Топливный брикет своими руками: пошаговая инструкция

Содержание
  1. Список литературы
  2. Сравнительные характеристики брикетов
  3. Древесные брикеты
  4. Цены на Евродрова-Брикеты
  5. Каменноугольные брикеты
  6. Цены на угольные брикеты WEBER
  7. Торфяные брикеты
  8. Брикеты из лузги
  9. Сырье для изготовления брикетов ↑
  10. Параллельная формация
  11. Применяемое оборудование
  12. Технология изготовления
  13. Технология изготовления материала
  14. Производство
  15. Берёзовые дрова
  16. Особенности топки разных типов печей
  17. Как правильно топить металлическую печку?
  18. Особенности работы с чугунной печью
  19. Грамотно топим печку из кирпича
  20. Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?
  21. Модернизация печи, увеличение КПД
  22. Оптимизация конструкции дымохода
  23. Какое топливо лучше использовать в печах длительного горения
  24. Таблица: удельный коэффициент закладки и удельная теплоотдача различных видов топлива
  25. Достоинства и недостатки брикетов из лузги
  26. Как сделать брикеты своими руками?
  27. Поленница у стены

Список литературы

  1. Указ Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 4 июня 2008 г. «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики»;
  2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р;
  3. Утвержденные 27.08. 2007 г. постановлением Правительства Российской Федерации «Предложения по ускоренному развитию производства и потребления биологических видов топлива на период 2007-2010 гг.»;
  4. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07. 2007 г. № 446 и инициативные шаги разработчиков проекта в области развития транспортной биоэнергетики;
  5. Изобретение (патент № RU 2458106 ) «Биоэтанол из борщевика как дикорастущего, так и культивируемого»;
  6. Научная публикация ведущего научного сотрудника ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», к.б.н. Владимира Сысоева;
  7. Научная публикация «Пектиновые полисахариды каллусной ткани стебля борщевика Сосновского» (Heracleum sosnowskyi Manden.) 2019. Е. Н. Гордина, ассистент, А. А. Злобин, к. х. н., доцент, Е. А. Мартинсон, к. т. н., директор института, С. Г. Литвинец, к. с.-х. н., проректор, Вятский государственный университет;
  8. Научная публикация «Влияние сока борщевика на физиологическое состояние спиртовых дрожжей» А.А. Токбаева Научный руководитель – к.т.н, доцент Н.В. Баракова Университ ИТМО;
  9. Научная публикация «Биомасса борщевика Сосновского – перспективная сырьевая база для биотопливной индустрии» / А.Е. Головков, О.В. Вахромеева, С.В. Крапивина, В.В. Соловьев Всероссийская школа-конф. молодых ученых ИТМО;
  10. Научная публикация «Научные основы комплексной переработки биомассы борщевика Сосновского в этиловый спирт и биотопливо» / О.В. Вахромеева, А.Е. Головков, А.В.Павлов, В.В. Соловьев семьдесят третья всероссийская научно-техническая конференция 20 апреля 2020 г.;
  11. Научная публикация «Борщевик Сосновского: растение-терминатор или культура будущего» Кирилл Ткаченко, доктор биологических наук, руководитель группы полезных растений и лаборатории семеноведения Ботанического сада Петра Великого, Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН.

Сравнительные характеристики брикетов

Вид топлива Теплотворная способность, МДж/кг
Антрацит 26,8-31,4
Бурый уголь 10,5-15,7
Каменный уголь 20,9-30,1
Газ 27
Торф (влажность 20%) 15,1
Дизельное топливо 42,7
Древесина (влажность 40%) 6-11
Брикеты (из опилок) 16-29,5

Каждый вид брикетов имеет свои особенности и преимущества. И хотя все они отлично подходят для отопления в бытовых условиях, все же стоит подробнее ознакомиться с их характеристиками, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Формы топливных брикетов

Древесные брикеты

Этот вид брикетов получают в результате прессования различных древесных отходов – сухостоя, опилок, стружки, некондиционной древесины. Перед прессованием отходы нагревают до определенной температуры, вследствие чего из клеток выделяется клеящее вещество – лигнин. Благодаря лигнину брикеты приобретают высокую прочность и сохраняют свою форму при транспортировке и хранении.

Древесные брикеты

Преимущества брикетов перед цельной древесиной очевидны:

  • плотность брикетов постоянна и составляет 1240 кг/м³, плотность дерева зависит от породы и колеблется в пределах 150- 1280 кг/м³;
  • максимальная влажность брикетов 10%, дерева – от 20 до 60%;
  • при сгорании брикета объем пепла равняется 1% от общей массы, дерева – 5%;
  • при горении брикет выделяет 4400 ккал/кг, дерево — 2930 ккал/кг.

Кроме того, есть у древесных брикетов и другие достоинства:

  • прессованная древесина при горении не искрит и выделяет очень мало дыма;
  • в котле поддерживается постоянная температура;
  • время горения брикета 4 часа;
  • оставшиеся после сгорания угли отлично подходят для приготовления пищи на открытом огне;
  • правильная форма брикетов упрощает их транспортировку и хранение.

Продается такое топливо не в кубометрах, как дерево, а в килограммах, что гораздо выгоднее.

Цены на Евродрова-Брикеты

Евродрова Pini-kay

Каменноугольные брикеты

Каменноугольные брикеты

Этот вид брикетов получают из отсева каменного угля. Сначала отсев измельчается, смешивается со связующим веществом, а затем спрессовывается под высоким давлением.

Основные свойства такого топлива:

  • угольные брикеты не дымят;
  • не выделяют угарный газ;
  • время горения в обычных котлах от 5 до 7 часов, с регулируемой подачей воздуха – 10 часов;
  • пригодны для использования в бытовых условиях;
  • имеют компактную форму;
  • при горении выделяют 5200к/кал и поддерживают постоянную температуру;
  • максимальный объем золы – 28%;
  • имеют длительный срок хранения.

Каменноугольные брикеты являются наиболее оптимальным топливом в суровые зимы, когда из-за низких температур в бытовых газовых системах падает давление. Брикеты горят при любой температуре, главное, чтобы был постоянный приток воздуха.

Цены на угольные брикеты WEBER

Угольные брикеты WEBER

Торфяные брикеты

Торфяные брикеты

Для изготовления брикетов торф высушивают, нагревают и под высоким давлением прессуют. В результате получаются аккуратные легкие кирпичики темного цвета. При регулируемой подаче воздуха брикеты из торфа поддерживают температуру в течение 10 часов, что очень удобно для отопления дома в ночное время.

Основные свойства:

  • подходит для всех видов печей;
  • теплоотдача равна 5500-5700 кКал/кг;
  • объем золы 1% от общего объема брикета;
  • доступная цена;
  • минимальное количество примесей в составе.

Зола, которая остается после сгорания топлива, может использоваться как эффективное известковое и фосфорное удобрение. Для многих владельцев частных хозяйств этот фактор является решающим при выборе отопительных брикетов. Поскольку торф относится к легковоспламеняющимся веществам, хранить его следует на безопасном расстоянии от открытого огня и отопительных приборов. Даже просыпавшаяся из упаковки пыль может загореться и спровоцировать пожар, поэтому обращаться с брикетами нужно правильно.

Брикеты из лузги

Брикеты из лузги

Лузга подсолнечника, шелуха гречихи и риса, отходы ржи, овса и даже солома, широко используются для изготовления топливных брикетов. Самыми распространенными являются брикеты из лузги подсолнечника, поскольку при производстве масла остается большой процент отходов. Максимальная влажность лузги для прессования составляет 8%, что повышает отдачу тепла и сокращает время возгорания.

Брикеты из подсолнечника

Технические характеристики:

  • плотность брикетов равна 1,2 т/м³;
  • теплоотдача – 5200 ккал/кг;
  • объем золы от 2,7 до 4,5%.

Дополнительные преимущества:

  • отсутствие вредных примесей;
  • доступная цена;
  • продолжительное время горения;
  • удобство хранения и транспортировки.

Сырье для изготовления брикетов ↑

Топливные брикеты делаются из разных отходов. Это могут быть опилки, стружка, щепа, солома, это может быть угольная пыль, а также растительные материалы — шелуха семечек и орехов, сухие стебли или кора практически любых растений, опавшие листья. Короче говоря, как вы поняли, подойти может практически любой потенциально горючий материал (в измельченном виде), не нужный хозяйству в другом качестве. Как связующий компонент часто используется самая обыкновенная глина. На 10 кг измельченного сухого сырья потребуется примерно около 1 кг глины. Чтобы придать топливным брикетам примерно  одинаковую форму,  дабы их было легко складировать в компактном виде, изготавливают специальные ячейки, например,  из досок (можно от имеющейся тары, ящиков).

В емкость засыпается в измельченном виде сырье, приготовленное для топливных брикетов, масса пересыпается глиной, потом в приготовленную массу надо добавить воду — с таким расчетом, чтобы вся эта «каша» легко перемешивалась и формовалась. Дальше из этой перемешанной массы лепятся брикеты (если вручную) или масса заливается в формы, как следует прессуется, оставляется для просушки на воздухе. На солнце брикеты высохнут скорее.

Чтобы изделия были прочнее, сверху и снизу можно обложить их тряпками либо бумагой и потом все вместе спрессовать.

Параллельная формация

Как складывать дрова? Простейший вариант – размещение чубуков штабелями. Стыкуйте поленья впритык, формируя послойную структуру. Отдельные стенки из дров должны соприкасаться торцами

Важно, чтобы соседствующие конструкции имели некоторый уклон по направлению вовнутрь. Не допускайте склонения стенок наружу

В ходе повышения высоты поленика при укладке заметно увеличится перекос. Стенки непременно станут рассыпаться в стороны, где не наблюдается опоры.

Желая достичь повышенной устойчивости, укладывайте одновременно несколько параллельных конструкций. В итоге получается экономичная формация, которая дает возможность уместить значительную массу чубуков на ограниченном клочке приусадебного участка.

Применяемое оборудование

Для того чтобы сделать топливный брикет своими руками, необходимо правильно подобрать пресс или рубильную машину. Во время выбора пресса необходимо определиться, какую форму и площадь будут иметь элементы. Чаще всего изготавливаются круглые и прямоугольные брикеты.

Среди профессионального оборудования можно выделить шнековый, ударно-механический и гидравлический пресс. Первый аппарат способен выдавать восьмиугольные элементы с небольшим отверстием по центру. Они отличаются максимальной плотностью, поэтому обеспечивают самую высокую продолжительность горения. Гидравлический пресс производит прямоугольные элементы, обладающие самой маленькой плотностью, что обеспечивает высоких расход материала. Изготовление топливных брикетов в домашних условиях при помощи ударно-механического устройства дает вам возможность сделать материал любой формы. При этом элементы обладают средней плотностью.

Сделать машину для изготовления брикетов можно и дома. Для этого вам понадобится простенький пресс и форма (канализационная труба с просверленным отверстиями). Учтите, что во время изготовления представленного изделия вам нужно будет учитывать длину топки.

Технология изготовления

Технология изготовления топливных брикетов в домашних условиях практически не зависит от используемого для прессовки сырья:

  1. Сырье, из которого планируется изготовить топливные брикеты, очищается от посторонних примесей и измельчается.
  2. В измельченную сырьевую массу добавляется глина, которая будет выполнять функции связующего вещества. Вместо глины в качестве связующего компонента можно использовать обойный клей, размоченную бумагу или картон.
  3. В сырьевую массу, чтобы сделать ее более пластичной и податливой для прессования, добавляется вода.
  4. Смесь, состоящую из основного сырья, воды и связующего вещества, порционно помещают в полость матрицы, а затем оказывают на нее давление, используя для этого пуансон, соединенный посредством штока с рычажным, винтовым или гидравлическим силовым механизмом. При оказании давления на сырьевую массу, из которой формируется топливный брикет, надо следить за тем, чтобы из нее вышла вода (чем больше, тем лучше).
  5. После того как топливный брикет будет сформирован, его извлекают из внутренней полости матрицы и просушивают на открытом воздухе до такого состояния, чтобы влажность данного изделия не превышала 13 %.

Технология производства брикетов

Технология изготовления материала

Производство топливных брикетов состоит из нескольких этапов:

1. Для начала следует измельчить отходы, которые будут использоваться для производства элементов.

2. В ту же емкость следует добавить сухую глину, которая будет служить связующим звеном.

3. Теперь в эту смесь необходимо добавить воды. Причем кашица должна получиться не слишком жидкой или густой. В любом случае масса должна хорошо лепиться. Кроме того, от количества воды зависит плотность брикета.

4. Полученную смесь необходимо залить в форму и приплюснуть ее прессом. Следите, чтобы из кашицы вышло как можно больше воды. После этого полученные изделия нужно тщательно просушить на солнце. Для того чтобы они были прочными, следует обложить каждый элемент бумагой или ветошью. После полного высыхания все брикеты можно сложить вместе.

Когда вы будете прижимать сырье прессом, вам придется приложить достаточно много усилий, чтобы выдавить из смеси как можно больше воды.

Производство

Процесс производства, как мы уже говорили, достаточно простой, даже несмотря на то, что проходит он в домашних условиях.

Чтобы сделать брикеты для топки печей своими руками необходимо:

  • Подготовить качественное сырье, измельчить его до нужной консистенции, просушить. Для того чтобы улучшить качество горения, в любое сырье можно добавить бумагу.
  • При необходимости добавить связующий элемент (глину, лигнин), долить воды, загрузить в пресс-машину.
  • Провести прессование изделия в подходящей форме при высоком давлении и желательно высокой температуре.
  • Высушить готовое изделие, по возможности упаковать для защиты от внешних факторов. При сушке можно использовать ветошь и бумагу, способные вытянуть из брикета остатки влаги.

Проведя все эти работы вы получите отличное топливо, которым можно легко и быстро истопить баню, обогреть дом. При этом на длительном временном отрезке вы ощутите выгоду и экономию средств от применения подобных экодров.

Отметим, что во время работы следует постараться добиться влажности брикетов не более 10-12%, чтобы они отлично горели. Промышленно изготовленные брикеты имеют влажность менее 10%.

Чтобы убедиться в отменных характеристиках подобного вида топлива, можно купить себе немного евробрикетов на пробу в любом магазине. В то же время для создания подходящей атмосферы можно иногда растапливать камин или печь обычными дровами, ведь применение разных видов топлива не несет взаимоисключающий характер.

Берёзовые дрова

Преимущества. Берёзовые дрова всегда считались лучшими: чистыми и жаркими. Они горят высоким жарким пламенем, не стреляют, не искрят и полностью прогорают. Многим нравится тот восхитительный аромат, который исходит от поленницы свежих дров.

Берёзовые дрова

Сложности. Берёзовые дрова дают столь сильный жар, что он порой становится причиной пожаров. В любой деревне вам расскажут печальные истории про сгоревший дом, в котором развели сильный огонь. И уточнят, что бедолаги закинули в печь сразу слишком много берёзовых дров. Обычно это случается холодной осенью или морозной зимой, когда хотят как можно скорее прогреть промёрзший дом. Нередко горят дачи, в которые люди приезжают на новогодние праздники.

При длительном хранении (свыше двух лет) колотые берёзовые дрова теряют свой особый аромат.

Часто оцилиндрованные дрова — отходы фанерного производства

Есть ещё одна особенность этих дров. Знакомая деревенская женщина жаловалась мне, что её дымоход быстро забивается сажей и копотью. А ведь печь она топит исключительно берёзовыми дровами.

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки,
  • Чугунные,
  • Кирпичные.

Как правильно топить металлическую печку?

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время

Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

Особенности работы с чугунной печью

Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук чтобы не загрязнить сажей одежду.
Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Для того, чтобы обеспечить максимальное получение тепла в кирпичной печи во время холодного зимнего периода, нужно соблюдать определенные условия работы. Учитывайте, что в данном случае просто необходимо знать, как правильно уложить дрова в печь каждая новая их загрузка должна проходить с интервалом не менее сорока минут.

Модернизация печи, увеличение КПД

Есть три основных пути для увеличения КПД печи: один из них связан с дымоходом, второй — с топливом, а третий — с условиями эксплуатации.

Оптимизация конструкции дымохода

Для дымоотвода, как уже было замечено, применяется труба диаметром 15 см и длиной 5 м. Если поставить трубу меньших размеров, особенно диаметра, то она не справится с возникающими нагрузками. А сама печь будет работать с пониженным КПД. Для настройки тяги в трубе устраивают задвижку. В нижней части дымоотводной трубы создаётся дверка для удобной чистки.

В любых трубах формируется и накапливается конденсат. А в трубах при пиролизе его получается ещё больше, так как газы, расставшись со всем своим теплом, на выходе имеют отрицательные температуры. Такая тенденция становится причиной для качественного утепления труб. С этой задачей великолепно справляется технология «сэндвич». Её суть: в одну трубу внедряется вторая, а между ними делают слой теплозащиты.

Сэндвич-трубу можно также сделать своими руками, обернув дымоход утеплительным материалом и защитив конструкцию внешней трубой

На участках, где трубы проходят через кровлю, необходимо выполнить теплоизоляцию при помощи металлического короба, заполненного утеплителем. На оголовок трубы ставится дефлектор. Он не даёт осадкам проникать в систему, а также защищает от воздействия ветра.

Если место установки печи — это кочегарка, необходимость в отражателе отпадает. Когда печь располагается в комнате, то окружающая её кладка выполняет две функции:

  1. Защитный экран для стен и вещей.
  2. Аккумулятор тепла.

Так как корпус конструкции металлический, то печь стремительно нагревается и охлаждается. Охлаждение происходит сразу после прогорания топлива. Поэтому кирпичный экран, созданный с трёх сторон от печи, копит тепло и отдаёт его в течение долгого времени. В качестве отражателя можно применять профнастил или гладкий металлический лист.

Какое топливо лучше использовать в печах длительного горения

КПД печи зависит и от применяемого топлива. Лучше всего использовать сухие поленья. Но так как печь самодельная, то можно сэкономить и на топливе. Аппарат может трудиться даже на мусоре из природного материала.

Специалисты рекомендуют задействовать в таких печах пеллеты (гранулированное топливо), созданные методом сухого прессования. Основой для пеллет могут служить:

  • шишки;
  • щепа;
  • опилки;
  • ореховая скорлупа;
  • солома.

Хорошую температуру горения даёт уголь. Но его применение обосновано, когда печь сделана только из материалов с приличной толщиной. В противном случае такой агрегат стремительно прогорит. Ориентиром может послужить таблица, показывающая удельную теплоотдачу различных материалов.

Таблица: удельный коэффициент закладки и удельная теплоотдача различных видов топлива

Вид твёрдого топлива Удельный коэффициент закладки, кг/дм3 Удельная теплоотдача, кВт/ч
Осина стандартного размера 0,143 2,82
Стружка или опилки хвойные 0,137 3,2
Пеллеты ольховые 0,285 3,5
Каменный уголь марки ДПК 0,4 4,85
Каменный уголь марки ССОМ 0,403 5,59
Антрацит крупной фракции 0,5 5,72
Торфяные брикеты 0,34 2,36

Достоинства и недостатки брикетов из лузги

Кроме большого количества тепла привлекает в брикетах их плотность. Чем же это так хорошо? Во-первых, вы экономите на доставке (плату берут обычно за объем). Во-вторых, чем более компактное топливо, тем легче его хранить. В-третьих, если сравнивать с дровами, то при закладке одинакового количества дров и брикетов (вряд ли вы меряете дрова килограммами, ведь закладывают котел по объему, да и продают дрова кубометрами) получаете от брикетов больше тепла, чем даже от самых хороших дров. По данным ВНИИ ТП теплом от сжигания 1кг брикетов из шелухи подсолнечника в течение 1 часа можно обогреть площадь 50м2.

В таблице ниже вы увидите, сколько тепла выделяет топливо. Нужно сказать, что топливные брикеты далеко не на последнем месте, но из шелухи – практически вне конкуренции.

Топливо Удельная теплотворная способность, МДж Удельная теплотворная способность, кВт/ч
Сосновые дрова 8,9 2,47
Дубовые дрова 13 3,61
Березовые дрова 11,7 3,25
Брикет из лузги подсолнечника 18,09 5,0
Брикет из соломы 14,51 4,0
Брикет из древесной стружки 17,17 4,7
Уголь каменный (W=10%) 27,00 7,5
Уголь бурый (W=30…40%) 12,98 3,6

Удобно брикеты подкладывать в топку: поверхность у них гладкая, заноз, в отличие от дров, себе не загонишь, руки, как при работе с углем, не испачкаешь. Есть еще одно преимущество: не нужно усовершенствовать или переделывать котел. Топили дровами? Просто покупаете брикеты и используете вместо дров.

Еще один плюс брикетов из лузги подсолнечника длительность горения: горят они минут сто-сто тридцать, а тлеют и вовсе шесть, а то и восемь часов. Немалый плюс — малая зольность: после сжигания килограмма этого брикета остается пепла со спичечный коробок или чуть больше (зависит от качества, но у нормальных брикетов зольность находится в пределах 4-7%), отсюда и большое количество тепла, которое выделяет единица топлива: перегорает оно полностью. Зола, образовавшаяся после сгорания, – отличное удобрение и ее можно выносить на грядки.

Цилиндрические брикеты из лузги подсолнечника. Они хуже переносят перевозку, но горят хорошо

Теперь о недостатках. Недостаток, по сути, один: любые брикеты (и из лузги тоже) боятся влаги и при намокании могут рассыпаться. Потому требовательны к месту хранения: должны укрываться под крышей, в сухом помещении.

Часто как недостаток называют высокую цену. Если смотреть на стоимость килограмма, то цена действительно немалая. Но если посчитать стоимость одного киловатта энергии, картина получается другая. Хотите убедиться? Узнайте цену килограмма дров, угля, брикетов и т.п. Эту величину поделите на количество киловатт/часов из таблицы. Получите стоимость киловатта тепла по каждому виду топлива. Мы могли бы сделать сами, но цены в разных регионах – разные, да и ситуация на рынке меняется стремительно…

Можно встретить мнение, что топливные брикеты лузги подсолнечника засоряют дымоход так как содержат много масел. Если он сконструирован неправильно или неисправен, возможно. При наличии нормальной тяги котел работает ничуть не хуже, чем с дровами и чистить дымоход нужно не чаще.

Топливо из лузги подсолнечника может выглядеть и так

Если рассматривать использование брикетов из лузги подсолнечника с точки зрения экологии, то это также очевидное благо: при сжигании лузги выделяется столько же углекислого газа, сколько и при разложении древесины. При сжигании газа CO2 выделяется в 15 раз больше, при сжигании кокса – в 30 раз больше, угля – в 50 раз больше. Выбросы других вредных веществ очень малы, ведь их в выращенном в нормальных условиях продукте просто быть не должно, а посторонних добавок технология не предусматривает.

Как сделать брикеты своими руками?

Чтобы получить приемлемый результат, обязательно потребуется оборудование для изготовления — это соломорезка, что позволит измельчить биомассу хотя бы до размера 20 мм и устройство для прессования брикет. Один из вариантов измельчителя производительностью от 30 до 50 кг сечки за 1 час представлен на рисунке:

Иногда встречаются советы по измельчению соломы цепной пилой, ножом и даже топором. Подобные рекомендации пишутся теми, кто никогда не пробовал проделать это своими руками. Попытайтесь нарезать ножом 30 кг соломы размером 20 мм и вы сразу поймете, в чем тут соль.

Все же лучше пользоваться соломорезкой, такой как на видео:

Далее, берем обычную сухую глину без камешков и смешиваем с соломенной сечкой, она послужит связующим. Других вариантов нет, поскольку самодельное устройство для прессования не сможет создать давление, при котором выделяется лигнин. Все рекомендуют соблюдать пропорции 1 кг глины на 10 кг сырья, мы же посоветуем поэкспериментировать и по возможности уменьшить долю глины. Дело в том, что она не горит и в топке котла будет образовываться лишняя зола. В получившуюся субстанцию добавляем немного воды и тщательно перемешиваем.

Домашний ручной пресс для брикетов можно приобрести, заказать у мастеров либо изготовить самостоятельно. В сущности, для человека со слесарными навыками и опытом сварщика это не составит проблемы. Если же вести речь о небольшом экструдере, чья производительность несоизмеримо выше, то самостоятельно его собрать достаточно трудно, хотя и возможно. Что собой представляет ручной пресс и как его сделать, показано на видео:

Важно! При работе на шнековом прессе (экструдере) добавлять глину и воду в сырье не нужно!

Когда приготовление смеси закончено, можно начинать производство брикет. Смесь закладывается в форму, после чего надо нажать на рычаг и выждать, пока стечет вода. В конце из формы вынимается готовый «кирпичик» и отправляется сушиться на свежем воздухе и солнышке.

Поленница у стены

Как складывать дрова впритык к стене капитального сооружения? На расстоянии нескольких метров вбейте попарно в почву четыре колышка. Последние будут отвечать за поддержание дровяника в устойчивом положении. Чтобы нижние чубуки не подвергались воздействию влаги, на земле уложите основу из кирпичей либо плоских камней. Дрова располагайте параллельно торцами к стене для создания хорошей опоры. Через каждые несколько рядов поленья перекладывайте поперечными тонкими рейками для повышения устойчивости конструкции. Высоту формации наращивайте, пока верхние чубуки не упрутся в стреху здания.

kaminia.ru
Добавить комментарий