Типы костров: топ-15 видов и их назначения с фото

Подготовка зоны

С зоны для костра устраняются всякая листва, сухая трава, сучья и прочий мусор. Ликвидируется верхний почвенный слой. Площадка обкладывается камнями. В открытых степных зонах костёр обязательно углубляется. Со стороны дующего ветра возводится оборонительная стенка.

Зимой с площадки тотально устраняется снег, пока не увидите землю. Другой вариант – это сделать полку из листа металла или сетки. Она подвешивается на растяжках. Также нужен скромный ров для костра. Так снег не будет тушить угли.

Зимой или в непогоду устраивать костёр в сыром лесу следует на специальном настиле. Его образуют поленья. При этом угли на первой стадии не погаснут от сырой земли.

Виды костров — плюсы и минусы, их назначение

В данной статье рассмотрены основные виды костров, дано приблизительное время горения каждого из них, а также описаны их преимущества и недостатки.

  • ФИНСКАЯ СВЕЧА
  • Костёр финская свеча — плюсы и минусы

  • Назначение: Приготовление еды
  • Плюсы:

Также известная как Индейская свеча (на западе чаще говорят Шведская свеча). Используется для приготовления еды, а также для долговременного освещения территории.

  • Позволяет разжечь костёр при отсутствии дров, имея лишь одно полено
  • Хорошо переносит ветреную погоду
  • Не боится дождя (при приготовлении еды)
  • Не оставляет костровища как такового

Минусы:

Нет возможности готовить в двух и больше посудинах

  1. КОСТЕР ШАЛАШ
  2. Костёр шалаш — плюсы и минусы

  3. Назначение: Приготовление еды, сушка одежды
  4. Плюсы:

Жаркий, но быстрый костёр. Рекомендуется разводить для приготовления еды (подвешивая котелки), для быстрого закипания воды, для сушки одежды.

  • Быстрый костёр. Быстро разводится, быстро горит
  • Хорошо подходит для готовки, сушки вещей
  • Сильный жар
  • Не боится ветра и легких осадков

Минусы:

КОСТЕР ЗВЕЗДА

Костёр звезда — плюсы и минусы

Экономит дрова, не сгорает так быстро как Шалаш, но также пригоден для приготовления еды. По мере прогорания, дрова пододвигаются к центру. Требователен к сухим бревнам, способен потухнуть даже от небольшого дождя.

Назначение: Посиделки у костра, подвешивание котелка, для неспешного закипания чая и т.п.

Плюсы:

  • Не так быстро прогорает, как Шалаш
  • Не требует много дров

Минусы:

  • Не даёт сильного жара
  • Нужно постоянное участие человека (пододвигать полешки)
  • Чувствителен к сухости дров
  • КОСТЕР ПИРАМИДА
  • Костёр пирамида — плюсы и минусы

  • Назначение: Обогрев группы людей длительное время, с попутной сушкой еды и приготовлением еды.
  • Плюсы:

Долгоиграющий костёр, также иногда называемый Решетка. Может складываться в несколько рядов. Поджигается СВЕРХУ, и горит сверху вниз.

  • Горит долгое время
  • Ровное и интенсивное выделение тепла

Минусы:

Требовален к однородности дров. То есть в укладке ряда должны участвовать максимально близкие по размеру полешки.

  1. КОСТЕР КОЛОДЕЦ
  2. Костёр колодец — плюсы и минусы

  3. Назначение: Быстро складываемый костёр для приготовления еды.
  4. Плюсы:

Простой и популярный вид костра. Я люблю его за то, что разводится он традиционно просто: складываем дрова в форме колодца, в центр кладем подходящую растопку и более мелкие сучья, поджигаем — готово! Костёр быстро разгорится и будет гореть несколько часов (в зависимости от толщины чурок).Особенность костра в том, что он легко разжигается даже в сырую погоду, при не очень сухих дровах.

  • Быстро складывается и разжигается
  • Не сильно требователен к сухости дров
  • Относительно долго горит

Минусы:

Не самый подходящий костёр для обогрева группы, т.к. даёт направленное пламя сверху.

  • КОСТЁР НОДЬЯ
  • Костёр нодья — плюсы и минусы

  • Назначение: Отапливания места ночлега
  • Плюсы:

Настоящий охотничий костёр, который служит преимущественно для обогрева бивака или лагеря длительное время. Встречается чуть ли не во всех руководствах по выживанию в лесу #128578; Требует время на заготовку, зато потом способен гореть или тлеть долгое время, оберегая Ваш ночлег (в том числе и от диких животных).Рядом с таким костром даже в морозный зимний день можно стоять чуть ли не голым, например, пока сушится одежда, поворачиваясь то лицом к костру, то спиной.

  • Долго отдаёт тепло
  • Подходит для разведения на снегу
  • Даёт равномерный жар

Минусы:

Необходимы достаточно толстые брёвна

  1. КОСТЕР ТАЕЖНЫЙ
  2. Костер таёжный плюсы и минусы

  3. Назначение: Отапливания места ночлега
  4. Плюсы:

Костёр по сути является лайт-версией костра Нодья. Он также предназначен для отапливания лагеря или бивака но требует таких больших брёвен (но мелкие дрова тоже не подойдут). Этот костёр отлично разводится на снегу и не так сильно утапливается в снег, во время горения, по сравнению с Шалашом или КолодцемПоспать всю ночь как Нодьей не получится, придётся вставать двигать брёвна раз в несколько часов.

  • Быстро разводится
  • Подходит для разведения на снегу
  • Хорошо греет лагерь

Минусы:

Необходимы относительно толстые брёвна

Какое кострище сделать на даче

Для начала определяемся какой вид кострища или очага будет лучше смотреться на участке.

Условно очаги можно разделить на две группы:

  • Стационарные (из кирпича, бетона, камня и прочих материалов).
  • Мобильные и разборные (вроде мангалов).

Прекрасно себя зарекомендовали следующие варианты стационарных очагов:

Заглубленный очаг. Легче всего вырыть в земле яму (глубиной 50-70 см) и облицевать ее кирпичом или камнем.

Очаг из кирпича. Нужно выбирать огнеупорные материалы. Форма может быть произвольной, но классикой считается круглый очаг. В центр можно уложить металлическую решетку.

Бетонный очаг. Нужно выкопать углубление, разметить границы и установить опалубку. Затем залить будущий очаг бетонной смесью. Чтобы элемент выглядел более эстетично, его можно облицевать камнем или плиткой.

Костровая со столом. Очаг создается с заглублением. Поверх него укладывается каменная столешница с отверстием в центре. Получается весьма вместительный столик.

ЖБИ. Железобетонные изделия тоже можно использовать для изготовления очага. Это могут быть кольца для колодцев, бордюры, садовые вазоны.

Металл. Здесь все зависит от умений мастера: можно просто сварить мангал из листового металла, а можно изготовить замысловатую кованную чашу.

Мобильные кострища, на наш взгляд, лучше всего приобрести в готовом виде. Предлагаемое разнообразие форм удовлетворит любой дизайнерский каприз. Кроме того, в комплекте идут все необходимые приспособления: кочерга, лопатка для золы и так далее.

Если хочется приспособить для этого что-то из дачного хлама, то и здесь есть где развернуться. Для изготовления очага можно смело использовать старые предметы: бочки, тазы, бак от стиральной машины, диски от тракторных колес, котлы, большие ведра.

Эта статья посвящена идеям

Мы специально не акцентируем внимание на том, как это сделать своими руками, хотя это достаточно просто. В этом убедиться нам поможет видео от наших коллег

Разновидности костра

Тот или иной вид костра используется в зависимости от целей и условий.

Итак, его разновидности и правила сбора следующие:

Шалаш. Дрова образуют домик или шалашик. Позиция растопки: нижняя сторона между поленьями. Этот вид хорошо подойдет для готовки еды и освещения. Необходим серьёзный запас дров. Не трудно жечь без спичек. Колодец. У него формат сруба. Используются короткие, но толстые поленья или брёвна (для серьёзного костра). Внутри находятся мелкие дрова, сложенные шалашиком и кучей-малой. Камин. Отличный вариант для обогрева ночью. Его горения продолжается почти до утра. Его образуют четыре коротких бревна, сложенных, как п.2. С одной стороны делается наклонная стенка: нужно вбить два толстых кола в наклоненной позиции. На них складываются друг на друга массивные поленья. Костёр организуется внутри конструкции. По степени прогорания нижних элементов (поленьев) верхние элементы плавно оказываются внизу. Нодья. Нужны крупные брёвна. Длина – максимум 3 м, минимальный диаметр – 30 см. Обычно используются сухие стволы сосен и прочих хвойных видов. Сначала с помощью топора по всей длине брёвен делаются заструги. Стружка до конца не устраняется. Затем брёвна выкладываются в продольном направлении одно на второе. Они фиксируются по бокам кольями. Число кольев – 4. Их материал – мокрая древесина. Они вбиваются в землю. Есть версия с тремя брёвнами. В ней отсутствует ограда. Два элемента имеют параллельную позицию к земле. Они устроены впритык друг к другу. На них ложится третий элемент. Между ними находятся влажные колышки. Так усиливается воздушный подток. Затем туда помещается растопка. Звезда. Для любых задач для его образования применяется 5-10 массивных элементов. Это поленья или брёвна. Их длина: 2-3 м. Они складываются окончаниями в формате звезды. По степени сгорания элементы пододвигаются к середине. Если костёр небольшой, он даёт узкое и жаркое пламя. Это превосходное условие для приготовления еды

Важно не оставлять именно «звезду» без присмотра. Таёжный вид

На бревне с солидной длиной под острым углом и незначительным напуском (не более 50 см) размещаются 3-4 других бревна. Главная функция такого вида: обогрев. Полинезия. Это котлован. Его ориентировочная глубина -1 м. Он сужается, подобно конусу. Для обкладки его стенок задействуются массивные элементы. На дне устраивается костёр. Этот вид генерирует множество углей. Это оптимальный вариант в дождливую, холодную и очень ветреную погоду.

Какие бывают виды костра?

Разводя огонь, необходимо точно знать, зачем нужно открытое пламя. Для конкретных целей оптимально подходит какой-то определенный вид костра:


Виды костра

  • «Пионерский» или «скаутский» — самый простой, знакомый всем со школьных выходов на природу. Дрова складываются шалашиком или крест на крест. Растопка помещается внутри. Над таким костром, как правило, устраивают приспособление, чтобы подвесить котелок или чайник. Горит жарко, эффектно, однако прогорает быстро. Придется заготовить побольше дров.
  • «Каменный». Огонь разводят между камнями, на которые можно поставить сковороду или кастрюлю.
  • «Охотничий». Роль подставки для котелка, сковороды, ведра выполняют два толстых бревна, между которыми горит огонь. Бревна можно периодически смачивать, чтобы они не прогорели слишком быстро Другой вариант «охотничьего» способа: вырытая в земле неглубокая (30 −40 см.) траншея. В ней горит огонь, к которому с боков поступает воздух, необходимый для поддержания пламени. Сбоку же подкладывают дрова, а посуда с готовящейся едой стоит на краях траншеи достаточно устойчиво.


Дакотский вид костра

«Дакотский». К вырытой в земле ямке (диаметр таков, что котелок или ведро можно поставить сверху), с подветренной стороны подводится что-то вроде подземного хода. Через него подбрасывают дрова, выходит дым, поступает воздух. Этот вариант удобен в ветреную погоду. Огонь не виден издалека, весь жар уходит на приготовление пищи.


Костры с ветрозащитными экранами

Костер с ветрозащитным экраном. Можно соорудить рядом с костром ветрозащитный экран из камней. Когда пламя потухнет, нагретые камни еще долго будут отдавать накопленное тепло. Экран из небольших бревен соорудить сложней. Их нужно уложить друг на друга стенкой, закрепив с обеих сторон колышками. Если обмазать бревнышки грязью, они будут сгорать медленно, постепенно отдавая свой жар. Такие костры с согревающими экранами хороши в зимнем походе.

Костры могут быть самыми разными. Как оборудовать место для готовки еды на свежем воздухе или для жарки шашлыка или просто обогрева, решать только вам. Но не забывайте после ухода с места отдыха, затушить костер. Иначе это может привести к пожару в лесу.

Как правильно разжигать костер в ветреную погоду?


Разжигаем костер в ветреную погоду

В ветреную погоду костер разводят в защищенном от ветра месте: на склоне холма, под обрывом, в овраге. Если такого места не нашлось, можно возвести искусственную защиту. Сложите из камней или бревен что-то вроде стенки, соорудите небольшой холмик из дерна. Кроме того, костер можно развести в специально вырытой яме («охотничий» или «дакотский» способ). Если на это нет времени, нужно следовать такой инструкции:

  1. Сложив дрова и поместив под них розжиг, присядьте перед будущим костром спиной к ветру.
  2. Зажженную спичку спрячьте между ладонями.
  3. Огонек нужно поднести к растопке, укрытой небольшим слоем тонких сухих веточек, хворостом.
  4. Пламя оберегайте от ветра до тех пор, пока оно не разгорится как следует. Все это время понемногу в огонь добавляются более толстые ветки, щепки.
  5. Пламя становится устойчивым, когда загорятся ветки толщиной с палец взрослого человека. С этого времени даже сильный порыв ветра уже не сможет погасить костер.

Необходимо помнить, что из-за ветра, искры и угли от кострища могут улететь туда, где от них займется сухостой, дерн, начнется пожар. За этим нужно следить. Делайте все правильно, чтобы не только самим хорошо отдохнуть на природе, но и уберечь природу от пожаров.

Как выбрать место для костра: как подготовить?

Место для кострища должно быть открытым. Хорошо, если эта площадка будет укрыта от ветра, например, скалой, отвесным берегом реки или хотя бы крупным камнем. Рядом не должно быть сухих или смолистых деревьев, зарослей кустарника. Итак, как выбрать место для костра? Запрещено разжигать костер:

  • Рядом с сухостоем
  • На торфяниках
  • На старых вырубках
  • Там, где земля покрыта мхом или на ее поверхность выходят корни деревьев

Идеальной площадкой будет песчаный берег водоема. Если на месте стоянки уже есть старое кострище, лучше воспользоваться им и не устраивать новое.

Как подготовить место для костра? Вот советы:

  • Землю следует очистить от сухой травы. Особенно внимательно это нужно выполнить на каменистой почве в лесу.
  • Между камнями застревает много лесного мусора: сухих листьев, сучков, травы, мха. По ним пламя может легко перебраться к деревьям.
  • В глубине леса почва часто плотно укрыта многолетними слоями растительных остатков. Если очистить ее полностью не удается, стоит снять верхний слой дерна на участке диаметром полтора метра, а края выкопанного места обложите камнями. Так получится что-то вроде очага.
  • Все, что понадобится для розжига (мелкие веточки, сухие щепки, мох, кора, хвоя), сложите в одном месте. Лучше это сделать недалеко, под рукой, но так, чтобы все это точно не воспламенилось из-за случайной искры или порыва ветра.
  • Запас дров (крупные ветки и поленья) – положите еще дальше от того места, где будет костер.

Ниже еще больше полезных советов. Читайте далее.

ТОП 8 способов разведения костров

Итак, начнем с самого популярного и удобного для приготовления пищи. На мой взгляд, это костер колодец или сруб.

Колодец

Существуют два способа разведения костра колодец. Либо дрова укладываются в виде колодца, а в центре зажигается растопка, либо зажженная растопка (хворост) обкладывается дровами.

Я бы его скорее назвал чум. Чаще используется для запала, затем на его основе выкладывается колодец.

Нодья

Самый, по моему мнению, подходящий для лежки (ночлега без палатки) костер. Нодья бывает очень разная – из двух, трех бревен и даже с подвешенным бревном, но все эти сложные конструкции мне кажутся «от лукавого».

Сверху бревен тремя-четырьмя кучками кладется растопка. Я, обычно, даю нижним бревнам погореть прежде чем положить на них верхнее бревно. Во-первых, оно все равно сгорит быстрее. Во-вторых, пока горят только нижние бревна очень удобно ставить на них котел (да хоть пять) и сначала приготовить еду, а уж затем положить и верхнее бревно, которое сразу займется и даст много света и тепла.

Готовить на нодье можно и тогда, когда верхнее бревно уже положено. Просто сдвиньте его на полметра в сторону и поставьте котел с краю.

Полезные статьи:

Предпочтительнее делать нодью из хвойных пород, но сойдет и любое сухое дерево. Нодья из бревен в диаметре 25-30 см горит 6 часов и обеспечивает теплый ночлег.

В недавнем походе нодья нас не только грела, но и отпугивала медведей.

Таежный

Таежный костер выкладывается на уже горящем костре другого вида или реже запаливается самостоятельно.

Таежными называют также еще несколько видов костров и их назначение (основное) – давать тепло.

Таежный-пушка

Поленья кладутся одним краем на перпендикулярно положенное на землю бревно. Благодаря этому воздух поддувается снизу и горение получается более интенсивным.

Таежный-тунгусский

Для тунгусского костра нужно 5-6 жердей, длиной около 3-х метров, а также бревно диаметром 25-30 см и длиной около 1 метра.

По мере сгорания жердей под ними образуется раскаленная куча углей. Их жар отражается от бревна, превращаясь в направленное тепло. По мере обгорания жерди надо пододвигать.

Этот тип костра подходит для ночевки без палатки, правда он дает жар только с одной стороны, где и делается лежка.

Финская свеча

Финская свеча это чурбачок высотой 40-60 см с двумя крестообразными пропилами примерно до середины.

В центре чурбачка разводится маленький костерок, который, прогорая в его глубину, зажигает там внутренние слои древесины. Горение питается воздухом через пропилы с четырех сторон.

Вот такую филиппинскую свечу, по аналогии с финской мы сделали из куска бамбука во время нашего байдарочного путешествия по Филиппинам. Несмотря на экзотический материал и конструкция похожа и назначение такое же.

Ленивая свеча

Ленивая свеча, так я называю еще один вариант финской свечи. Ленивая, потому что не надо делать пропилы. Берутся три одинаковых чурбака, топором делаются засечки с одной стороны каждого. Чурбаки ставятся вертикально, прижимаются плотно друг к другу. Получается своего рода вертикальная нодья.

На мой взгляд, этого набора костров достаточно для путешествия даже в самых суровых условиях. Хочу еще отметить, что виды костров и их названия я привожу так, как я привык их называть, хотя возможно, что в других источниках они другие.

Опираясь на эти знания, я особо не озадачиваюсь тем, какой костёр запалить в той, или иной ситуации, а действую скорей по наитию, осмотрев место под будущий бивуак.

Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф

Как сделать своими руками?

Подготовив все необходимое заранее можно собрать костровище всего за несколько часов. Предлагаем рассмотреть вариант простого очага из камня.

Посмотрите подборку идей для декора дачи своими руками.

Инструменты и материалы

Для работы понадобится:

  • каменные блоки;
  • щебень;
  • галька;
  • лопата;
  • плиты для выкладывания окружности;
  • цементный раствор или обычный герметик.

Пошаговая инструкция

Первым делом выберите место, определитесь с размером будущего кострища, отметьте его центр.

  1. Начертите круг необходимого диаметра.
  2. Снимите 10-15 см грунта (выкопайте небольшое углубление).
  3. Засыпьте 5-10 см гравия или щебня.
  4. Выложите первый ряд блоков.
  5. При необходимости прихватывая на герметик или раствор, выложите второй ряд, смещая камни на треть или половину относительно нижнего ряда.
  6. Выложите еще несколько рядов до достижения нужного результата.
  7. Разместите по периметру тротуарную плитку, зазор между плиткой и кострищем отсыпьте мелким камнем.

Важно! Герметик обязательно должен быть огнеупорным

Хотите иметь на своей даче заглубленное огнище? Обустроить такое еще проще! Для работы понадобится только тротуарная плитка и кирпич. Смотрите подробную видео инструкцию и пробуйте, все обязательно получится.

Типы костров и их назначение

Все типы костров можно условно разделить на две группы – «для трудолюбивых» и «для ленивых». Первые типы костров требуют постоянного внимания, зато на них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых» в качестве топлива, как правило, используют крупные бревна, положенные вдоль ветра. Назначение таких типов костров — длительное горение, они хороши тем, что горят долго, почти не требуя регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.Как разжечь костер Шалаш и Колодец. Пионерские варианты костер-шалаш и костер-колодец знакомы всем с детства, форма разная, а суть одна: дрова укладываются в виде домика или сруба. Внизу между поленьями помещается растопка. Назначение такого типа костра, кроме того что на нем очень удобно готовить пищу, еще и освещение в ночное время. Требует много дров.Как разжечь костер Камин. Назначение такого типа костра — для ночного обогрева. Горит костер-камин очень долго. Складывается из четырех коротких бревен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают стенку. Для этого вбивают 2 наклоненных наружу толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга поленья или бревна. Костер разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

Как разжечь Звездный костер. В зависимости от того, используется звездный костер для приготовления пищи или обогрева, он составляется из 5–10 крупных поленьев или бревен длиной до двух–трех метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере звездного костра, дающем жаркое пламя, на нем удобно готовить пищу.

Типы костров:
а — шалаш; б-колодец; в — таежный; г — камин; д — полинезийский; е — звездный; ж — пушка

Как разжечь таежный костер. Таежные костры – традиционные костры охотников и промысловиков. Назначение такого типа костров — для ночевок в лесу. Отличительной особенностью таежного костра является длительное и равномерное горение, не требующее частой подкладки дров, а также практически полное отсутствие дыма, обеспечивающее комфортный ночлег и способствующее восстановлению физического и психоэмоционального состояния людей после длительного перехода. Широкий фронт огня таежного костра позволяет варить на нем пищу для большой группы людей и сушить вещи.

Как разжечь костер Нодья. Такой тип костра готовится из крупных бревен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее двадцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать засечки топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбревенной нодье бревна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. Нередко сооружают нодью из трех бревен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно, вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между бревнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и кладется растопка. Вместо колышков могут использоваться камни.

Как разжечь ночной костер и его модификации. Для сооружения ночного костра необходимы 2–3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева. Вариант – на длинное бревно под острым углом с небольшим напуском (до полуметра) укладывается три-четыре бревна. Этот тип костра довольно часто разводят для обогрева во время ночевок на открытом воздухе под тентом.

Как разжечь костер на Кряже. Тип костра на кряже представляет из себя костер из сухих кедровых корней и веток. Жаркое мощное пламя, отсутствие треска – вот основные признаки правильного костра. Но бывают ситуации, особенно в период осенних дождей, когда без березы не обойтись.

Как разжечь Полинезийский костер. Почему этот костер получил название тихоокеанского тропического рая, остается за кадром, возможно, такой способ актуален в условиях влажного климата. Итак, конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разводят костер. Назначение такого типа костра — дает много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

Разжигая костры, соблюдайте правила пожарной безопасности

Пирамида (или Обратный, или Перевернутый костер)

Этот костер представляет из себя пирамиду, каждый этаж которой выложен настилом из бревен, причем каждый последующий этаж кладется перпендикулярно предыдущему.

Существенным отличием этого костра от большинства других является то, что поджигается он не снизу, а наоборот — сверху. Таким образом, поднимающиеся вверх языки огня не могут распалить нижние бревна, которые поджигаются лишь от падающих в щели горящих углей. Эта особенность позволяет костру гореть достаточно продолжительное время.

На фото показано, как это выглядит:

Иногда для того, чтобы продлить горение костра, между бревнами нижних этажей насыпают тонкий слой земли, мешающий преждевременному распространению горящих углей по самым нижним этажам.

Этот костер сооружается и поджигается всего один раз и больше не требует ухода за собой, что удобно, например, для обогрева во время сна. Он хорошо освещает территорию вокруг себя, дает много тепла и позволяет приготовить еду даже большой группе людей.

Как и в предыдущих случаях, такой костер удобно разжигать с помощью Шалаша, расположив его на самом верху Пирамиды.

Пирамида обладает следующими достоинствами:

  • Дает много жара, что удобно для просушки вещей, обогрева большого количества людей и готовки еды на большую группу;
  • Дает много света;
  • Не требует ухода, что удобно для ночевки у такого костра в горах, в лесу или в степи;
  • Дает много углей.

Главный недостаток Пирамиды — это большой расход достаточно толстых дров, которые еще нужно заготовить и сложить по правилам. Однако для большой группы охотников или туристов это не должно составить особого труда.

В связи со сказанным, можно сделать вывод, что Пирамида хорош для большой группы людей при наличии неограниченного количества сухостоя, если в валке деревьев, доставке к месту будущего костра и разделывании стволов на бревна нужной длины не возникает проблем.

Дымовой костер

Сперва разводят обычный костер, дающий сильный поток восходящего воздуха, например, «шалаш» и когда тот хорошо разгорится, начать класть в него сырые ветки, лучше хвойных пород, и траву. В результате получите столб былого дыма. Для получения черного дыма, необходиимо использовать смолу, нефтепродукты, резину.В процессе использования форму костра можно изменять в зависимости от потребностей. Например, можно разжечь костёр как шалаш, а потом превратить его в параллельный. Зачастую форма костра не соответствует ни одной из описанных. Главное, это понимание того, как надо положить имеющиеся дрова в конкретных условиях.

Как правильно развести костер


pexels.com

Чтобы благополучно потушить костер, он должен быть в первую очередь управляемым. А для этого нужно соблюдать простые правила по его созданию.

1. При создании костра ориентируйтесь на количество отдыхающих. Не нужно делать огонь больше, чем необходимо.

2. Если вы собираетесь развести огонь на мангале, обложите его камнями или насыпьте вокруг земли. Это удержит его.

3. Соберите в костер крупные поленья, так он будет гореть равномерно и без резких всплесков.

4. Даже при отсутствии качественной древесины, не кидайте в огонь живые ветки, стекло, алюминиевые банки или аэрозоли. Они никак не поддержат огонь, но станут опасными в высокой температуре.

5. Не оставляйте пламя без присмотра и постоянно держите его в поле зрение.

Специальные виды разведения костров

Специальными, называют костры, которые представляют собой лишь модификацию основных конструкций, либо является комбинированными.

«Финская свеча». Такой костер предполагает создание «камеры», где будет происходить процесс горения внутри самого бревна.

Один из вариантов: полено раскалывают на несколько частей, сердцевину соскабливают и вырезают желоб небольшого размера внизу заготовки. Перед тем как разжечь внутри бревна огонь, конструкцию стягивают проволокой.

Второй вариант — в заготовке проделывают крестовые пропилы, примерно на ¾ всей длины. Такой костер идеально подходит для приготовления пищи.

«Ленивая свеча». Это фактически модификация «финской свечи». Подбираются 3 одинаковые бревна, делаются насечки. Заготовки ставятся вертикально и плотно друг к другу. Огонь разводится сверху.

«Камелек». Идеальное решение для мест, где сложно найти подходящие бревна. Костер необходимо обложить с трех сторон камнями. Подойдет для подогрева воды и приготовления пищи в небольшом объеме.

«Траншея». Такой костер позволит приготовить пищу для большой компании. Его можно разжечь в поле, в ветряную погоду. Для этого потребуется вырыть канаву, примерно 1 метр длиной, с глубиной в 30 сантиметров, шириной примерно 500 сантиметров. Внизу траншеи необходимо выложить камнями, соорудив что-то наподобие мангала. Сверху укладываются дрова.

kaminia.ru
Добавить комментарий