Варенье надоело: что приготовить из черной смородины, чтобы удивить домочадцев

Соус ягодный

Такое знакомое, привычное для уха слово – «соус». Чуть ли не ежедневно это оно есть в нашем лексиконе, ведь мы привыкли называть этим словом кетчуп, майонез или горчицу. И мало кто знает, что рецептов соусов и вариаций их применения на самом деле такое множество, что, наверное, ни одно блюдо мира, будь то гарнир, мясные блюда, закуска или десерт, не останется без него.

На самом деле соус, если перевести это слово с французского языка, не что иное, как приправа к уже готовому блюду, обычно жидкой консистенции. Благодаря этому раскрываются основные вкусы и ароматы блюда: ингредиенты таких приправ действуют возбуждающе на органы пищеварения, а обычно яркий их цвет выгодно оттеняет или подчеркивает красоту, вкус и аромат основного блюда.

Еще прелесть соусов в том, что они могут не только подаваться к готовым блюдам, но и использоваться в процессе их приготовления, ведь многие рецепты построены на том, что продукты можно пожарить, потушить или запечь в подливке.

Не на последнем месте и соус ягодный или соус фруктовый, великолепие которого – в разнообразии и универсальности, ведь он отлично подойдет не только к мороженому или другим десертам, как мы привыкли считать, но и для мяса или даже рыбы.

И неважно, какая погода за окном – дождь или снег, ягодный соус к мясу или фруктовый соус к утке подарят настоящий вкус лета, ведь для него не нужно ждать сезонных ягод и фруктов, он и так имеет непередаваемый щедрый вкус и аромат, если даже приготовить его из замороженной продукции. Универсальность ягодных соусов поистине зашкаливает: для блинов, сырников, вареников, чизкейков и маффинов, даже для банальной утренней овсянки, фруктовый соус или обычное варенье может стать находкой, превратив завтрак или обед в настоящий пир

Универсальность ягодных соусов поистине зашкаливает: для блинов, сырников, вареников, чизкейков и маффинов, даже для банальной утренней овсянки, фруктовый соус или обычное варенье может стать находкой, превратив завтрак или обед в настоящий пир.

Но и это далеко не все, на что способны ягодные соусы: любое мясо, будь то сочный стейк или утиная грудка, заиграет новыми вкусами и красками, если к нему подать не банальный кетчуп, а соус из ягод.

Еще немалый плюс в том, что готовить такие соусы можно из любых ягод по одному и тому же рецепту. Например, моно-рецепт: использовать только клюкву, малину, смородину, клубнику, чернику, вишню. Все ягоды можно предварительно заморозить в сезон. А можно поэкспериментировать, и приготовить соус-ассорти из тех ягод, которые имеются у вас под рукой, и которые так и просятся в какое-нибудь блюдо.

Ягодный соус к блинам (ассорти):

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 100 г
  • Красная смородина – 100 г
  • Малина – 70 г
  • Масло сливочное – 30–50 г
  • Сахар – 50–70 г
  • Вода – 50 мл
  • Крахмал – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, отделить при необходимости от черешков и плодоножек, хорошо промыть.
  2. При помощи блендера перебить все ягоды до состояния пюре.
  3. Чтобы избавиться от кожицы и семечек, полученную ягодную массу перетереть через мелкое сито.
  4. В готовое пюре добавить воду, сахар, крахмал и хорошо размешать.
  5. Полученную смесь перелить в сотейник, довести до кипения, уменьшить огонь и, постоянно помешивая, варить до того момента, пока соус не загустеет.
  6. Уже густой соус снять с огня и, мешая, добавить сливочное масло, которое должно полностью раствориться и равномерно смешаться с остальной массой.
  7. Перед подачей соус перелить в подходящую посуду и дать остыть.

Такой ягодный соус (рецепт) приготовлен из микса ягод, имеющих кисловатый вкус, который балансируется при помощи сахара. Если же вы решили использовать сладкие ягоды, например, клубнику, кислинка в которой, обычно, отсутствует, то вместо воды в процессе приготовления добавьте лимонный сок.

И будьте уверены, что блинчиками или оладушками, политыми этим великолепным ягодным соусом, вы не только удовлетворите все вкусовые предпочтения своих домочадцев, но еще и подарите им кусочек теплого летнего настроения, независящего от бурь и ненастья за окном!

Предыдущая статья: Как правильно приготовить густой соус Следующая статья: Помпезный выход на кулинарную сцену соуса анкл бенс

К мясу

Рецептов соуса из красной смородины к мясу может быть много, благодаря экспериментам с дополнительными ингредиентами.

Рецепт 1

Что взять:

  • 300 г красной смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 70 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 г порошка имбиря;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 г молотого кориандра;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца.

Пищевая и энергетическая ценность соуса на 100 г составляет:

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 28 г
Калорийность 111 кКал

Как приготовить:

  1. Ягоды снять с веточек, удалить все порченые экземпляры и мусор. Промыть смородину в дуршлаге, слить воду, обсушить плоды.
  2. Сложить ягоды в подходящую посуду и измельчить их блендером или размять толкушкой до пюреобразного состояния.
  3. Чеснок очистить, измельчить ножом или в прессе.
  4. Ягодную массу положить в кастрюлю, положить соль, имбирь, сахар, чеснок, кориандр, лавровый лист, черный и душистый перец. Сладость соуса можно корректировать на свой вкус, увеличив или уменьшить количество сахара.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, варить 20 минут, чтобы соус загустел. Стараться не переваривать, поскольку после остывания он будет слишком густым.
  6. Когда соус сварится, его нужно протереть через сито, чтобы удалить из него жмых. После этого его текстура будет более нежной.
  7. Подготовить небольшие стеклянные банки: вымыть с содовым раствором, простерилизовать на паром.
  8. Разложить соус в сухие банки, закатать. Когда остынет убрать на хранение в погреб.

Этот соус отлично сочетается с мясными блюдами

На заметку.
В качестве консерванта в рецепте используется чеснок, благодаря которому заготовка без стерилизации будет хорошо храниться в погребе или холодильники. Для того чтобы можно было хранить соус при комнатной температуре, в него нужно положить уксус 9 %.

Рецепт 2

Что взять:

  • 650 г красной смородины;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 10 ч. ложек сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 шт. перца чили;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • ½ ч. ложка прованских трав;
  • ½ ч. ложка кориандра;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксуса винного.

Пищевая и энергетическая ценность соуса на 100 г составляет:

Белки 1,6 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 18,8 г
Калорийность 83,7 кКал

Как приготовить:

  1. Смородину оборвать, удалить все непригодные ягоды и мусор. Затем вымыть и дать стечь воде.
  2. Натереть на терке имбирь и чеснок, перец очистить от семян и мелко нарезать.
  3. Сложить все подготовленные ингредиенты в миску и взбить блендером до получения однородной массы.
  4. Переложить полученную смесь в кастрюлю, посолить, добавить сахар, душистый перец, кориандр, прованские травы.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания убавить и продолжать варить.
  6. Через 15 минут попробовать и при необходимости досолить, добавить сахара и специи, влить винный уксус и варить еще 10 минут.
  7. Готовый соус протереть через мелкое сито, чтобы в нем не было кожицы и зернышек.
  8. Переложить подливу в стеклянные банки, плотно закрыть и после остывания убрать в холодильник. После охлаждения он станет более густым.
  9. Если соус нужно заготовить на зиму, после протирания через сито его нужно еще раз довести до кипения, затем разлить в стерилизованные банки, сверху положить по 1 ст. ложки уксуса и закатать.

Можно подавать этот кисло-сладкий соус из красной смородины к мясу или птице

Рецепт 3

Что взять:

  • 200 г красной смородины;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 стакан воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 шт. листьев мяты;
  • 3 шт. вишневых листьев;
  • соль (по вкусу);
  • 2 шт. гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца.

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть и обсушить.
  2. В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь и нагреть.
  3. Положить в воду сахар и сливочное масло.
  4. Когда масло растает, а сахар растворится, положить ягоды, перец, гвоздику.
  5. Варить до тех пор, пока смородина не выделит сок. Затем прибавить огонь и продолжать готовить.
  6. Мелко нарезать репчатый лук, изрубить листья мяты и вишни.
  7. Добавить в кастрюлю лук, измельченные листья вишни и мяты, покрыть крышкой и продолжать варить, пока соус не загустеет, а лук не размягчится.
  8. Перед окончанием уваривания посолить.

Как приготовить в домашних условиях

Добавку из черной смородины несложно приготовить в домашних условиях. Есть множество рецептов. Некоторые из них включают красное вино, специи, другие подходят для заготовки на зиму.

Рецепт острого соуса из черной смородины к мясу:

  1. 2 ст. л. томатной пасты обжаривают в сотейнике в течение 3 мин на 1 ч. л. сливочного масла.
  2. 400 г черной смородины (можно использовать как свежую, так и замороженную) промывают под проточной водой, засыпают в сотейник, заливают 300 г красного сухого вина. Ингредиенты доводят до кипения, проваривают 5 мин. Ягоды в это время разминают вилкой или давилкой для картофеля.
  3. К ингредиентам добавляют 6 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. красного острого перца, 4 ч. л. сахара.
  4. Соус уваривают до загустения на слабом огне.
  5. Добавляют 6 зубчиков мелко порубленного чеснока. Содержимое сотейника доводят до кипения, выключают, оставляют на 30 минут, чтобы смесь из черной смородины настоялась, остыла.
  6. Массу перебивают блендером или протирают через сито.

Этот рецепт соуса из черной смородины идеально сочетается со свининой, говядиной. Также с ним можно подавать овощи гриль, например баклажаны.

К птице подходят ягодные соусы, без добавления томатной пасты. Например, вкус утки оттеняет сочетание смородины и апельсина.

Соус из черной смородины к утке:

  1. В сотейник отправляют: 400 г черной смородины, цедру и сок 1 апельсина, 100 мл красного вина, 6 ст. л. сахара, четверть стручка жгучего перца, 0, 5 ч. л. паприки, 1 звездочку бадьяна, 2 шт. гвоздики, щепотку соли.
  2. Смесь доводят до кипения, снимают с огня и перебивают блендером. Чтобы получить более нежную консистенцию, можно перетереть через сито.
  3. Соус вновь доводят до кипения. В него добавляют пару веточек мяты и проваривают 2 мин.
  4. Конфорку выключают. Содержимому сотейника дают настояться в течение часа. Затем веточку мяты убирают.

При нагревании вина, алкогольные пары улетучиваются. Остается только фруктовый терпкий вкус. Те, кто не приемлет использование алкоголя в блюдах даже в таком виде, могут приготовить соус без вина:

  1. На 2 ст. л. сливочного масла обжаривают до прозрачности одну мелко нарезанную луковицу. Затем добавляют 2 ст. л. сахара, перемешивают его с луком. Сахар должен растаять, приобрести янтарный оттенок.
  2. К ингредиентам добавляют стакан смородины, 6 горошин душистого перца, 4 шт. сухой гвоздики.
  3. Смесь доводят до кипения и томят на медленном огне в течение 5 мин, постоянно разминая черную смородину.
  4. Получившуюся массу перебивают погружным блендером или перетирают через сито.
  5. Смесь снова доводят до кипения вместе с веточкой мяты. Оставляют настаиваться до остывания. Затем убирают мяту.

Для тех, кто хочет приготовить вкусный и необычный топпинг к мясным блюдам максимально быстро и просто, существует рецепт, не предполагающий кипячения ингредиентов:

  1. В емкости смешивают: 350 г черной смородины, 100 г томатной пасты, 3 ст. л. с горкой сахара, 3 ст. л. винного уксуса, 1 стручок жгучего перца, 3 крупных зубчика чеснока, 2 ч. л. кориандра, 0,5 ч. л. душистого перца, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. смеси перцев.
  2. Ингредиенты перебивают блендером или перетирают через сито.
  3. Соус из черной смородины настаивают 8-12 часов в холодильнике. За это время все вкусы перемешаются.

Сырой соус полезнее вареного. Ведь при термической обработке разрушается большая часть ценных веществ в ягодах.

Соус из черной смородины можно закатать на зиму. Для этих целей подходит следующий рецепт:

  1. 500 мл черной смородины заливают 250 мл воды, добавляют 100 г сахара, по 2 ч. л. молотого кориандра и паприки, 1 ч. л. молотого душистого перца, 0,5 ч. л. соли.
  2. Смесь кипятят в течение 5 мин, постоянно помешивая и разминая ягоды. Затем перебивают блендером или протирают через сито.
  3. Пюрированную массу проваривают на медленном огне в течение 15 минут, затем раскладывают по стерильным банкам.
  4. Банки с соусом стерилизуют в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут и закатывают под крышки.

Соус из черной смородины можно приготовить не только к мясу и сыру, но и к десертам. В этом случае жгучий перец не добавляют. Некоторую остроту топпингу придает корица.

Готовят добавку по следующему рецепту:

  1. В сотейнике смешивают 200 г черной смородины, 2 ст. л. сахара, Смесь доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут, постоянно помешивая и разминая ягоды.
  2. Ягоды перебивают блендером или перетирают через сито.
  3. К ингредиентам добавляют 1 ч. л. корицы. Сотейник вновь ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  4. В 1/3 стакане холодной воды разводят 1 ч. л. крахмала. Смесь вливают тонкой струйкой в кипящее ягодное пюре. Соус перемешивают и проваривают в течение 5 мин на маленьком огне.

Соусы из ягод в горячем виде могут показаться жидкими. Однако после остывания они густеют.

Острый соус с чесноком к мясу

Спелость крыжовника в этом рецепте абсолютно не важна. Соус из любой ягоды получится вкусным и пикантным, а в приготовлении он достаточно прост. При этом зимняя заготовка прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами и определённо понравится любителям острой еды.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Базилик – 50-100 г.
  • Чеснок – 150 г.
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Уксус 6% – 2 ст. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

1. Первоначально помойте банки и поставьте их стерилизоваться, чтобы потом не отвлекаться.

2. Чеснок очистите. Ветки базилика вместе с листьями нарежьте на 4 части. Крыжовник переберите и вымойте.Перец чили очистите, уберите перегородки и семечки.

3. На мясорубке проверните базилик, перец чили и чеснок в одну тару, следом за ними крыжовник – в другую. Решетку выбирайте в зависимости от желаемой фактуры соуса.

4. Переложите массу из ягод в кастрюлю и закипятите. Положите в неё соль, сахар, перец и размолотый бадьян. Поварите на малом огне 10 минут, помешивая. Переложите кашицу чеснока с базиликом,перцем чили и уксус, и готовьте еще 3 минуты.

5. Раскладывайте соус по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остывать.

Доставайте острый соус зимой и подавайте к любимым блюдам!

Шведский соус к мясу

Это изысканный соус с красным вином придется по вкусу гурманам.

Что взять:

  • 250 г красной смородины;
  • 1 лимон;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл коньяка;
  • 100 мл портвейна или красного вина;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 2 апельсина;
  • мускатный орех или сушеный имбирь.

Как приготовить:

  1. Смородину оборвать с веточек, промыть, дать стечь воде и положить в емкость для микроволновки. Отправить ягоды в печь СВЧ на три минуты (или на пять минут в горячую духовку).
  2. Выжать из смородины сок, вылить его в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь. После закипания варить семь минут.
  3. Срезать с апельсином цедру как можно тоньше и нарезать ее соломкой. Положить ее в отдельную емкость, залить горячей водой и варить после закипания 15 минут.
  4. Слить воду из кастрюли с цедрой, положить в нее горчицу, вареную смородину, выжать сок лимона, влить вино и коньяк, высыпать имбирь и мускатный орех. Как следует перемешать, варить пять минут и снять с огня.
  5. Перед подачей остудить.

Совет.
Вместо красной смородины можно взять бруснику или клюкву.

Соусы из смородины – общие принципы приготовления

• Соусы из красной и чёрной смородины могут стать прекрасной заменой привычного соуса из томатов. Их используют как для тушения мяса или рыбы, так и при подаче уже готового блюда. Они могут жидкими или густыми, например «Черносмородиновый соус-масло».

• Ягоды обязательно отделяют от зелёных кисточек, отбирают сор и тщательно промывают. После этого их хорошо обсушивают на полотенце или дуршлаге и только после этого приготовляют из них соус.

• Смородину вместе с другими составляющими тщательно перебивают блендером в пюре, после чего следуют согласно описанной рецептуре. Если нужно получить более нежный соус, пюре перетирают дополнительно на редком металлическом сите.

• Если соус, готовящийся на один или два раза можно не подвергать термической обработке, то приготовляемый для более длительного хранения обязательно кипятят. В заготавливаемые на зиму добавляются мягкие пищевые консерванты (столовый уксус или лимонный сок). Не пугайтесь этого слова, обычная поваренная соль тоже консервант, при разумном использовании кислоты и соль безвредны. Зато они позволяют с минимальными потерями сохранить надолго очень полезные продукты.

Клубничный соус на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • бальзамический уксус – 150 мл (можно заменить 60-80 мл 6-процентного винного уксуса);
  • острый стручковый перец – 2-4 шт.;
  • имбирный порошок, молотая корица – по 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Клубнику превратите в пюре, протерев ее через сито или прибегнув к помощи кухонной техники.
  2. Проверните через мясорубку или измельчите блендером очищенный от семян перец.
  3. Смешайте клубничное пюре с перечной массой, добавьте сахар, уксус, приправы и соль.
  4. Прокипятите соус в течение 20-30 минут, разлейте по стерилизованным банкам небольшого объема.
  5. Герметично закатайте банки прокипяченными крышками.

После того как соус остынет, его можно убрать на хранение в кладовку или другое место, где вы держите подобные припасы на зиму. Сделанный по приведенному рецепту соус из клубники хорошо подходит к мясу. Стоять он может даже при комнатной температуре.

Клубничный соус подойдет и к мясу, и к десерту – важно лишь подобрать подходящий рецепт

Брусничный соус с яблоком

Яблочно-брусничное удовольствие – так нередко называют эту заправку. Яблоки – универсальные фрукты, они сочетаются со многими продуктами. Вот и брусника не исключение. На вкус подлива кисло-сладкая, хорошо гармонирует с мясными блюдами.

На килограмм ягод нужно взять:
300 граммов сахара, чуть меньше килограмма яблок, приправы – гвоздика, корица – по вкусу.

Как готовить:
Ягоды варить, пока не станут мягкими. Пюрировать. Нарезанные и очищенные от кожуры яблоки бланшировать, а затем добавить в пюре. Положить в варево сахар и специи. Готовить 30 минут. Затем заливку нужно остудить.

Важные технические моменты

Ягоды — продукт прихотливый. Они легко прокисают, быстро портятся и иногда дают неожиданную реакцию с другими продуктами

Поэтому важно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Чтобы не испортить вкус соуса, выбирают только спелые ягодки. Тогда заправка не получится слишком кислой, терпкой и не будет неприятно горчить. Незрелые ягоды могут вызвать пищеварительный дискомфорт или диарею, за этим нужно внимательно следить.
  • Перед приготовлением соуса ягоду нужно перебрать, удалив все порченные, давленые ягоды — иначе соус может забродить, и блюдо будет испорчено. Не самые свежие ягоды можно оставить на “быстрый” компот (который не закатывают в банки) или домашний джем — тепловая обработка убьёт бактерии.
  • Можно использовать как свежие, так и замороженные ягодки. Такое решение спасает зимой и весной, когда до нового урожая ещё далеко. Но, конечно, больше аромата будет в свежесобранных плодах.
  • Перед введением ягод в соус желательно обдать их кипятком, поскольку многие из них не моются или ополаскиваются кое-как.
  • Нужно помнить, что некоторые ягоды имеют очень красящий сок, поэтому порой нужно защитить пальцы перчатками при работе с продуктом, а также позаботиться о правильной посуде. Идеально подойдёт стекло или пластик, а для термообработки — эмалированная посуда или нержавейка.

Как можно заготовить бруснику на зиму

Ягоды готовят различными способами:

  • Заморозка. Нужно перебрать бруснику, промыть, просушить. Поместить плод на поднос и поставить в морозильную камеру. Через четверть часа ягоды замерзнут. Их ссыпают в мешок и убирают в морозилку.
  • Целая в сахаре. Берут равное количество сахара и ягод. В стерильные банки кладут слоями ягоды и сахар. Хранить банки в холодильнике.
  • Протертая. Измельчить плоды и засыпать сахарным песком. Дождаться, пока растворится. Разложить по емкостям и хранить в холодильнике.
  • Моченая. Подготовить сироп и залить им ягоды, разложенные по емкостям. Крышки закрывать нельзя, а только обмотать горловины марлей. оставить на несколько дней. Затем убрать марлю, а банки закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Из вишни

Восхитительный вишневый соус придает изысканности любому мясному блюду. На 300 г ягод без косточки нам понадобится:

  • 200 мл сухого красного вина;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки муки.

Из специй – бутон гвоздики и горошина душистого перца. При желании можно добавить немного соли и молотого черного перца.

Красное вино доводим до кипения на медленном огне. Добавляем сахар и специи, а через 5-6 минут кладем вишню без косточек. Помешивая, варим на слабом огне еще 5-7 минут. Муку высыпаем на сухую сковородку, прогреваем до кремового цвета. Добавляем две ложки вина, перемешиваем и готовим до загустения. Перекладываем муку в кастрюльку, 3-4 минуты провариваем все вместе. Остужаем и подаем на стол.

Универсальный сладкий клубничный соус

Универсальным его можно назвать потому, что клубничный соус подойдет ко многим блюдам из-за своих ингредиентов. Его подают к мороженому, блинам, вареникам, используют в приготовлении крема для тортов и т. д. На приготовление не уйдет больше 20 минут, а все составляющие (помимо самой клубники) есть на кухне почти каждой хозяйки. Потребуется:

  • 300 гр. свежей клубники.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • 1 ст. л. крахмала.

Основа соуса – клубника. Желательно покупать ягоду в сезон. Во-первых, она окажется дешевле. Во-вторых, так больше вероятность купить натуральный продукт. Значит, более вкусный, ароматный и безвредный. Замороженная ягода тоже подойдет.

Клубнику следует помыть, удалить «стопки», сложить в чашу блендера, засыпать сахаром и поработать техникой, пока ягода не превратится в пюре. Следует добиться однородности массы, то есть комочков быть не должно. Выкидывать «стопки» необязательно, так как их можно добавлять в заварку чая, что придаст особый аромат и вкус напитку.

В отдельной миске с холодной водой нужно развести крахмал. На 1 ст. л. крахмала хватит 100 мл воды. Дальше в клубничное пюре добавляется масло, все ставится на огонь и доводится до кипения. После 1 минуты такой варки пора добавить в клубнику разведенный крахмал.

Как видно, ничего сверхъестественного. Все делается просто и быстро. На выходе получится примерно 6-7 порций соуса.

Использование в кулинарии

Те, кто только знакомится с приправой, часто ошибочно полагают, что рыбный соус нужен для усиления запаха и вкуса рыбы. Это не так. Приправу используют для приготовления самых различных блюд преимущественно азиатской кухни:

  • В Таиланде рыбный соус входит в 90% всех рецептов. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, уличную еду. Очень часто с ним жарят мясо и морепродукты. Среднестатистическая тайская семья расходует 2 л приправы в месяц. При этом тайцы не используют соли. Любимое сочетание – рыбный соус, лайм, перец чили.
  • Во Вьетнаме с рыбным соусом готовят суп Фо, блинчики Нэм, спринг-роллы. Особенно вьетнамцы любят использовать его для макания еды (любой абсолютно).
  • Китайцы заправляют соленой жидкостью запеканки и супы.
  • В Корее с соусом готовят квашеные овощи (кимчхи).

LiveInternetLiveInternet

Думаете, что из ягод можно приготовить только сладкие варенья да компоты? Оказывается, добавить яркий вкус мясным блюдам помогут ягодные соусы, которые легко приготовить в домашних условиях. В статье для вас рецепты соусов к мясу из ягод шиповника, клюквы, вишни и смородины. Ягоды — привычный ингредиент сладких блюд. Но еще в старину их часто использовали для придания особого вкуса мясным блюдам. Ягодная кислинка прекрасно сочетается со всеми видами мяса, дичи и даже рыбы. Представляем вам 5 рецептов ягодных соусов, которые сделают ваши блюда особенно восхитительными.

Соус из шиповника

Отлично подходит к дичи

ИНГРЕДИЕНТЫ

Масло сливочное — 40 г Мука — 30 г Мармелад из шиповника — 2 ст.л. Вода — 250 мл Вино белое — 100 мл Лимонный сок — по вкусу Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соединяем масло и муку и обжариваем смесь до светлокоричневого цвета. Добавлям воду, мармелад и вино. Перемешиваем. Добавляем в соус лимонный сок, молотую цедру лимона и варим при небольшой температуре 10 минут.

Соус клюквенно-цитрусовый

Соус подходит к любому мясу

ИНГРЕДИЕНТЫ

Апельсиновый сок — 1000 г Сахар — песок — 300 г Цедра апельсина — 40 г Клюква или лесные ягоды с/м — 300 г Апельсин св, филе — 300 г Масло сливочное — 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Наливаем в сотейник апельсиновый сок. Добавляем клюкву и сахар. Снимаем с апельсина цедру и вырезаем филе (мякоть апельсина без пленочек). Смесь сока, ягод и сахара доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Затем разминаем ягоды ложкой, добавляем апельсиновую цедру и мякоть. Соус доводим до кипения, варим 2-3 минуты и в конце варки кладем в соус сливочное масло.

Вишневый соус

Соус подходит к телятине или говядине. Этот соус так же подойдет к рыбе, особенно к морской, красной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вино «Каберне» — 100 г Бальзамический уксус — 5 г Вишня — 100 г Сахар — 50 г Тимьян — 2 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем в кастрюле сахар, вишню, вино, уксус и тимьян. Нагреваем смесь на небольшом огне и варим 30 минут. Готовый соус охлаждаем, наливаем в соусник и украшаем веточкой тимьяна. Соус готов!

Советы:

Готовность соуса определяется по густоте: когда соус загустеет, он готов.

Соус фруктово-ягодный

Соус подходит к мясу

ИНГРЕДИЕНТЫ

Джем из черной смородины — 2 ст.л. Горчица — 0.5 ч.л. Портвейн — 1 ст.л. Лимон — 0.5 шт Апельсин — 0.25 шт. Лук репчатый — 0.5 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Джем из черной смородины растираем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина и протираем через сито. Цедру лимона и апельсина режем тонкой соломкой, ошпариваем и опускаем на 1 минуту в кипяток. Так же ошпариваем мелко нарубленный лук. Цедру и лук охлаждаем и смешиваем с соусом. По желанию можно добавить перец. Соус подаем к мясу.

Соус из красной смородины

Соус подходит к птице и мясу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Смородина — 2000 г Сахар — 1000 г Уксус 9% — 200 мл Гвоздика — 2 ч.л. Корица — 1 ст.л. Перец молотый черный — 1 ч.л. Перец душистый — 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смородину перебираем, ягоды отделяем от черешков и моем. Затем из сахара и смородины варим желе, для этого смородину засыпаем сахаром и держим на огне в течение 20 минут с момента закипания. Далее полученную массу отжимаем, отделяем косточки, вливаем уксус, добавляем пряности, всё перемешиваем и кипятим ещё несколько минут — соус должен загустеть. Затем раскладываем соус по стерилизованным банкам и укупориваем. Соус из смородины готов.

Соус из смородины с орехами для жареной рыбы

Ингредиенты на 350 граммов рыбы:

• крупная луковица;

• 50 гр. чёрной смородины;

• четверть стакана ядер грецкого ореха;

• 60 мл постного, непахучего масла;

• четверть чайной ложки выварочной поваренной соли;

• половина стакана питьевой воды;

• две чайных ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте очищенную луковицу неширокими полукольцами. В толстостенной сковороде разогрейте растительный жир и разложите по всему её дну лук.

2. Присыпьте тонким слоем сахара и обжарьте на небольшом огне до размягчения и лёгкого коричневатого оттенка.

3. Переместите лук в миску. Добавьте к нему чистую и сухую смородину. Засыпьте измельчённые на кофемолке или блендером ядра грецкого ореха. Влейте воду, приправьте специями, хорошо перебейте блендером и присолите. В излишне густой соус добавьте ещё немного воды.

4. Рыбу нарежьте кусками 3 см толщины и обжарьте до готовности на постном масле. Солить и панировать рыбу перед обжариванием не нужно.

5. Залейте, не слишком усердствуя, куски рыбы черносмородиновым соусом, накройте крышкой и тушите 10 минут.

6. Выключите плиту, а блюду дайте выстояться порядка пяти минут.

Клубнично-банановый соус к десертам, простой рецепт в домашних условиях

В сезон свежей клубники можно готовить из ягод разнообразные блюда. Легкие творожные десерты и мороженое можно дополнить соусом из ягод и бананов. Приготовить подливку можно за 20 минут личного времени имея под рукой нужные продукты.

Ингредиенты

  • Клубника — 300 г;
  • Бананы — 2 шт.;
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.;
  • Жидкий мед — 1 ст.л.;
  • Свежая мята — 1 пучок;
  • Ванилин — 1 щепоть.


Клубнично-банановый соус к десертам

Как приготовить соус из клубники и банана дома

  • Спелые бананы очистите от кожуры. Клубнику вымойте, обсушите. Истолките продукты вилкой, а затем пропустите через сито.
  • Пюре из ягод и бананов соедините с сахарной пудрой. Взбейте ингредиенты венчиком, пока масса не станет воздушной.
  • Небольшой пучок свежей мяты вымойте, оборвите листики, мелко нарежьте.
  • Добавьте в фруктовую массу нарезанную мяту, жидкий мед, щепотку ванили. Перемешайте продукты и перелейте в стеклянную баночку.
  • Отправьте соус в холодильник на несколько часов. (Можно подавать соус сразу).
  • Охлажденную массу добавляйте к любимым десертам.

Клубничный соус отличная альтернатива магазинным приправами топпингам.

Бесплатная книга «Орхидеи.

Практическое руководство» Книга «Домашняя

аптечка для орхидей»

kaminia.ru
Добавить комментарий