а также стандартного набора специй. Такой шашлык из индейки не подойдет тем, кто следит за своими килограммами, так как майонез относится к высококалорийным продуктам.
Быстрый маринад
Если нужно быстро приготовить шашлык, а времени на мариновку совсем нет, то можно воспользоваться минеральной водой. Благодаря углекислому газу она ускорить размягчение волокон и проникновение специй. При этом можно даже использовать замороженные куски птицы, а не ожидать, когда они растают.
Шашлык из индейки, маринад которого основан на минеральной воде, готовится следующим образом:
Куски птицы нужно пересыпать порезанным луком.
При желании можно добавить кружочки баклажан, а также болгарского перца.
Посыпать смесью перцев, присолить.
Открыть бутылку (1,5-2 литра) сильногазированной минеральной воды, вылить в мясо
Важно открывать минералку непосредственно перед использованием, чтобы газы не вышли.
При желании добавить немного аджики или кетчупа.
Уже через 30 минут можно приступать к обжариванию.
Следующий маринад для шашлыка из индейки понравится любителям пряного сочного мяса. Чтобы приготовить самый вкусный вариант мяса, необходимо:
- Два стакана красного или белого домашнего вина влить в емкость для приготовления птицы.
- Выдавить сок из одного лимона. Если вино не слишком сладкое, то можно обойтись без цитруса.
- Нарезать лук кольцами, выложить в вино.
- Добавить черный горошек, паприку, базилик, кресс-салат, имбирь.
- Держать мясо в таком маринаде несколько часов. Шашлык получается очень ароматным.
Шашлык из индейки можно приготовить с помощью русского маринада, который выглядит следующим образом:
- Одни литр кваса смешать со 100 граммами меда.
- В полученную жидкость добавить нарезанный лук.
- Туда же высыпать колечки сладкого болгарского перца.
Благодаря квасу мясо маринуется быстрее, а вкус его становится довольно необычным.
Шашлык из индейки, рецепты маринада которого выбирают на свой вкус, готовится быстро и легко. Главное, помнить все рекомендации относительно подготовки и выбора мяса. Иногда достаточно использовать только соль с перцем, чтобы птица получилась вкусной, но чаще всего добавляют кефир, майонез, а также лимонный сок. Эти компоненты придают мясу сочность, а также делают его особенно аппетитным.